Племянник Косыгина

Владимир Водолей
В нашу группу пришел новенький. Не хиляк, рожа хитрая, зовут Васей, переведен из Высшей мореходки. Он сразу растворился в «компашке», среди одесситов, на лекциях почти не появлялся. Занятия и я часто пропускал, но военку…! За три прогула можно было вылететь. А Вася и «в дудочку не дул», появляясь в институте раз в месяц. Наши офицеры сначала громко возмущались, грозя ему отлучением от кафедры, потом замолчали, прятали от нас глаза, когда заходил о нем разговор. А один даже место потерял, возможно, по вине Васи.
В то время в прессе и ТВ был ажиотаж вокруг десанта на Малую Землю, присвоения Новороссийску звания города-героя, и личного участия Брежнева в тех боях. Мы разбирали эту операцию с преподавателем военной истории и тактики, отличным мужиком. Он пострадал за комментарии к разбору: «Отдавая должное мужеству и героизму наших моряков, следует признать, что это операция местного значения, отвлекающая. В бой были введены незначительные силы. Во время войны были десятки более крупных операций, оставшихся известными лишь для узкого круга специалистов. Выпячивание роли этой операции происходит, несомненно, из-за участия в ней некоторых высокопоставленных лиц». Через месяц он уже прощался с нами. Его переводили на новое место службы. Это в середине учебного года! Он говорил об этом с горькой усмешкой, вглядываясь нам в глаза. Доносчик был среди нас. Как раз ту лекцию Вася удостоил посещением.
Вся родня его была из местной чиновничьей знати, от завкафедрой у нас до горисполкомовского и обкомовского начальства.
«Компашка» за плохое поведение на военных сборах в Риге отправилась продолжать их в Мурманск. У нас была специальность - военные сообщения. Наблюдали за грузовыми операциями, креплением и прохождением грузов. В порт ходили строем в форме военморов срочной службы, жили в казарме желдорбата, а вечером переодевались по-гражданке и лазили через забор в самоволку. К нам не
цеплялись, хотя мы подрывали дисциплину у хозяев своим поведением.
«Компашка» была денежная. По приезде они дали телеграммы родителям в Одессу, мигом получили переводы и обживали местные питейные заведения. Приходят как-то ночью пьяные, очень веселые. Давясь от смеха, рассказывают, как погуляли в лучшем кабаке бесплатно, да еще и с собой бутылку принесли. Они там здорово покуралесили, особенно Вася, а когда собрались уходить, потребовали дать пойло «на вынос». Им отказали, сославшись на запрет. Тогда Вася заявил, что платить по счету не будет, да еще и к оркестрантам полез драться. Пришла администраторша и спрашивает: «Кто здесь отказывается платить? Вы весь ресторан на уши поставили, а этот ваш толстый даже до оркестра добрался. Почему он себя так нагло ведет? Он не боится, что я милицию вызову? Кто он такой?»
Одесситы отвечают: «Он племянник самого Косыгина, поэтому ничего не боится».
Дама изменилась в лице и умоляюще просит: «Ребята, ради Бога, я по счету сама уплачу и дам бутылку, только заберите его отсюда.» Ну, мы забрали Васю и ушли, раз просят. Туда теперь не пойдем: вдруг родней Косыгина поинтересовались. Да есть ли у него племянник вообще?