Снежный заряд или пик напряжения Гл. 19

Александр Шушков
Глава девятнадцатая

Погода несколько ухудшилась, ветер усилился, но Алексею не хотелось, чтобы их считали основными виновниками охотничьих неудач, и после заправки топливом принял для себя решение на вылет.

- Ты бы перекусил, раз лететь собрался, - предложил Кернов, - сходи вон в столовую? Мы с Саней уже подзаправились. Там со вчерашнего почти полбачка ухи еще осталось. Егеря, мастера по этой части, много наварили.

- Пожалуй, - напоминание о сытном завтраке вновь всколыхнуло у Алексея, чуть приутихшее в заботах и проблемах чувство голода, - а уха вовсе неплохо. Лично, я большой любитель, как раз кстати, - и направился в домик.

В столовой еще несколько человек были, заняты утренней трапезой, и Алексей с удовольствием принял в ней участие.

- Ты, какую уху, предпочитаешь больше, - спросил его егерь, Жора, - горячую или холодную. Если требуется, можно подогреть.

- Холодную, - и он сам наполнил миску холодной ухой.

Иногда ему нравилась уха именно такой, холодной и он с завидным аппетитом принялся за еду.

А, чтобы компенсировать студеный завтрак, Алексей выпил большой бокал горячего чаю.

- Если вы готовы продолжить разведку, - обратился он к Жоре, покончив с бутербродом и горячим напитком, - я в принципе могу вылетать.

- Что, думаешь, стоит? – ответил вопросом Георгий.

- Времени еще предостаточно, вполне можно успеть, сделать все, что вчера не получилось. Как сами-то вы к этому относитесь, не пропал еще интерес?

- Интерес не пропал. Но, может теперь стоит слетать Михайле, моему помощнику. Я прошлый раз слетал, пусть он теперь попробует,  а то так и не испытает чувство полета, - предложил он.

- А, сам-то ты как, Миша, не против полета? - спросил, взглянув на круглолицего егеря, Алексей.

Михаил не ожидал подобного предложения. Даже покраснел в смущении.

- Да, как сказать? Действительно не пробовал еще. Что ж, давай попробуем, я готов, - немного подумав, ответил он.

- Кстати, это другая машина. Не то, что в прошлом году я летал. В ней гораздо удобней себя чувствуешь и обзор лучше, - решил его поддержать Жора. Здесь рядом сидишь и пилота видишь.

- Саня, а карабин свой дашь?- обратился Михаил к бывшему напарнику Алексея.

Но Александр в этот раз оказался несговорчивым, даже непреклонным в некотором смысле. и потому с твердой уверенностью строго и коротко ответил тоном, не требующим возражения:

- Нет.

 Видно натерпелся с Алексеем за вчерашний день. Михаилу ответ похоже не понравился, но лишних вопросов задавать он не стал.

- Хорошо, возьму свою любимую «вертикалочку»*.

- Зачем она вообще на разведке, - возразил Алексей, не любитель всякого оружия и достаточно намучившийся с ним за прошлый день.

- А, я, все же прихвачу. Мало ли?

- Как знаешь, дело твое, - не стал более возражать Алексей, - только поторапливайся и оденься потеплее, прецедент переохлаждения уже был, - предупредил его Невров, взглянув многозначительно в сторону Александра. К тому же погода, похоже начинает портится.

- Зря сказал, зачем пугать? - подумал Алексей, но, вроде, никто особо и не обратил на это внимание?

Через несколько минут Алексей с Михаилом, после небольшого инструктажа и отработки, элементарных правил жестикуляции в воздухе при выполнении маневра в случае обнаружения зверя, заняли рабочие места в дельталете. После запуска двигателя и завершения необходимых функций перед взлетом Алексей, отрулив немного от берега, начал разбег.

Сила ветра несколько возросла и аппарат после небольшой пробежки, легко оторвался. После взлета, набрав полсотни метров, дельталет развернулся на обратный курс, с постоянным набором высоты. Проскочив над базой, на высоте превышающей сотню метров, и перевалив кромку леса вдоль малого озера «восьмерки» Алексей взял направление полета, согласно договоренности, по прежнему отработанному еще вчерашним утром первому маршруту.

- Может хоть в этот раз повезет, - говорил Михаил Жоре перед вылетом, - и ты знаешь, что зверь своих повадок практически не меняет.

- Значит, повторим вчерашний утренний полет по отработанному маршруту, - заключил Алексей.

На том и порешили. Алексей внимательно вглядывался в знакомые по прошлому полету буреломы лесных завалов в распадке холмистых, поросших в основном хвойным лесом возвышений. Если в прошлом полете, накануне, они внушали ему основную тревогу, то в этом, его больше волновали неудачи вчерашней воздушной разведки. Хотелось побыстрее реабилитироваться перед охотниками. Череда неприятностей, преследовавшая Алексея весь вчерашний день, казалось кончилась. Поэтому оставшуюся в запасе часть дня хотелось использовать с максимальной пользой для общего дела. Хотя, ели учесть цели и задачи, поставленные перед своей группой, Алексей их выполнил. Технику проверили и в условиях, более того неожиданных. Остались неудовлетворенными, пожалуй, только охотники. Вот это и хотел Алексей исправить.

- Надо постараться, - подумал Алексей и подтолкнул Михаила, - давай, мол, осматривайся, где твои волки?

Но, Михаил как-то не проявлял особого задора. Его безучастность в большей степени теперь говорила наоборот о потере интереса к происходившим в настоящий момент событиям.

- Вероятно, его тревожит все более возрастающая болтанка, - подумал Алексей, на которую сам практически не реагировал.

 Однако на всякий случай набрал высоту триста метров. Малое озеро большой "восьмерки" просматривалось под левой плоскостью крыла. Он свободно отпустил ручку в балансировочном режиме. И, только слегка, по сути, подушечками пальцев, периодически и в нужный момент, словно включая резиновый демпфер, создавал точное дифференцированное противодействие возмущающему воздействию воздушных потоков на крыло, через ручку управления. И, крыло стабилизировалось. Но, болтанка увеличивалась и, если организм Алексея ее воздействия остро не ощущал, то Михаилу было не по себе. Он не был привычен к подобным знакопеременным изменениям перегрузки. И, Михаилу, с каждой минутой ее усиления, становилось все хуже.

- Сидит себе, хоть бы что, - искоса взглянув на Алексея, подумал он, - стало быть, пока все хорошо, ничего страшного не происходит, - успокаивал себя Михаил, но мне что-то не по себе.

Половину намеченного пути дельталет прошел на высоте триста метров относительно уровня озера "восьмерки" и слева оно просматривалось. Условия полета значительно ухудшились болтанка возросла. Алексей сознавал, что это влияет в целом на безопасность, но безуспешно завершать полеты не хотелось. Он все еще надеялся на положительный результат поиска.

Однако состояние побледневшего Михаила все больше и больше тревожило и беспокоило его, хоть тот и пытался держаться, было ясно, что он тяжело переносит полет.

Алексей увеличил обороты и попытался подняться повыше, еще выше гребней вершин перевалов распадка. Однако наоборот, болтанка значительно возросла, увеличились помимо вертикальных восходящих и нисходящих потоков, горизонтальные сдвиги ветра, вызывающие ниспадающие ветровые роторы. Машину периодически подбрасывало вверх, с сопутствующей положительной перегрузкой и через мгновение швыряло вниз, вызывая обратную отрицательную перегрузку. Алексей взглянул на позеленевшего Михаила.

- Господи! Спаси и сохрани, - шептал Михаил, - скорей бы все это кончилось.

Самочувствие его резко ухудшилось, ему уже было не до разведки. Эти резкие броски вверх и глубокие провалы вниз окончательно расстроили желудок и вызывали у него тошноту. Но, он не хотел это явно показывать Алексею, и изо всех сил пытался крепиться. Аппарат завершал облет малого озера "восьмерки" и вновь начиналось большое озеро.

- Если уйти наверх еще выше, болтанка с подъемом, возможно, пропадет вблизи озера, - понимал Алексей, - но уйдет и видимость, а с ней и смысл полета.

Алексей собрался было посоветоваться жестами, но в тот момент Михаил, прямо перед носом Неврова, вскинул вверх два пальца в перчатках. Алексей подобрался. Это означало по предварительной договоренности на земле, что Михаил видит внизу двух каких-то особей. По этому сигналу Алексей должен убрать обороты двигателя и немедленно начать снижение по крутой правой спирали для выхода на цель. Правая рука Неврова автоматически потянулась к рукоятке управления двигателем.

- Но, что это? - перед лицом Алексея вновь показалась рука Михаила.

- Туда, туда! – Как - бы и взглядом, и кивком головы, и рукой в направлении большого озера, Михаил настойчиво и главное, утвердительно показывал, что необходимо выполнить левый отворот.

Алексей, пока, не понимая его намерений, но учитывая наземную договоренность и невероятную настойчивость жестикуляций егеря, немедленно выполнил его указания и отвернул дельталет влево, в сторону большого кольца озера «восьмерки». Нос дельталета накрыл береговую черту, а через пару секунд машина повисла над белым большим кругом озера. Михаил продолжал нетерпеливо и настойчиво жестикулировать, показывая ладонью левой руки влево и вниз. Алексей, жестом согласия, отвечая на его, по виду, экстренное нетерпение, кивнул в ответ:

- Понял, понял, посадка на базе, - чувствуя, что что-то не так, и пошло не по плану.

Он направил дельталет в направлении северного края малого озера «восьмерки». Через несколько минут дельталет выполняя экстренное снижение, вышел к запланированной Алексеем еще издали точке начала захода на посадку и оказался над базой. Алексей, повинуясь настойчивым командам Михаила, довернул вправо более чем на девяносто градусов. В направлении встречного ветра, который к моменту возвращения усилился, дым из трубы охотничьего дома буквально рвался на части, но все же особой корректировки не требовал. Алексей вышел на посадочный курс и энергично управляя трапецией, произвел экстренную посадку.

Как только Алексей подрулил к берегу и выключил двигатель, дельталет обступили. Но, прежде чем посыпались вопросы встречающих, завопил Михаил, бросив свое ружье на снег и дергая изо всех сил замки привязных ремней:

- Да, выпустите, наконец, меня!

Драчев, быстро отстегнул ему замки. Михаил пулей выскочил из аппарата и, мотая ногами в разные стороны, скидывая валенки на ходу и пытаясь расстегнуть фуфайку, влетел в охотничий домик.

Алексей вкратце поведал о результатах разведки и что, наконец, то появились реальные результаты. Все это очень вдохновило и обнадежило охотников. Глаза загорелись. Началось, было, обсуждение, но тут же было и прервано.

Буквально через минуту или меньше из охотничьего домика выскочил Михаил, босиком, в одних трусах и резво проскользнул в сортир, напротив домика.

Комичность его неожиданного появления вызвало у охотников неудержимый хохот. Грешно, смеяться в таких случаях, но это выглядело забавно.

- Что это с ним, - вроде недоуменно, не без показной иронии, - пытаясь удержать смех, спросил Кернов?

- Без привычки, потому что, - ответил Невров, пряча улыбку, - вот болтанка в воздухе и укачала человека, если не хуже.

- Бывает, - подтвердил Качин, - что будем делать, дальше?

- Ну, охотникам работа теперь есть. Те, кто  не ушел сутра, пусть собираются  - и, Алексей рукой указал направление охотникам, а схематически на снегу указал точки, где его незадачливый нынешний напарник показал сначала один, а потом сразу два пальца.

 - Михаил оклемается, еще что-нибудь подскажет, - уточнил егерь, Жора, - готовьтесь пока.

- А, мы, что будем делать? Желающие есть еще полетать или как? Тренировочные полеты, вроде, планировались?. - Алексей пристальней взглянул на Кернова. - Так что ли, Никола?

- Сдурели, мы что ли, что нам там делать? - в обычной своей манере ответил Николай, - в такую погоду?

- А, коли так, разбираем аппарат и грузим. Свое дело, фактически, завершили. Машину проверили, результаты разведки налицо, - подытожил  Качин, - мы свободны.

- Значит придется, похоже, дальнейшие полеты отложить.

Все вскоре разбрелись по своим делам.

- Ну, а ты, Лексей, - обратился к нему Качин, - можешь, отметится в баньке, пока суть, да дело. Один, только ты, и пропустил ее. Под остыла конечно, но парилка тепло держит. Можешь теперь расслабиться, скинуть нагрузку за полеты и за беспокойную ночь. Клопы не сожрали?

- А, ты помнишь?

- А, как же? Да, вода в бане есть, целая бочка.

- Что же банная идея, вовсе не плохо? Есть чем заняться. С удовольствием. - ответил Алексей, - стоит смыть усталость. А, если есть жар , можно и попариться ? Сделал дело, гуляй смело, как говорится.

- Вот, именно. А, ты, если, что, подкинь там охапку дровишек. Сухие в предбаннике заготовлены. Баня прогретая, на одного пару и хватит. Не забудь в печной котел воды долить.

- Не в первый раз иду в баню, своя такая есть.

 - А, мы пока аппарат разберем и к отъезду подготовим. Летать уж точно не будем. Погоды нет.