Правда газетной полосы

Владимир Калабухов
                ДЕНЬ ПЕЧАТИ

     Больше трёх веков прошло после знаменитого петровского указа о празднованиях в начале января наступления Нового года. Столько же по другому указу Петра Великого с 13 января постоянно выходят в свет российские газеты. С праздником вас, друзья журналисты, вам всех благ, а нам, читателям, – новых от вас вестей - интересных, правдивых и свободных, как правдив и свободен русский язык!

     Наша семья, насколько я себя помню, всегда получала по почте разные подписные издания. В Рязани были это и «Пионерская правда», и молодёжный «Сталинец», и областная газета «Сталинское знамя», и центральная «Правда». Названия выписываемых газет подписчики часто наклеивали на свои почтовые ящики – так легче работать почтальону с его тяжёлой сумкой. С 1958 по 1980 год выписывался журнал «Радио». А мать получала на почте подписные собрания сочинений русских классиков, выписывала иногда журнал «Огонёк» и маленькие брошюрки как приложения к нему – с новыми рассказами, часто очень интересными, от современных писателей.
 
     Здесь, в Железнодорожном, когда ещё не было городских изданий, мы выписывали балашихинский «Факт», в нём хоть что-то иногда писалось и о нашем городе. Появились «Аргументы и факты» – их мы выписываем много лет непрерывно. Для детей получали журнал «Юный натуралист», подшивки многих номеров которого хранятся уже для внуков. Временами были и «Новое время», и та же «Правда». Но вот появился «Городской вестник». Подписываемся на него и с удовольствием знакомимся со всем, что в нём есть. Семнадцатый год подряд. Спасибо!
 
     Пришли новые времена. Появились новые газеты, появились газеты со старыми названиями, но с новым содержанием, напрочь отвергающим сами идеи названий... Пришли выборы новой власти, а вместе с выборами появились и новые городские газеты «Железка» и «Мой город – Железнодорожный». Соревноваться с «Городским вестником» им было очень трудно. Но коллективы журналистов не сдавались. До тех пор, пока от «Железки» сначала осталось неплохое цветное приложение к «Городскому вестнику», а потом и его не стало, но начал выходить журнал «Городские параллели». «Мой город» постепенно превратился в основном в библиотеку нормативно-правовых документов городского округа Железнодорожный, распространяемых бесплатно без привлечения почтальонов. Жаль, что из газеты пропали телепрограммы. А читать до 60 полос непрерывно исполняемого и корректируемого бюджета, полные тексты решений власти, извещений об аукционах, постановлений о выделении земельных участков конкретным лицам под дачи и для предпринимательства, что регулярно публикуется этой городской газетой, как-то не всем интересно… Хотелось бы в Новом, 2010 году увидеть «Мой город» помолодевшим, избавившимся от тяжкого груза не скомпонованного по минимуму официоза, ставшим нормальным изданием с телепрограммой, с подпиской, с доставкой, в первую очередь, тем же ветеранам.

     Спасибо, товарищи журналисты, за ваш нелёгкий труд, за ваши поиски и находки, за правду газетных полос, за ту любовь к читателям, с которой вы всегда идёте по жизни! С праздником вас!

     2010