И задники тоже

Олег Дриманович
Обычно он заходил сюда  после работы. Чашечка кофе и  какая-нибудь незнакомка нечаянно  улыбнётся или   посмотрит  чуть дольше, чем это принято.

   Сегодня, первая  чашка его взбодрила. После второй, нахлынула  тоска. С 10 до 18 он  мухлевал с клиентами; сейчас, разглядывая столики,  мухлюет сам с собой.  Мог бы сделать и  что-нибудь полезное.    Например,  прокатиться до стройки, узнать, как там    их с Верой новая квартира.

  Мысль о стройке быстро ушла: напротив  присела симпатичная девушка, копия   Кейт Мосс.   Набив в гугле   «Кейт Мосс»,  он отыскал  фото   модели. Хотел   развернуть  ей  телефон, но  рядом  вырос  официант, сообщив, что у них пересменка: " Могу ли я вас рассчитать?"

Он  достал  бумажник и закрыл  фото.
 
   Из-за шума  на КАДе  пришлось добавить  приемнику громкости.  Машина вильнула  в колее, и  он  взял в   правый ряд. Напряженно всматривался вперед, боясь  прозевать  нужный съезд у МЕГИ.    Там был неприметный поворот который он уже  пропускал, сворачивая  на лесную дорогу. Дорога вела  к  круглому  озеру, и пару раз он  уже куковал на  его берегу.     Жене  приходилось врать, что на стройку опять не пустили.

Дом выбрал он, 9-й этаж выбрала Вера. Ей нравилась цифра. Ему хотелось последний,  25-й.
 – А если сломается лифт? – аргументировала жена.
Он согласился.

О приближении к МЕГЕ сообщал рекламный многогранник  на  высокой стальной мачте. Многогранник медленно вращался,   светясь неоном.   Эти буквы,  вероятно, будут  лезть в их спальню с утра до вечера и ночью тоже, можно свихнуться.А  озера, конечно, им не видать, там  лес.  Сегодня надо наконец проникнуть внутрь, замерить,  встанет  ли в прихожую   шкаф и точно ли стеклопакеты тройные.

   Со съездом   проблем не возникло –  глядел в оба.   Вырулив на эстакаду, сделал петлю и через три минуты притормозил у   ворот   недостроя. 

Сверкающие блоки  стеклопакетов  убегали в облака; из ворот  выходили строители. Подвернув джинсы, он придал лицу нагловатый вид и легко  миновал охранника.

Только когда левый ботинок, вслед за правым, провалился  в грязь, ему  вспомнилось это слово -  чача.  Девушка из офиса застройщика, так и сказала по телефону: "Там  чача, раньше мая   не советую". И вот  ботинки  стояли в чаче.    

Кое-как он отклеился, похлюпал к подъезду.

На 9-ом, усмиряя отдышку,  привалился к  двери лифта. Две тени впереди шкурили стены.  Отдохнул  минуту-другую,   вспоминая  планировку. По планировке  162-ая  в самом торце коридора.  Пошел в торец. Дверь оказалась запертой. Он дёрнул ручки рядом.   Двери  рядом  тоже  были на замке.   Отдышавшись, вернулся к лифту, спросил тех двоих где  можно взять ключи. Один  ответил, что у прораба, но есть  незапертые на  13-м этаже.

На 13-й почти  взбежал, отыскал  такую же, как их с Верой, квартиру, вошел,  и  сразу набрал жену, боясь, что телефон вот-вот разрядится.

 – Угадай, где я сейчас? –  дышал в трубку,  плохо сдерживая радость.
 –В  нашей новой квартире.
 Вера всегда по голосу  знала  причины его немногочисленных радостей. Он улыбнулся.
  Не совсем в нашей, такая же двушка, только выше, - хотел было сказать, но промолчал.

  Он ходил по гулким квадратам,  описывая  жене увиденное. Все что попадало в поле зрения и было важным. Хорошо ли  постелен линолеум, и   чисто ли отделаны потолоки. Что за обои,  и какой  унитаз. 
– Всё новенькое, всё блестит. Унитаз, стеклопакеты, раковина... Ты рада?
 – Пузырей на обоях нет?
– Нет.
– Мог бы и меня взять.
Она была рада.
 – Да,  шкаф в прихожую впишется,  – продолжал отвечать он.  – Угу, стеклопакеты тройные. Двери – фанера под красное дерево, но  с виду  приличные.   
 – Центр видно? 
 – Кусочек. Зато  хренова МЕГА вся.
 – Хорошо. Дома расскажешь подро...
Телефон отключился.
 
***

    Голосующая рука в красной перчатке, кожанная куртка, волосы  чёрные прямые.  Приближаясь,  он  раздумывал – взять  её, не взять?  Просто компания, в конце рабочего дня, ему всего лишь надо перекинуться с кем-нибудь словом-другим.
 
Да, интересная. Чуть за тридцать.

Он притормозил. Открыл ей дверцу. Вместе с дорожным  шумом  в салон влетели ее волосы. Девушка  назвала адрес, он тут же  его забыл. Там   было что-то  располагающее в голосе.   В глазах даже большее  было. Желание стряхнуть скуку   вечера или вроде того.
 
Кивком  пригласил её внутрь, только сейчас заметив, что сумочка  уже на сиденье.  Едва тронулись, пассажирка    спросила:
 – Она у вас не ругается?
Он не сразу понял, о чем речь.
 – А, да, лучше   пристегнуться. Какой, говорите,  адрес? 
Она повторила.
 – Плохо  тот район знаю. А телефон сел. Покажете?
 – Покажу.

Она стала активно показывать, ныряющей  в лобовое стекло  ладошкой.  Дала  пару ориентиров: "супермаркет там рядом и мебельный центр..."  Назвала несколько улиц,  проспектов. И затем еще несколько, ничего  не говорящих ему  привязок. С каждым  названием он сильнее хмурился. Она  заметила. Виновато прижала ладошку к груди:
 –Запутала вас?
  – Просто   не очень знаю тот район. 
 – Вот. А я гружу …
 – Нормально. Верней, давно там не был. Доедем.

Карта города худо-бедно была в его голове, и все эти малознакомые  улицы   громоздились сейчас где-то в левом полушарии. Он понял, что выгребать надо туда. Просто надо крутить влево. 

 – Правильно, на-ле-во,  –  одобрила она.
  Вспомнив о кольце, он спрятал безымянный палец под баранку.
   
Налево, потом направо. А потом он начал   плутать.  Уперся в  тупик. Развернулся. Девушка уже не следила за дорогой. Она явно  не торопилась. Он  принюхивался к ее  духам, очень приятным  и слушал.   Она была, что называется  расположена, правда, не очень понятно  к чему конкретно,  – к нему, весне,   огням  города, миру в целом?  Или просто хотелось поговорить ?

В общем, она  гостила у подруги - "давно не виделись", и по её  голосу он понял, что  подруга ей надоела.
 
 – Подруги как никто умеют  гробить время. А времени  жалко.   Даже когда живешь одна,   –  она плавно расстегнула сумочку, извлекла сигареты,  –   всегда найдется  куча более важных дел.  –  Сделала паузу, горько усмехнулась:

– Короче, с подругами надо дозировано. Особенно с лучшими. Устала я быть  жилеткой, если честно.  Я закурю?

Она закурила и начала   вдруг рассказывать про Казантип.

 – Бывали там?

Он, конечно,  слышал о Казантипе. Республика любви и свободы.  Свободной вобщем любви.
 
"Живет одна,  Казантип, никакой тебе ерунды..."  – подумал  он. Тут же прикусил себя за губу.   Положил пятерню на  баранку, демонстративно  сверкнув обручальным кольцом.
 
А она всё говорила. Выпила видать у подруги. Никаких, правда,    откровений о казантипских свободных нравах: экологический туризм, духовные практики... 

– Не представляю, как бы я без моря... Любите море?

– Море? Ну, в целом, да.

В том районе она снимает недавно и тоже плохо ориентируется...

 –  Но знаете.... мы, вроде,  приехали. Сейчас по кругу, а потом направо, в карман и сразу будет мой дом.

Всё в этом городе близко,  вздохнул он, и  внутри что-то вяло оборвалось.   

Пока сидели заглушившись, девушка выкурила еще одну сигарету,  сбивая  пепел  о  ветровое стекло. Рассказывала, в каких странах ей особенно понравилось. Он  не  запоминал  названий, рассматривал её –  теперь, без руля,  это было удобно.   Она тоже не особо себя слушала, вскользь рассматривала его. О сигарете   забыла и   та заброшенно  тлела в руке.

Если    проводить её до  подъезда, думал он, то и  та дверь, на этаже, легко его впустит.

-Ну, так что? –  посмотрела  недвусмысленно. Замешкавшись,  вспомнила о тлеющей сигарете.
И тут он тоже  вспомнил:  ботинки, - и  уронив голову на грудь,  вслух усмехнулся:

-Чача.

-Что-что?- переспросила она.

***

Вера была в комнате. Кажется, спала.  Он разулся, прошёл через кухню на балкон, постоял, глядя на вечерний город. Направился  в ванну.

Над зеркалом тускло горел светильник. В отражении   мерцало сонное   лицо  жены. На  левую её руку был надет его грязный  ботинок, Вера водила по нему губкой. 
 
– Присоединяйся,  – сказала сквозь дрёму.

Он поднял второй ботинок, тоже пристроился   у раковины. Они чередовались: струя – правому ботинку, струя – левому. Губка – в её руке, губка – в его руке.  Грязь уходила в воронку,  горловина сыто урчала.  Потом горловина затихла, и  вода в раковине стала прибывать.

 –Ну, рассказывай,  – нарушила молчание жена.

Он неловко мотнул ботинком. Струя краешком срезалась внутрь.

Вера закрутила кран.

Он начал рассказывать.

 ...Линолеум   такой-то, плинтуса такие-то, рисунок на обоях такой-то, стеклопакеты тройные.

 – Не дворец, но тебе  понравится.

 Поцеловал её в висок.

 – Подошвы,  –  сказала Вера.

–Что?  –  не понял он.

 – Не забудь  подошву.

Он прошёлся по  подошве, отдал  губку жене.

Вера тоже тщательно вымыла свою, вернула губку.

 – И задники тоже. Всегда забываешь.

Он принялся за задник правого ботинка.

 – Сегодня последний раз гуляла в Таврике,  – сказала грустно.

 –А чего?

 – Закрывают на просушку. Даже не представляю где гулять.
 
Она взяла  губку, принялась намывать   задник левого.
Тщательно мыла, словно показывая, как надо. В такт движениям, её красивый круглый живот тёрся о фаянсовый край раковины.
Он  завороженно смотрел, то  на живот,  то на   руку жены...
Её  мерцающее отражение с сонной улыбкой смотрело  на него.