Пасха

Русич 2
                Пасха
       За свою жизнь я бессчетное количество раз бывал в Москве. К друзьям  армейским ездил. На футбольные и хоккейные матчи. Правда, не так часто как хотелось бы. А вот за мясом и колбасой,  каждые две недели - это точно. Шахтному парторгу какая разница, куда мы едем, главное галочку у себя поставить - «В целях коммунистического воспитания молодежи организована поездка в Мавзолей Ленина». Так что Мавзолей этот мы  исходили и вдоль и поперек.
       Сейчас за продуктами в Москву ездить не надо. В любом магазине нашего поселка купишь все, что твоей душе угодно. От конфет - до самого что ни на есть финского сервелата. Было бы на что. В Москву теперь я езжу на работу.               
   
    В столице и раньше, кого только ни встретишь, что только не  увидишь. Со всего огромного Союза ехали люди. Кто телевышку Останкинскую посмотреть, кто бой курантов на Спасской башне послушать. Как караул у Мавзолея меняется. По музеям столичным походить, по Кремлю. Да мало ли кого что интересовало.  В метро спустишься - кругом счастливые радостные лица. Гордые своей пропиской москвичи  как-то растворялись  в этом океане приветливых улыбок.               

            Москва и сейчас осталась таким же Вавилоном. И теперь сюда едут со всего света. Но столько счастливых лиц в метро уже не увидишь. Не знаю, почему люди перестали улыбаться? У каждого, наверное, есть свои причины. У меня вот одна забота: доехать до своей станции, чтобы милицейский наряд не остановил. И живу- то я всего в двух часах езды на автобусе от столицы моей Родины. Но нужна регистрация. А где ее взять? Родни в Москве нет. С армейскими друзьями связь потерял. Лет то сколько прошло. А ту ксиву, что нам на стройке делают, милиционеры у тебя же на лазах рвут. И в три раза больше денег требуют. Даже не скрывают, что мэр Лужков таких как я, им на прокорм отдал. Живу в подвале дома, который  строю. И чего я только ни придумывал, чтобы за москвича сойти. Бесполезно. Вычисляют меня доблестные столичные менты в два счета. Осталось только джинсы рваные надеть, майку по аляпистей, да волос в зеленый цвет выкрасить. Может тогда и проканаю за москвича. Потому-то мне и не до улыбок.
 
                Еще год назад (я тогда работал в  «Теплосистеме» резчиком)  как-то половчее было. Работали мы круглосуточно. Эта контора занималась ликвидацией аварий связанных с горячей водой по всей Москве. Прогнила  в каком-нибудь месте труба, запарило, земля оседает. Мы уже тут. И приказ от хозяина: пока не сделаем - не уедем. И не просто сделаем, а надо оставить все так, как было до аварии. Вскроем коллектор, а там труба - «тысчевка». Пока вода была под давлением,  заплывунило всё грунтом, по самое не балуйся. Почва в Москве песчаная. Берем лопаты и всей бригадой грязь черпаем. Жители из ближайших домов подходят и просят: «Ребята, милые,  вы уж побыстрей делайте, пожалуйста. Сами понимаете, без горячей воды «ни туды и ни сюды.». Понимаем, постараемся, нам ведь тоже в этой грязи сидеть удовольствия мало. А ночью, эти же жители милицию вызывают. Спать, мол не даем. Сварка сверкает. Молотки отбойные стучат. Вот и разбери их, этих москвичей. Милиция тут же приезжает, в надежде поживиться. Посмотрит на нас, облепленных грязью с головы до ног, чего с них взять. Бомжы, да и только. Но нервы все равно помотают. Поизгаляются от души.
              А мы работаем. Спим по очереди. Обедаем, не отходя  от ямы. Глядишь, через двое суток, будто и не было никакой аварии. Но Москва большая. На воскресенье приедешь в общежитие, помоешься, щей наваришь, а прораб уже по комнатам бегает, бригаду собирает. Парит, свистит, земля оседает. Когда устраивались, один выходной день обещали железно, но какой уж здесь выходной: система  изношена, авария за аварией. Деньги получишь, идешь к хозяину отпроситься,   хотя бы надвое суток. Дома ведь семьи у всех. А он со смешком: «Где живешь?».                "В Тульской области".                "Десять часов достаточно вполне, - подленько улыбаясь, скажет он. Приедешь, с соседями поздороваешься, деньги в форточку кинешь и с утра на работу».

     Начинаешь объяснять:   «детей, мол давно не видел. Жене по хозяйству помочь надо. "Смотри - говорит, - таких как ты, я на вокзале майкой, сколько хочешь, наловлю. Думай». А я ведь живу от Тулы еще  километрах в восьмидесяти. Прилетишь, как угорелый, детей по голове погладишь, жену поцелуешь, где попросит, и назад - в столицу.

              А тут под Пасху слушок пошел, что на праздник отпустят,  аж  на три дня. И главное - деньги заработанные выдадут. Позвонили в контору, поинтересовались, правда ли?  Да, говорят. Тульских, Орловских, Курских на три дня в отпуск.
 
             Билеты взяли заранее. И главное - аварий серьезных нет, так, мелочь одна. Во Истину  Христос Воскрес. К концу рабочего дня  все были на базе. Хозяин отсутствовал. Но всегда найдется человек, который все знает - доллары поехал менять. Что ж,  дело   нужное, свой рубль как-то ближе и понятнее. И время еще позволяет. А тут и он подкатил на своем джипе, еле вылез из иномарки. Мужик и так здоровый, да жиру нагулял ещё килограммов на сто, вон живот, как глобус.
 
           Деньги мы получали на бригаду. Очередь свою каждый знал. Так что, еще какой – то час и поеду я к своим на целых три дня. Но хозяин тут же вернулся к машине, телефон сотовый забыл. И уже отходя с телефоном, он заметил на пыльном капоте своего джипа кем – то нарисованную пятиконечную звездочку. «Кто нарисовал?» - тонким злым голоском взвизгнул он. А Бог его знает, кто. Машина классная. Многие подходили, смотрели. Может,  кто от  избытка чувств и провел пальцем по пыли. «В общем  так: «пока тот, кто нарисовал не признается или сами не приведете, деньги не выдам!»- с непонятной ненавистью зло проговорил он и скрылся за тяжелой дверью.               

      Чудит новый русский. Наверное,  тоже настроение хорошее. Покурили мы минут двадцать, и бригадиры пошли за получкой. Но немного погодя, так же толпой вышли из офиса с обескураженными лицами и без денег.

       Слушай! Славяне!- сказал один из них. Орет дурниной, пока этого художника не найдете,  деньги не выдам». «Да что он – с ума сошел!?» - послышалось из толпы. «У нас ведь и билеты на руках. Да и семьи уже известили. Жены волноваться будут, если вовремя не приедем! С деньгами ведь. Из Москвы».               
      Женщины – изолировщицы  вымыли авто горячей водой с шампунем. Стоит джип, сияет, как новенький полтинник. Да-а,  классная машина. И человек десять из них пошли к хозяину. Но тут же вернулись. Многие из них плакали. Уперся на своем: вынь да положь ему художника. Рыло свиное!

              Было нас человек триста. Белорусы (хорошие ребята, все в основном сварщики высочайшей квалификации), с Украины, с Мордовии, со Средней Азии. Эти в основном разнорабочие. Кишлачники сразу отошли в сторону,  сели на корточки и жуют свой насвай. Куда спешить. Да и Пасха наша им до лампочки. Мусульмане ведь. Отошли в сторону и женщины, многие из них плакали. Остальные разделились на две группы. В одной (побольше) искали художника, даже уговаривали одного выпивоху, чтобы он взял грех на себя. Другая группа (поменьше) стояла и молчала.               

«Ну, что делать будем славяне?! - спросил нас один из бригадиров. Может, пойдем, тряхнем этот жир-трест?» 
       -Пойдем! Легко!- раздались голоса. И человек тридцать решительно направились к двери. Почувствовал пес, что сейчас не поздоровится. Эти твари за версту опасность чуют. Щелкнула задвижка.  Тонким, испуганным голоском хозяин прокричал: - Если через минуту не разойдетесь - вызываю ОМОН. Он у меня прикормлен!
                ***