TOY

Энжел Форс
            В небольшой, прозрачной витрине стоял мишка: серый, мягкий, плюшевый. Он был такой грустный, несчастный и одинокий. Люди часто подходили к витрине, рассматривали его и уходили.…  А он в свою очередь с надеждой смотрел им в след. Когда же  в магазине воцарялась полная тишина, медвежонок поворачивался к окну, и широко раскрыв глаза, с глубоким детским восторгом провожал взглядом  проезжающие мимо машины…
 Затем наступало утро, и магазин вновь оживал: стук маленьких ножек, смех детей, голоса кудахтающих мамочек, - замирая, мишка снова терял  свои мысли среди безумного круговорота, по - прежнему надеясь, что именно сегодня его кто-нибудь заберёт себе, и у него будет новый дом…
            Однажды, когда надежда на обретение друга почти иссякла, в магазин зашла высокая женщина, волоча за собой свою маленькую дочь. Белокурое создание с восхищением рассматривала игрушки: длинноногие куколки протягивали к ней руки, пушистые зверьки в один голос напевали причудливые песенки, выстроенные в ряд цветные машины красовались  на верхних полках…
            Но внимание девочки привлёк никто иной, как тот самый одинокий плюшевый мишка, чья шкурка в заплатках и грустный взгляд, так и умалял его приютить… Девочка с визгом указала пальчиком в сторону игрушки, и по детски, но очень настойчиво стала просить мать купить именно эту зверюшку.
Впервые мишка  улыбнулся.  Он этого не показал, но внутри его крохотной души буквально всё переворачивалось от радости. Наконец! Наконец он будет не один! У него будет дом! Будет друг! Его будут любить!

            Теперь его плюшевое тельце сидело на уютной крохотной кроватке, укутанное розовым одеялом. Неподалёку стоял небольшой игрушечный торшер, шкафчик и куча кукольной посуды. Медвежонок был по – настоящему счастлив. Его кормили, укладывали спать, гладили, с ним засыпали под мамины сказки.  С трудом верилось  в столь необычайное счастье!

            Но, к сожалению это продлилось не долго…

            Однажды девочка принесла в спальню новую куклу в красивом наряде, и, усадив её на уютную, тёплую кроватку мишки, стала причёсывать ей её длинные роскошные локоны…

Оказавшийся в углу медвежонок долгое время ждал того момента когда его снова возьмут в нежные детские ручки, начнут с ним играть, покормят, и он вновь будет медленно засыпать под интересные волшебные истории.
            Но девочка так и не вспомнила о нём.

            Прошел день, неделя, месяц, мишка безнадёжно ждал…
            Днём он скромно лежал на пыльной полке, наблюдал за тем как беспрестанно ходят стрелки в  настенных часах, а неподалёку время от времени, словно по волшебству, цветной клоун корчил рожицы, высовываясь из деревянной коробочки.… Когда наступала ночь, медвежонок спускался к окну, и будто ища что-то, неустанно смотрел в темноту между домов, на звёздное небо, на миллионы  мерцающих огней где-то далеко, там, у горизонта, которые так безумно манили своим неистовым светом…

            Однажды на полку к мишке попала та сама, любимая кукла  хозяйки. Только она была уже ни столь красива: платье поистрепалось, волосы оказались  обрезанными, правая ручка сломана, а в больших глазах не оказалось прежнего блеска…  Её кукольная красота  была блёклой и печальной.  Кукла долгое время не подавала признаков жизни: не шевелились тонкие ручки, не наблюдалось даже лёгкого взмаха больших ресниц, она замерла…
Мишка, покрытый пылью, тоже не двигался. Выпучив глазёнки, он не сводил взгляда с потрепанной куклы…
           «Наверное, он выглядит так же, - подумал мишка. – Грязный, рваный, никому не нужный… Таким, наверное, его уже никто не полюбит!» - Он тяжело вздохнул, в мягкую шёрстку впиталась слеза, а взгляд устремился медленно блуждать по тёмному пространству комнаты…

          По-прошествии нескольких дней они подружились…
Кукла привела медвежонка в порядок:  почистила слежавшуюся шерстку, заштопала цветной ниткой порванное ушко, подклеила носик.… В благодарность за тёплую заботу мишка в свою очередь починил куколке ручку, причесал растрепанные волосы, подкрасил гуашью глаза, и, оторвав от себя маленькую заплатку, прицепил её к кукольному платью на место дырки…

          Так друзья и заботились друг о друге, а по ночам выходили погулять: катались на железной дороге,  наблюдали за плавающими рыбками в аквариуме, играли в прятки.… А зачастую забирались на подоконник, и, усевшись поудобней, смотрели в окно на безумно красивые огни города, что горели где-то там, у горизонта.… Теперь они были уже ни столь одиноки в этом мире как раньше…

         Однажды комнату наполнил сладкий прохладный воздух, а запахи влажной листвы и сырости наполнили пространство. В  открытом окне шумел дождь, большие капли воды с гневом падали на неприкрытую травой землю…
         Вдыхая прохладу, друзья сидели у открытого окна. Их маленькие игрушечные сердца захлёбывались от радости, ведь они впервые в своей жизни видели дождь.
Поднявшись на хрупкие ножки, кукла встала на карниз, и зачарованная серебристым водопадом стала тянуть ладони, что бы поймать на себя хотя бы несколько быстро летящих дождевых капель. Вдруг её ножка неожиданно поскользнулась, мгновение, и она уже  падала на асфальт… 

         Не обдумывая, медвежонок в спешке спустился вниз по водосточной трубе…
         Обомлев от ужаса, он стоял у кукольного тела, лежащего на мокром асфальте. В поломанной, грязной пластмассе уже не бурлила жизнь.  Плюшевые лапки мишки осторожно коснулись куклы. Он пытался починить её ручку, поправить голову, отряхнуть платье.… Но, к сожалению, её уже не возможно было починить!  Осознав это, медвежонок нашёл в песочнице совочек, вырыл в песке ямку и, положив туда кукольное тело, со слезами на глазах закопал.…    Какое-то время он стоял у могилы своей подружки, до тех пор, пока его шёрстка полностью не отяжелела от дождя и слёз.  Ему было безумно горько осознавать то, что  куклы то же могут умереть, осознавать то, что он вновь одинок, то, что нет смысла существования…


         Подняв печальные глазки, медвежонок посмотрел на открытое окно, вздохнул, и медленно поплёлся куда-то вдаль по широкой дороге, туда, к горизонту, где его всегда манили яркие огни…

28 октября 2009