9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 1. Тайна закрытой двери

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.
               
                Содержание:
Пролог
Глава 1.   Тайна закрытой двери
Глава 2.   Последняя минута
Глава 3.   Ловушка по собственному желанию
Глава 4.   Колдун Хакер
Глава 5.   Ложь во имя спасения
Глава 6.   Пещера призраков на лысой горе
Глава 7.   День гостей!
Глава 8.   Граница страха
Глава 9.   Ждать и верить!
Глава 10. Козырной туз
Глава 11. Предатель за каждым углом!
Глава 12. Сначала проверяй, потом доверяй!         
Глава 13. Проси – и будешь услышан!
Глава 14. Один против всех
Глава 15. Смелость города берёт!
Глава 16. Сумасшедший дом!
Глава 17. Сюрприз! Ещё сюрприз! Ещё!
Глава 18. Мятежный поэт
Глава 19. Предложение руки и сердца
Глава 20. Военный десант
Глава 21. Штурм

 
Пролог

     - Именем Короля, откройте! – огромный кулак стражника с силой опускался на добротную, дубовую дверь в доме кузнеца.
     - Оглохли они, что ли? – второй солдат королевской стражи подошёл к окну и попытался хоть что-то там разглядеть. – Ничего не видно... Может, внутри и нет никого?
Он вопросительно оглянулся.
Там с пикой наперевес нетерпеливо топтался, оглядываясь по сторонам, сержант в железных латах. Уже стемнело, и на душе опытного вояки было тревожно. Не нравилось ему это задание. Город, охваченный смертельной чумой, тихо притаился в ночи. Казалось, что он необитаем. Но убелённый сединами командир знал, что тёмные улицы кишат разбойниками и мародёрами, что в любой момент может произойти коварное нападение и удар в спину! Таких тяжёлых времён в этом королевстве ещё не было.
Люди, доведённые до отчаяния голодом и болезнью, ничего не боялись. Хотелось спрятаться и сделаться невидимым...

Сержант резко тряхнул головой, прогоняя ненужные мысли: "Слабым быть нельзя - это непозволительная роскошь. Слабые не выживают! Нужно быстрее выполнить задание и вернуться за спасительные стены королевской тюрьмы. Там самое безопасное место!"
Привычным движением он расправил усы и недовольно повысил голос:
     - Отставить разговоры! Джейк, перестань болтать глупости. Ты же видишь, дверь заперта изнутри - значит, хозяин там. Стучите сильнее.
Стук повторился. Стёкла в окнах жалобно зазвенели, вторя ударам. Они словно плакали, возмущаясь таким грубым и неучтивым поведением.

Наконец-то дверь отворилась. В свете факелов показалось заспанное лицо здоровенного детины. Лет двадцати, косматый и нечёсаный, он бесстрашно рыкнул:
     - Чего надо?
     - Именем Короля! Приказано доставить кузнеца в королевскую тюрьму!
Разбуженный молодец сладко зевнул и, не спеша, почесал затылок.
     - Дак батя-то умер. Уж месяц назад, как прошло. Чумой заболел и умер. Вот...
     - Чёрт, вот не везёт! – сержант разозлился на себя, что не смог сдержать эмоций. – Так... так... что же делать? И где я сейчас, посреди ночи, найду нового кузнеца? – седые усы поникли, на лбу пролегла глубокая складка.
Тяжело вздохнув, он просительно глянул на сына кузнеца и тихо произнёс:
     - Нужно обязательно открыть ту дверь, иначе не сносить мне головы.

Детина бодро встрепенулся:
     - Я могу! Если чего отворить или замок починить, я мигом! Меня батя всему научил. Вы не глядите, что молод – я у наковальни, можно сказать, с пелёнок! Я постараюсь. Хоть какой-то заработок будет, а то с этой треклятой чумой уже полгорода опустело – никакой работы!
Стражники с облегчением переглянулись.
     - Давай, – кивнул головой сержант. – Только не забудь инструменты захватить. Замок-то от двери твой отец ковал. Поищи отмычки. Помнится, целая связка была...

Три конвоира еле поспевали за широкоплечим детиной, который как будто знал каждую кочку на улице. Было непонятно: кто кого охраняет? Сын кузнеца шагал уверенно и бесстрашно, не обращая внимания на таинственные вздохи и шорохи по сторонам. В его крепкой ручище, в такт шагам, покачивался небольшой деревянный сундучок с кованой ручкой. Если он и вызывал интерес у ночных грабителей, то временный. Каждый, разглядев огромный силуэт его хозяина, тут же торопился спрятаться подальше.
Накрапывал мелкий холодный дождик - лето уже закончилось, осень торопливо вступала в свои права.
     - Эх, надо было плащ с капюшоном надеть, – беззлобно пробурчал детина и прибавил шаг.

Конвоиры пыхтели сзади, стараясь не отставать. Сержант изо всех сил сдерживал отрывистое дыхание, не признаваясь себе в своей слабости. Возраст давал о себе знать. Пришло время задуматься о том, чтобы найти работу поспокойнее. Но будет ли она такой же хлебной, как эта? Вопрос серьёзный. Толпы безработных кишели на улицах. Каждый соглашался на любую подработку, боясь, что её перехватит кто-нибудь другой. Тяжёлые времена...

Внезапно сержант уткнулся носом в широкую спину молодого мастера. Оказывается, ворота тюрьмы уже перед ними. Сердце опытного стражника отпустило железную хватку и расслабилось. Вздох облегчения пронёсся над конвоем. Дальнейшая процедура обмена паролем прошла без сучка и задоринки. Долгожданные, спасительные стены тюрьмы приняли промокшую четвёрку неуёмных полуночников. Ворота закрылись.

 Маленький отряд прошёл всего лишь несколько шагов, как вдруг раздался окрик:
     - Это что ещё за силач такой? А кузнец где?
На верхней ступеньке узкой лестницы, ведущей в караульное помещение, стоял капитан дозорной стражи. Его назначили начальником тюрьмы год назад, внезапно и непонятно за какие заслуги. С тех пор он тщательно, с фанатичным рвением исполнял свои обязанности.
Орлиный нос и хищные, прищуренные глаза капитана были хорошо видны в свете факелов на небольшом тюремном дворе. Перед солдатами стоял настоящий хозяин своей вотчины – уж этот знал, как навести порядок и дисциплину!
     - Теперь он кузнец, господин капитан! – сержант бодро отдал честь, щёлкнув пятками сапог.
Конвоиры в точности повторили его движения и вытянулись по струнке.

Глава 1. Тайна закрытой двери


     - Как зовут? – нахмурившись, обратился к нему капитан.
     - Батыром кличут, – он неловко поклонился, но глаз не опустил.
Батыр был тут впервые, и ему всё было интересно. Сколько раз ребёнком он провожал сюда на работу своего отца. Но дальше прочных дубовых ворот с коваными стяжками его никогда не пускали. А ему так хотелось! И вот... давнишняя мечта взглянуть внутрь хоть одним глазком сбылась.
Стараясь выглядеть серьёзным и солидным, он мельком отметил, как недовольно напряглось лицо капитана. Как на выпирающих скулах угрожающе заходили желваки.
     - Что же это за имя такое? Хм... Безбожное какое-то... – капитан пренебрежительно фыркнул, не скрывая явного отвращения.
Но через секунду, столкнувшись с его взглядом, не выдержал и сдался.
Делая вид, что счищает внезапно замеченный кусочек грязи со своих начищенных до блеска сапог, грубиян быстро наклонился.
Затем, будто опомнившись, резко выпрямился и негромко пробурчал:
     - Ладно, ведите этого богатыря к двери. Пусть открывает. А ты, сержант, поднимись ко мне. Разговор есть.
И, не дожидаясь ответа, скрылся в дверном проёме караульной комнаты.
 
Сержант двинулся за ним, махнув остальным рукой.
Оставшаяся на пустом дворике группа из трёх человек самостоятельно продолжила свой путь.
     ...Батыр шёл между стражниками по тёмным коридорам королевской тюрьмы. Отец говорил ему, что эти казематы только для богатых и важных господ. Простому люду тут не место! Может быть, именно поэтому он был разочарован теснотой проходов и сыростью. А ещё ужасно воняло мышами и чем-то непонятным. Комок тошноты подкатил к горлу и настойчиво застрял там. Привыкший к свежему воздуху и вольному простору, он не смог сдержаться и брезгливо сморщился. Старательно выбирая середину пути, опасался ненароком коснуться скользких каменных стен.
"Да уж, на купеческие хоромы не похоже... - многозначительно покачав головой, еле слышно хмыкнул. – Не подхватить бы какую заразу!"

Наконец узкий коридор закончился, и он в сопровождении двух охранников оказался в просторном, с толстыми колоннами, проходном зале. На одной стене высоко под потолком находилось маленькое окошко с решёткой. Напротив него в свете настенных факелов виднелась железная дверь. Батыр сразу узнал её! Он сам помогал отцу ковать и дверь, и очень сложный замок к ней.
     - Тьфу ты! Вот этого я и боялся...
Конвоиры с удивлением смотрели, как он сложил губы трубочкой и тихо присвистнул. Рука сама потянулась к непослушным волосам, чтобы по привычке взъерошить их.
     - Только не говори, что это тебе не по силам?! – не на шутку забеспокоился ближний стражник. – Мы итак все вымокли, как мыши!
     - Да сделать-то, я сделаю... Только придётся повозиться. Тут работы часа на два. Разбирать надо... – он склонился над своим сундуком, перебирая отмычки. – Батя этот замок специально сложным делал, чтобы отмычкой было не открыть. Таков заказ был.

Второй конвоир радостно встрепенулся и тихо предложил напарнику:
     - Так это... пусть пока работает, а мы пошли переоденемся? А то околеем до утра. Ещё вон сколько дежурить!
     - Сбрендил, что ли? Сержант узнает, сразу башку отвинтит! А то и похуже чего! – более ответственный служака резко передёрнул плечами.

     - Да мы быстро! – настаивал любитель комфорта. – Вон, мокрая рубаха липнет к телу. Противно... Капитан ещё минут сорок сержанта продержит, не меньше. Успеем! - он обернулся к кузнецу: - Прикроешь нас, если что? Скажешь, по нужде вышли. Ага?
     - Ладно... - равнодушно пожал плечами Батыр. – Моё дело замок починить, остальное меня не касается...

Он настойчиво, раз за разом, пытался достать отмычкой щеколду, на которой держалась верхняя панель замка. Если её снять, то наладить работу защёлки будет просто. Но вот неприятный сюрприз - отмычка не пролезала!
     - Эге! Так ты не сам сломался, дружок?! Тебя сломали. Кто же и чего в тебя напихал? – Батыр ласково мурлыкал возле замочной скважины, радуясь, что остался один.
     - Это я туда камушков насыпала, – раздался из-за двери нежный девичий голос.
Батыр от неожиданности вздрогнул и удивлённо замер.
     - Эй, чего притих? - в дверь постучали.
     - Ты... это... девчонка, что ли?
     - Да вроде не парень, как слышишь!
В голосе невидимой узницы послышался смех.
     - А чего тут делаешь? – растерявшись, спросил первое попавшееся в голову.
     - Сижу, да пряники жую! – зло повысила голос невидимая собеседница. – Чего глупости спрашиваешь? Лучше бы взял, да и помог мне сбежать!
     - С какой стати? - он усмехнулся. - Ещё мне не хватало грех на душу брать. Сидят тут... всякие.
     - Я - не всякие! Я - принцесса!
     - Гы... гы... Ха–ха–ха! ПРИНЦЕССА?! Так я тебе и поверил! Да ты такая же принцесса, как я бабочка! А–ха–ха!
     - Ну ты и безмозглый болван! Говорю же тебе, я принцесса! В королевстве измена!
     - Ой, не могу! – он захохотал, хватаясь за живот. – Да ты ку-ку совсем! За это и сидишь? Умом тронулась?
     - Вот не повезло, так не повезло! Я тут все пальцы в кровь поранила, пока камушки добывала, а прислали какого-то примитивного идиота! 

     - Эй, ты там полегче со словами! – Батыр недовольно нахмурился. – Принцессы так грубо не разговаривают, между прочим.
     - Если они посидят тут столько, сколько я сижу – ты от них ещё и не то услышишь! – дверь вздрогнула от сильного удара.
"Ногой ударила..."- снисходительно хмыкнул и отошёл на пару шагов.
     - Ну, и сколько же ты тут сидишь, Ваше Высочество? – он, улыбаясь, внимательно осматривал наружные дверные петли.
Если их поддеть ломом, то дверь легко снимется. Ему даже не нужны помощники, тут и самому можно справиться. Тогда замок можно будет разобрать и починить.
     - Долго! – раздалось из-за двери. – Целых три дня! У меня уже платье совсем грязное! Да и кормят здесь одной кашей. Хуже не бывает!
     - Э–э–э, девонька... Так у тебя барское житьё! Знаешь, сколько люду на воле мечтает о каше? Ладно, поскучай пока, а я пойду разрешение спрошу. Дверь надо с петель снимать. Иначе тут никак.
     - Стой! Ты куда? А как же я? – крик становился всё тише.
Он шагал в тёмном коридоре и, ухмыляясь, тихо шептал:
     - Тоже мне, принцесса нашлась! Ха! Забавная!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/04/50