Ч. 2 Будущее было неясным

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2009/12/30/702

Плавание вокруг Австралии закончилось плачевно. Среди команды распространилась цинга, а само судно, выслужившее все мыслимые и немыслимые сроки, оказалось непригодным для продолжения работ по описи берегов.

«Исследователя» оставили догнивать в Сиднее, а команда во главе с капитаном погрузилась на транспорт «Дельфин» и направилась в Англию. Джон с товарищами прикидывали по карте, сколько  дней займёт путь домой.

На море загадывать заранее нельзя. Спустя шесть суток после ухода из Сиднея, «Дельфин» наскочил на риф. Команда осталась бедовать на песчаной отмели, пока капитан Флиндерс на шлюпке странствовал по морю, чтобы привести помощь.

Для этого ему пришлось проделать путь в 750 миль. Во время отсутствия капитана команда питалась яйцами морских птиц и пила дождевую воду. Путь домой продолжили на разных судах, с заходом в Китай. Короче говоря, родных он обнял только через год, в августе 1804 года.

Вскоре Франклин вернулся на службу. Ему довелось участвовать в блокаде Бреста, охранять десантные суда, перевозившие войска на Мальту. В октябре 1805 года Джон командовал сигнальщиками в знаменитой битве при Трафальгаре.

Затем он плавал в водах Южной Америки, участвовал в блокаде Франции с моря, воевал под Новым Орлеаном, где был ранен. Джон получил звание лейтенанта, и о нём с похвалой отзывались все командиры.

В мае 1815 года Франклин вернулся в Англию. Наполеоновские войны закончились, и он оказался на берегу с половинным жалованием. Денег едва хватало, чтобы свести концы с концами. Будущее было неясным.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/09/1633