Этажом выше - небо

Мика Кизуне
-Смотри, Карина, это наш новый дом, - спокойным и немного восхищенным голосом сказал папа.
Перед глазами девочки предстал великолепный двенадцатиэтажный дом.
-Мы будем жить на последнем этаже, оттуда прекрасный вид на город, - говорил папа. – Тебе нравиться?
-Да, конечно, - прозвучал тихий, немного грустный голос.
Это была обычная пятнадцатилетняя девочка, с длинными каштановыми волосами и необыкновенно светлыми глазами, глазами цвета летнего неба, но уже немного потускневшего. Её лицо было очень милое и красивое; стоило ей на чем-то остановить свой взгляд, то можно было подумать, что в её маленькой головке рождалась какая-то новая мечта. Она была очень любознательна, хотела знать ''всё на свете'', любила заниматься разными искусствами, вобщем была весёлым и жизнерадостным человеком.… Но.… Казалось бы, такая красивая, добрая и хорошая девочка, чего ещё можно желать?…только…единственное, что омрачало её жизнь – прикованность к инвалидной коляске. Её привычная жизнь оборвалась в один миг…несколько лет назад…
- Мама, как здорово! – восхищалась Карина природой, мелькающей через окно машины.
- И правда, очень красиво, - улыбаясь, говорила мама девочки, - только не мешай мне вести машину. Сегодня ведь твой день рождения.
- Ой, мамочка, смотри, смотри! – смеясь, говорила счастливая семилетняя девочка.
- Карина, спокойней, мы приближаемся к перекрёстку…
«Если бы не это столкновение, - вспоминала Карина, - машина, приближавшаяся с очень большой скоростью, с противоположной стороны дороги…мы не успели затормозить…и в последний момент мама закрыла меня собой…»
- Карина, - раздался голос папы, - подай мне вазу, стоящую сзади тебя.
Девушка посмотрела на папу непонимающим взглядом; она сидела возле окна в квартире и о чём-то думала. Воспоминания не давали ей покоя никогда…
Внезапно раздался звонок в дверь:
- Здравствуйте, я ваша соседка снизу, - на пороге стояла милая женщина лет тридцати пяти, с длинными черными волосами и удивительно красивыми желтыми глазами.
«Значит это наши соседи,» - подумала Карина; она не стала слушать разговор папы и этой женщины и решила осмотреть местность. Выехав на открытый балкон, перед ней раскрылись не виданные ей ранее просторы и красота окружения:
- Как красиво, - сорвалось с её губ
- Да, действительно, очень красиво, - раздался мужской голос снизу.
Карина немного испугалась и выглянула из балкона. Этажом ниже стоял молодой человек, смотрел вверх и улыбался. Его глаза были такими безмятежными и спокойными, радостными и восхищенными одновременно. Его черные волосы немного развивались на ветру.
- Значит ты та самая девочка, которая переехала сюда сегодня с отцом?
Немного помедлив, Карина ответила:
- А, ну, да.… А ты…
- Я Стас, твой сосед снизу, - он улыбнулся и посмотрел в глаза шатенке. – А как твоё имя?
- Я, а, ну, я Карина, - она улыбнулась и опустила свой взгляд на ноги парня: «Он совершенно нормальный, врядли он захочет общаться с инвалидом, - пронеслось в голове девушки, и с губ сошла улыбка. Она грустно отвела взгляд и сказала: - Мне нужно идти…»
- Рад был познакомиться. Кстати, приходи сегодня во двор, я познакомлю тебя со всей молодежью из нашего дома, - улыбаясь, говорил он.
- Извини, я не могу прийти… - и она скрылась за ограждением балкона.
«А она красивая, - подумал Стас, - но, кажется, она чего-то боится.»
«А он красивый, - подумала Карина, - но не стоит мне общаться с ним слишком часто.»
Она спокойно въехала в гостинную; отец стоял возле шкафа с вазой в руках и мечтательно улыбался.
- Папа, ты чего это?
- Какие у нас замечательные соседи, - улыбаясь, говорил мужчина. – А? нет, нет, ничего доченька, - замешкался он.
***
Стояла хмурая погода, небо было серым, холодным, безжизненным. Легкий ветер играл с волосами одиноко сидящей девушки. Она смотрел вдаль, но её глаза казались такими пустыми и бездонными.
«Уже неделю, как мы сюда переехали, - размышляла шатенка, - папа нашёл работу и сегодня его первый день…. А я за всё это время, никуда ещё не выходила. Стас часто выходил на балкон, и мы часто разговаривали… но…»
- Дочка, долго не сиди, а то простудишься, - раздавался голос из гостиной, - ну я пошёл, пока, пока, - с этими словами радостный отец скрылся за дверью.
- Хорошо, папочка… - девушка вздохнула, чувствуя холодный воздух марта. Она сняла с цепочки на шее миниатюрное колечко: «мама…»- сорвалось с губ. Внезапно подул сильный ветер, унося слова куда-то вдаль. От неожиданности Карина выронила кольцо:
- О нет…!
Она быстро въехала в прихожую, накинула куртку, надела сапоги, открыла дверь и ….
- Ай! Больно же…, - послышался знакомый голос. Перед глазами девушки стоял высокий молодой человек, с красивыми глазами медового цвета, чем-то напоминающими солнце.
- Извини, я спешу…- на одном дыхании выговорила шатенка.
- Ты случайно не за этим спешишь? – вытаскивая маленькое колечко из кармана и протягивая Карине, сказал Стас.
- Как ты его нашел?
- Ну, это было легко, - проговорил парень. Но их беседу прервало урчание в животе. Брюнет немного смутился.
- Не хочешь чаю? - улыбаясь, сказала Карина.
***
От простой беседы за чаем, они перешли на разговоры мирового масштаба: они спорили, высказывали свои точки зрения. До самого вечера они болтали о всём на свете: о странах, о жизни, о природе и фантастике, о книгах и разных науках; но никто, ни разу не заговорил о семье. Они смеялись и просто наслаждались присутствием друг друга.
Так они не заметили, как домой пришел папа. Из кухни слышался чей-то голос и смех.
- Представляешь, прямо упало передо мной, когда я только зашел на балкон, - смеясь, говорил парень, - вот ведь совпадение. Ну я сразу и подумал что что-то прилететь может только от тебя.
- Да, это точно, - смеялась девушка, - а интересно, что же над нами?
- Как что? Крыша, наверное…
- Наверное, … но я не знаю.
Со стеклянным выражением лица, на кухню вошел отец Карины. Он спокойно сделал себе чай, взял со стола несколько печенюшек, и направился в зал.
«Это же…»- подумал Стас.
- Папа…, привет, как первый день на работе, - выговорила Карина.
- Всё хорошо доченька, - и он скрылся в зале.
Двое немного посидели на кухне в полной тишине, потом парень всё-таки заговорил:
- Я наверное пойду, а то уже поздно.
- А, хорошо, - улыбнулась Карина, - ещё раз спасибо.
- Да не за что, - парень посмотрел прямо в глаза шатенке, и его как будто передёрнуло, словно в сердце что-то зашевелилось. – Ах да, ну я пойду, да, пойду… пока, до завтра, - улыбнулся он на прощание.
Едва дождавшись, когда закроется дверь, папа сказал:
- Небо и солнце нашли друг друга…
- Что ты имеешь ввиду, папа? – искривила бровь девушка.
- Да так, ничего…. Завтра будет солнечная погода, вот увидишь, - хитро улыбнулся мужчина.
«И о чем папа думает? – размышляла Карина, но тут же вспомнила о сегодняшнем дне, - Стас такой забавный человек, с ним так легко общаться, как будто перед нами раньше стоял невидимый барьер, а сейчас его нет. Я бы хотела вновь его увидеть…. Да о чем я думаю? Но сегодня был…»
«…хороший день, она оказалась такой весёлой, никогда ещё не видел её такой, её застенчивость и простота, такие красивые волосы, глаза, губы…. О чём я думаю? – как будто отрицая свои мысли, он щёлкнул себя по лбу, и щёки покрылись лёгким румянцем - да не может быть, чтобы я…»
«…влюбилась? Да не может быть…но…- в очередной раз шатенка помотала головой, как бы отбрасывая мысли, - завтра будет трудный день, - улыбаясь и смотря в потолок, думала девушка с глазами цвета неба, - и всё же, что может быть этажом выше нас?»
***
- С днём рождения доченька! Какая же ты уже взрослая, тебе уже шестнадцать, я так рад! – всплакнул от счастья папа.
- Спасибо папочка, - мило улыбнулась Карина, - мама тоже была бы рада, - еле слышно сказала она.
Внезапно раздался звонок в дверь:
- Здравствуйте, - на пороге стояли Стас и его мама, - а где же наша именинница?
- Проходите, пожалуйста. Карина, у нас гости, - проводил на кухню пришедших, папа, при этом довольно улыбаясь.
- Карина, поздравляем, вот наш подарок.
- Спасибо, тётя Наташа, но не стоило…
- Наталья, пройдемте в зал, оставим молодежь наедине, - хитро улыбаясь, говорил папа.
- Опять папа что-то придумал, - смотрела им в след шатенка, - когда он так улыбается, жди чего-то интересного.
- Значит тебе уже шестнадцать, - сказал Стас, - я бы хотел тебе кое-что показать, в честь праздника.
- Показать? Но где это находиться?
- Доверься мне, - протянул он руку.
Карина посмотрела ему в глаза и щеки покрылись легким румянцем, но отказываться от предложения она не думала. Посмотрев в зал, где отец и тётя Наташа о чём-то упорно спорили, она протянула ему руку в знак согласия и доверия. Стас поднял её на руки, и направился к выходу:
- Ты что делаешь? – ещё больше краснея, говорила Карина. Но он ничего не сказал, только не спеша шёл к двери, выходящей на крышу.
Он аккуратно и бережно поддерживал девушку, чтобы она не упала: - Ты ведь хотела узнать, что находиться этажом выше вас, - он вынес её на крышу дома, где они жили, и перед парой открылись невиданные просторы, просторы свободы и могущества ветра. Ритм сердца учащался, реакция затормаживалась, глаза пытались уловить всю красоту увиденного. Для обоих людей это было словно обрести крылья.
Девушка, восхищенно улыбаясь, смотрела по сторонам, но тут её внимание привлекли красивые, медового цвета, глаза…
- Теперь я знаю, этажом выше находиться небо…

__________________
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир…