Снежный заряд или пик напряжения Гл. 16

Александр Шушков
Глава шестнадцатая


«Нива» подъехала к т-образному перекрестку в Тимохино уже в полной темноте. Когда машина свернула направо, в сторону леспромхоза, и остановилась напротив дома Семена Васильевича, прибывших гостей встретила толпа людей, окружившая дельталет.

Видно собрались все жители поселка поглазеть на «чудо»  с небес, впервые появившееся в здешних местах.

Дельталет, стоящий на заснеженной дорожке к дому Васильевича был отгорожен от основной дороги, ведущей к леспромхозовской деревушке, специально установленными, словно в «ружейные козлы», кучкой из нескольких длинных жердей, вроде предупреждения о препятствии. Это рукотворное сооружение явно воздвиг Василич, устроив запретную зону и отделив дельталет от основной дороги.

Сам же, стоял подле него, что-то рассказывал и по своему объяснял устройство «воздушной колесницы» селянам, но, прежде старался не подпускать особо любопытных к аппарату ближе двух шагов.

- Не дай бог, кто тронет руками, - предупреждал Василич, - техника «сурьезная», - говорил он, пряча улыбку.

Эта умилительная картина от души тронула Алексея, он быстро выбрался из машины, придерживая винтовку, и поздоровался с населением Тимохино. Похоже, в домах у них никто и не остался.

Алексей вкратце рассказал Васильевичу о результатах своей поездки.

- Вот и славно, что все обошлось, а ваши раз выехали, так через час, полтора, поди, будут теперь.

- Надо, через полчасика уже ждать их на т-образном перекрестке, а то проскачут прямо до деревни, откуда мы приехали.

- А, чего ждать? Там, на перекрестке указатель на Тимохино, не проскочат, прям сюда и подъедут. А, я тут, как на часах, никого не подпускал, вот «пресс-конференцию» собрал, - шутливо пояснил Василич.

- Спасибо тебе Семен Василич, вижу интересно людям.

Толпа людей окружила вновь прибывших во главе с пилотом, посыпались обычные в таких случаях вопросы:

- Что это за техника? Как называется. Сколько может пролететь на этом баке по времени и как далеко, какую высоту может набрать, какой мощности двигатель, какой груз может перевезти, где применяется и так далее?

Вопросы обычные, традиционные, как в этих случаях обычно задают. И, Алексей, понимал, что здесь в глубинке это «небесное чудо», и новое развлечение, и возможность общения с новыми людьми. Поэтому Невров, на радостях, что все успешно так разрешилось, с удовольствием, терпеливо и подробно отвечал на все интересующие их вопросы. Времени у него теперь было предостаточно.

Были предложения, и отужинать, и в баньке свойской попарится. Алексей благодарил за внимание, но вежливо отказывался. Неудобно было как-то перед Василичем, принявшим радушное участие в его проблемах и добровольной охране дельталета.

За разговорами они с некоторым опозданием засекли гул, подъезжающего УАЗика. Дорога в месте разветвления делала крутой поворот вправо. И, он проскочил т-образный перекресток и дорогу к леспромхозу. В темноте его водитель и пассажиры не заметили перекресток дороги, расположенный как раз в середине крутого поворота. УАЗик проскочил его дальше в сторону деревни, где жил Владимир Никитин, что привез его на «Ниве».

- Странно, - проговорил Алексей, - выбегая на перекресток с запрокинутым на спину карабином, - а знак то на Тимохино отсутствует.

- Да, не беспокойся, ты. Им дальше той деревни ехать некуда, там тупик, скоро вернутся обратно, - догнал на перекрестке его Василич, - лишних только пять километров проедут, - непонятно, куда он делся, знак всегда здесь был?

- И, обратно, еще столько.

Алексей помнил, что дальше дороги действительно ничего нет, вокруг той деревни сплошной лес.

- Нет, теперь я здесь подожду, чего гоняться друг за другом. Вдруг проскочат и на обратном пути. Здесь темно, за деревьями домов не видно.

- Как знаешь, жди, а я пока печь растоплю, не топлено, скоро приду, как раз назад возвернуться, - и Василич зашагал в сторону своего дома.

Алексей достал сигареты, закурил и с наслаждением затянулся. Напряжение, которое не покидало Алексея в течение дня, после звонка к деду постепенно спало, мысли куда-то улетучились, думать совсем не хотелось. Он просто стоял в ночи один, наслаждался ее полной тишиной, курил и просто ждал. Абсолютная и не по принуждению релаксация.

Егерь Жора, в роли, штурмана на борту УАЗика, за разговорами не заметил и проскочил поворот на Тимохино, сообразил лишь, когда въехали в тупиковую деревню. Разобрался быстро, ему все здесь было знакомо.

- Надо же, выходит, проскочили, - разворачиваемся.

 То же мне егерь, - незлобиво пошутил Качин.

Быстро развернулись и поехали обратно, вглядываясь пристальней в темноту. Дорога была практически прямая.  Фары на подъезде к Тимохино, ухватили силуэт Алексея в красном комбинезоне. Они почти все хором закричали:

- Вот он, вон он, в красном, это Невров.

Первым выскочил из УАЗика Качин, за ним остальные и, обдавая Алексея свежими «парами», сходу набросился, словно в атаку:

- Какого рожна, ты улетел! Могли бы и не найти, все в ударе, охота сорвалась! Мефодич вон, даже бочки под костры на льду озера расставил. Надеется еще на ваше возвращение.

Алексей не ожидал подобного напора, и какое-то время терпеливо выслушивал его словесные нападки.

- Вижу, что в ударе, - жестко взглянул он прямо в лицо Николаю. - Карту забывать не надо! И, Кернова  контролировать надо, если даешь поручение, - резко высказался Алексей, - да, и не взлететь там вдвоем. Мне можно сказать повезло, - уже мягче и спокойней продолжил он. - Промежуточную площадку так и так пришлось бы искать для подхвата второго пилота. Не думаю, что оттуда проще было бы выбраться. Но, это теперь я только знаю. А, за заботу спасибо.

- Ладно, все хороши, - примирительно буркнул Качин, - Погода то на базе сразу после твоего вылета и начала портиться. Все прохлопали. Мы тут топливо привезли, Драчев маслом разбавил в нужной пропорции, где аппарат-то?

- Сворачивайте вправо. Метров пятьдесят слева от дороги.

Водитель поехал в указанном направлении, остальные направились следом.

Алексей снял с плеча карабин и протянул своему напарнику по прошлому перелету.

- Саня, а винтовка твоя, как видишь, в порядке. Возвращаю.

- Спасибо, я так и подумал, что с собой возьмешь, хотя сомнения были.

- А, ты-то хоть понял, мои намеренья, когда я над Еремовкой пролетал.

- Я не видел тебя по началу, в доме сидел, когда по звуку понял, что что-то гудит, выскочил, но ты уже уходил. Сосед нашего деда находился в то время на улице. Говорит, круг сделал, помахал крыльями и полетел. А, направление полета я успел, засечь. Понял, что на базу полетел, только вот вижу, не добрался.

- Ладно, позже,когда назад вернемся, все расскажу. И, почему так вышло?

Аппарат быстро заправили. Началось краткое обсуждение перелета на охотничью базу. На снегу накидали схему. Алексей теперь хорошо мысленно представлял карту местности и быстро показал схематичное расположение интересующих всех объектов. Перевал, дорогу до Еремовки, мост и конфигурацию дороги вдоль перевала, и где она пересекает его. Петлю в северной части дороги, где она делает отворот в сторону «Озерков». Серию этих озер, место нахождения базы и кратчайший к ней. Путь через большое болото.

-  Мне кажется опасно через болото. Весна. По-моему, надо выходить на дорогу и не заморачиваясь, лететь вдоль нее до самой базы, - высказал свою точку зрения Жора. И, это лучший ориентир.

- Конечно, по дороге! И ты элементарно дойдешь, - поддержал его Качин.

- Все правильно, по дороге. Это лучший для вас ориентир и для меня конечно тоже. Но, это почти двести двадцать километров, неизвестно еще, какой ветер будет. Топливо, кто-нибудь из вас прикидывал? По штилю и то не хватает. Вот вам расклад. И, если даже предположить выход с нынешней точки по кратчайшему пути, вот здесь, под девяносто градусов к дороге, за перевал, - и Алексей обозначил на схеме эту прямую, - останется порядка ста пятидесяти километров до базы и плюс до дороги тридцать, тоже почти предел. И это без учета ветра, возможных отклонений, допусков и всяких форс-мажоров. На случай аварийной посадки дорога и вовсе непригодна. И, небезопасна, ее окружают снежные брустверы, которые зацепить элементарно можно.. Вот так. Какой напрашивается вывод?

- И, какой? Как ты собираешься отсюда выбираться? - не выдержал Качин.

Алексей выждал паузу... и продолжил:

- Просто. И, с использованием не какой-то там, виртуальной карты, «прутиком на снегу», а настоящей, хоть и административной. У Василича есть карта, - вот он. Алексей указал на подошедшего к ним, Семена Васильевича и представил присутствующим. Это он здесь охранял дельталет, пока я отсутствовал. И очень здорово помог.

Все по очереди с благодарностью пожали Василичу руку.

- Небольшое расстояние по такой карте пролететь вполне можно. Карта административная, но масштаб на ней крупный и конфигурация местности вполне вырисовывается. Основные ориентиры необходимые для перелета есть. Да, и визуально я хорошо теперь район представляю. Досконально пришлось изучить. На данный момент лучшего варианта не придумать. Я пойду напрямую, сразу на базу через известное вам и мне теперь болото. Всего чуть больше десяти минут полета над ним. А там и рукой подать до базы. Весь полет по штилю тридцать пять минут, не больше. Точнее по карте рассчитаем. А вы хотите отправить меня в трех часовой полет неизвестности и на пределе топлива. Его может и не хватить, расчет не производился. Да, и как? На карте Василича, нет северной части дороги вообще, другой район. Напрашивается вывод и к тому же единственный. Прямолинейный полет до базы. Наикратчайший. Небольшая опасность против длительной сложности. Возможно при перелете жаться будем к ближайшему берегу болота. Там видно будет. Вопросы?

- Ну, ясно. Вы специалисты и вам видней. Думаю, что наша помощь вам больше не требуется. Пора ехать, и так, едва лишь, к ночи до базы доберемся. Ты, Николаевич, я так понимаю, с Алексеем остаешься? – заторопился егерь Жора.

- Как и планировал. В принципе, все решено, разберемся, - и взглянул на Алексея, - я, остаюсь? - спросил Качин.

- Понятное дело, куда я без тебя?

Отъезжающие попрощались, поочередно пожав руки Алексею, Качину, Василичу и Владимиру.

- Надеюсь, завтра встретится на базе? - Напоследок произнес егерь, усаживаясь в машину.

- Не сомневайся Жора, все в порядке будет, с картой теперь уж точно не пропадем, - недвусмысленно кивнув головой в сторону Алексея, заверил его с чуть заметной иронией в голосе Качин.

- Куртку вот не забудь, - спохватился Александр, протягивая ее Неврову, представляю, как промерз на перелете?

- Да, вроде нет.

Только теперь Алексей вспомнил об этом и ощутил, что холода за перелет, он не почувствовал. Да, и теперь не чувствовал. Не заметил даже, когда его одежда высохла, которую перед перелетом пришлось отжимать.

- Саня, извини, но наручные часы  верну тебе на базе, потребуются на перелете.

-  Конечно, какие вопросы.

Проводив УАЗик и гостей на «Ниве» из соседней деревни, Алексей с Николаем направились следом за Василичем в сторону его дома. Алексей и представить себе не мог, что это за дом.
Дом в темноте издали казался двухэтажным. На самом деле этот незатейливый дом, обшитый в основании досками, возвышался на деревянных сваях, как избушка «на курьих ножках» и издали был похож на двухэтажный. К жилью Василича, на второй этаж, вела несколькими поворотами деревянная скрипучая лестница, расположенная внутри сбитой из досок щелеватой коробки вокруг свай, удерживающих второй этаж этого строения. Венчала дом, если с натяжкой его можно так  назвать, как, и принято в этой местности, дощатая крыша по рубероиду. Больше дом был похож на обыкновенный двухэтажный сарай в натуральном виде.

Поднялись на второй этаж и через небольшой темный коридорчик вошли в комнату Василича. Когда он включил свет, Неврову с Качиным открылось неприбранное, совершенно убогое жилище, неприятной неожиданностью кольнувшее их глаза. Главной достопримечательностью комнаты была огромная черная собака, непонятной породы, развалившаяся поперек прохода на полу у печки. Она даже ухом не повела, когда Васильевич и его гости вошли в комнату.

 - Проходите, собака не тронет. Послушная. Это мой друг и помощник. Джим, место! - и пес, молча, беспрекословно подчиняясь хозяину уступил проход гостям, перешел к двери и улегся у порога.

 Но, не это встревожило и смутило Алексея, да и Николая. Справа от двери односпальная металлическая кровать, поверх сетки два засаленных матраса, никогда по всей вероятности, не видевшие простыней. За кроватью, перед окном, наполовину прикрытого выцветшей газетой, заваленный непонятным бытовым мусором стол. Посреди алюминиевая миска с полу буханкой засохшего хлеба и такая же рядом кружка. Между столом и кроватью единственная табуретка. Слева плита, с небольшой кучкой дров на металлическом листе. Плита уже нагрелась. Пахнуло теплом. На печке, на самом краю, помятый чайник и такая же смятая кастрюля из того же металла, что и кружка с миской на столе. В глаза бросились совершенно голые, закопченной, когда-то беленой по штукатурке стены. Они и главное, потолок в мелких характерных точках. Вот это, и насторожило, и удивило Алексея.

- Похоже, клопы частые гости этого жилища, - поеживаясь, подумал Алексей, - жуть, какая, не хватало зимой еще, кровососущих. Видно, женской руки здесь, отродясь, не бывало, а хозяина, похоже, подобный быт и не беспокоит вовсе, привычен.


Василич убрал миску и кружку со стола на плиту, остатки мусора смахнул тряпкой в ветхое ведерко, тщательно протер выцветшую клеенку непонятной расцветки.

- Располагайтесь, - закончив небольшую уборку, предложил Василич Неврову и Качину, - чайник щас согрею.

Алексей, присел на единственный табурет и разложил на только что прибранном столе полувыцветшую административную карту. Качин на кровать. Одно радовало, в комнате было тепло, если не сказать, жарко.

Алексей теперь в спокойной обстановке внимательно рассмотрел карту местности, прикидывая маршрут перелета. С сожалением, вспомнил про свой планшет, оставленный на базе. Брошен был за ненадобностью в отсутствии карты, а все необходимое для штурманского расчета там было.

- А, как спать будем? - осмотрев жилище, заволновался, позевывая Качин, - пожалуй, эта единственная мысль, которая по настоящему в сию минуту беспокоила его, сомлевшего вконец, в жарко натопленной клетушке.

- Сбрось один матрас с кровати. Все что есть, - будто извиняясь, сказал Василич.

Качин, не задумываясь, ухватил матрас, бросил между столом и кроватью на пол и тут же без стеснения улегся, предварительно подсунув под голову сложенную вместо подушки верхнею куртку. Алексей понял, что Николай ему больше не помощник.

- Василич, а  не найдется у тебя клочка бумаги, хотя бы тетрадный лист, желательно двойной? – спросил Алексей, не ожидая, что в столь убогом жилище это возможно найти.

- От чего ж, найдется, - и Василич, выдвинув ящик стола, вытащил тощую, наполовину использованную ученическую тетрадку.

- Хорошо бы линейку с карандашом и по возможности стиральную резинку? – размечтался Алексей.

Василич пошарил еще в ящике и к немалому удивлению Неврова извлек все необходимые принадлежности, карандаш, деревянную линейку и резинку.

- Вот, пожалуйста, только карандаш подточить надо. Я мигом.

- Спасибо, Василич, за план полета, теперь можно не беспокоится, практически основные штурманские принадлежности все на лицо.

- Вот и хорошо.

Василич быстро подточил карандаш и предложил:

- Щас свет поудобнее сделаю, - и, он, подвязав шнур лампочки куском бечевки и подтянув к ручке окна, так, что лампа разместилась над серединой стола, соорудил из газеты нечто похожее на абажур, - теперь, чайку соорудим, а ты скидывай унты, ставь вон в нишу на кирпичную кладку. К утру подсохнут.

- Спасибо, Василич, подсушиться, не помешает, - и, сбросив унты и собачьи носки Алексей, приладил их на краю кирпичной ниши печки. – Теперь можно и поработать. Про себя добавил, - вот тебе и Василич.

Для начала он аккуратно схематично перенес, один к одному с карты, на двойной лист бумаги района предстоящего перелета основные ориентиры. Двухкилометровка, как раз тот масштаб, который на двойном листе позволял разместить весь тридцати шести километровый маршрут предстоящего перелета с окружающими линию полета ориентирами. Используя отверстие в деревянной линейке, карандашом нанес кружочками место взлета и место посадки. Соединил их одной прямой и занялся, используя ориентиры с карты, штилевой прокладкой пути. По сути всего один отрезок пути.

Алексей ушел в работу и настолько увлекся штурманским планом, словно решал проблему перелета на большем авиалайнере. Поэтому подробно, да и в охотку, давненько уж не занимался подобной работой, используя подвернувшуюся административную карту, переносил с нее все оставшиеся необходимые ориентиры для визуального контроля будущего перелета.

- Выпей чайку, заварил вот, только сахару нет. Я, то привык, пью на сухую. А говорят, что и полезно.

- Спасибо, скорей не вредно, - Алексей отхлебнул из алюминиевой кружки и невольно поморщился, он не любил слишком крепкий чай и тем более без сахара, - а что это, чайфир, что ли?

- Нет, просто крепкий чай, для бодрости, тебе кстати.

Невров, отведав горький и неприятный на вкус, приготовленный Василичем напиток, осторожно и незаметно отставил кружку на край стола, стараясь не обидеть хозяина. А, в душе немного пожалел, что отказался от гостеприимства жителей Тимохино, однако отметил:

- Все ж хороший мужик Василич, только неприкаянный какой-то.

Качин в полной беззаботности и безмятежности тихонько похрапывал на матрасе. По крайней мере, будущий перелет в оставшиеся часы и минуты, его не волновал и не тревожил. Да, он к тому же и понимал, что здесь его помощь не требуется. Перекурив с Василичем, Алексей вновь приступил к подготовке предстоящего перелета. Он, приложил линейку и, измерив, длину отрезка между кружочками, определил расстояние и рассчитал общее полетное время по маршруту.

Алексей увлекся, и потому не сразу понял, откуда и почему так близко, а это действительно оказалось рядом, неожиданно, в тишине, раздалось пение петуха. Алексей удивился. Что это? Но, пение вполне узнаваемое, петушиное, только вот, что удивило Алексея, будто за стенкой. Он взглянул на часы:

- Четверть одиннадцатого, - машинально отметил он и, потревожив хозяина дома, спросил, – Василич, откуда такое чудо.

- Это у брата куры. Он во второй половине, за стенкой живет, - и пошевелившись со скрипом на кровати, сквозь дрему, глубоко зевнув и от того в более высокой тональности, широко открыв рот, - а где им… зимой то? - нараспев, добавил Василич.

Алексей удивленно вздернул брови:

- Надо же. Во порядки! Чудеса, да и только, - а про себя отметил, - по поверьям ночное пение петуха к перемене погоды. Совсем некстати. Фу, ты чер..., не к ночи будет сказано, чуть не чертыхнулся, - и Алексей мысленно перекрестился, отгоняя пилотское суеверие и излишнею мнительность. - А, может и сказки, кто его знает? - и вновь сосредоточился на штурманской подготовке.

Он поочередно нанес по всей длине маршрута, применительно к дельталету, контрольные ориентиры по линии пути и характерные ориентиры по траверзу от нее в пределах визуальной видимости, рассчитал время их пролета, короткими штрихами отметил пятикилометровые отсечки. В отсутствии транспортира, Алексей прикинул, используя линии меридиан на карте, примерный курс в направлении «Озерков».

- Пригодиться. На случай, если солнце появится*, - подумал Алексей, - а теперь пора и вздремнуть. Завтра силы потребуются.

Невров взглянул, на безмятежно похрапывающего Николая. Похоже, его не волновали и не смущали некоторые неудобства на стенах и потолке.

- Его и клопы не волнуют. Как бы ни привезти нечаянный подарочек домой, - забеспокоился Невров, - надо все щели задраить.

Алексей надел на ноги подсохшие носки, подтянул замок комбинезона до упора, на голову надел летный шлем и, опустив плексигласовое забрало, прилег на матрас рядом с Качиным. Николай даже не шевельнулся. Алексею казалось, что он долго не может заснуть. Напряжение дня не позволяло быстро забыться сном, пережитые события еще продолжали роиться в голове, но навалившаяся усталость незаметно сморила  и он постепенно  заснул.