глава 12. Допрос

Елена Капилян
- Вика, проснись... - кто-то пытался разбудить спящую девочку.
   Галя нехотя разлепила глаза. Патлатый, хулиганистого вида парень тыкал ей в спину обшарпанным ботинком.
- Ты кто?!
- Леня-Карболка.
- Какая карболка? - девочка поднялась с матраса, непонимающе взирая на парня.
- Ты что забыла, мы вместе на мотиках гоняли?
- На каких мотиках? - Галя зевнула. - Мальчик, ты о чем?
  Парень выглядел немного не в себе. Галя опасливо попятилась.
- Вика, ты че кнопы нажралась? - он почесал свалявшуюся макушку.
- Повтори, что ты сказал?
  Карболка опустился на соломенную подстилку.
- Ты че, типа, кнопы нажралась.
- Нет, не это... Как ты меня назвал?!
- Ну, Вика... Вик, ты че, того... тю, тю - в попыхах? - косматый подросток крутанул указательным пальцем у виска.
   Гале вспомнились яркие события ночи: Тим, выступление панков, певица Лена, облава...
  Подскочив к подростку, она вскинула руки и затараторила:
- Вика, где она?! Как она?! Ты с ней встречался?! Где Димка?! Откуда ты их знаешь?!
- Погоди... - Карболка снова почесал макушку. - А ты что, не Вика?
  На сей раз уже он прибывал в замешательстве.
- Нет, я ее сестра, Галя. Ты, наверное, нас спутал, мы близняшки, мы похожи…

   Девочка и наркоман присели на циновку, и тот рассказал ей все, что знал. Речь подростка сквозила бранью и малопонятным жаргоном, но Галя внимательно слушала, пытаясь постигнуть из его рассказа хоть какие-то крохи информации. Несмотря на грубою косноязычность, парень все-таки сумел донести суть дела. Затем последовал короткий рассказ Гали о ночной облаве в кафе. Она утаила лишние подробности, сказав, что живет в Комплексе. Да и ее новый знакомый особо ими не интересовался. Он вообще был какой-то заторможенный и отчужденный.
- ...И тогда Орки привели меня сюда, - закончила свою часть истории девочка.
- Черные гниды, эти из-под земли достанут, - обезнадеживающе буркнул Карболка. - Тебя, наверное, к Денису поведут. Ты телка, - он осклабился. - Телкам морды не бьют.
- А кто это, Денис?
Парень резко харкнул на солому.
- Денис - это шкаф, язва!
- Что ты имеешь в виду?
- Он тоже гнида. Такой же, как чернь, наемник - телохранитель пахана.
- Кого, кого?
- Великого и Могучего! - снова осклабился парень. - Денис его правая рука. Орки, они ведь, гниды, преданнее кобеля. Я этой их ху...ой преданностью по гроб жизни мечен.
- Что? - не поняла Галя.
- Да было дело, - парень вновь сплюнул на землю, - когда я еще жил в Звездочке. Я тогда только кнопу пыхал. Ну... мы это... с пацанами набухались... как раз в день рождения пахана, зимой под новый год. Пахан стоял с Денисом у сцены, а рядом его ох…й Харлей. Я тогда в стельку бухой был. Ну и, короче, полез с дури на его дорогой байк. Ну, Денис и струхнул. Два ножевых ранения в пах… сука, б-больно! - Леня расстегнул затертые штаны и, спустив ткань ниже пупка, показал на острый кончик лилового рубца. - Чернь мне потом еще на допросе нос сломала, - обиженно добавил он, заправляя футболку.
  Галя только сейчас заметила на его угрястом носу небольшую вмятину.
- Ко мне потом сам пахан в больницу приходил, - наркоман неожиданно расплылся в улыбке, оголив кривые зубы. - Цветы принес, извинялся за Дениса. Предложил присоединиться к Максюте.
- И ты согласился?
- А он мне хорошее лекарство дал, чтоб не болело, - остекленелые глаза рассказчика жадно округлились, - пока я лежал в больнице, мне постоянно его давали. Шприцы я сам брал.
  Галя перевела взгляд на Ленины руки. На желтоватой коже бурели полопавшиеся вены.
  В начале, когда Леня сказал, что директор пришел к нему в больницу, Галя подумала, что тот сделал славное дело, навестив раненого, но услышав про принесенное им лекарство, тотчас же отбросила эту мысль. Прокралась другая мысль, затмевающая все положительные качества этого человека - глава Комплекса намеренно посадил парня на иглу!
- Ты сказал, что помог моей сестре проникнуть в комплекс. Неужели, за это тебя будут бить?
- Будут, - резко помрачнел парень. - Орки на все способны…

   Солнце только взошло, а малыш уже был на ногах. Он сам оделся, умылся, почистил зубы и стал будить еще спавшую Вику. У него созрел план, и он спешил поделиться им с девочкой!
- Вика, вставай. - Павлик беспощадно тормошил спящую за плечо. - Надо найти Лиса! Он нам поможет! Вставай!
- Какого еще лиса? - разбуженная Вика недовольно приподнялась, придвигая к себе будильник. - Сейчас только полседьмого… - девочка бухнулась обратно на подушку.
- Но Вика, Юнга и Лис друзья Тима, а Тим найдет Галю! Галя сказала, что тебя ищут Орки, а Тим Орков не боится! - мальчонка встал на колени, вглядываясь в сонной лицо девочки. - Он очень классный!
  Вика нехотя приоткрыла один глаз. 
- Это тот, который вам все тут показывал?
  Малыш утвердительно кивнул.
- Надо найти Галю, а то ее Орки тоже сцапают!
  Вика заторможено протерла затекшую щеку.
- Да, ты мне вчера что-то говорил про них... Пойдем сегодня Димку навестим, - она зевнула и все-таки села, выуживая пальцами ног валявшиеся у подножия кровати тапки. - Ты хоть знаешь, где твой Лис обитает?
  Поднявшаяся девочка вяло протопала в душевую.
- Конечно, знаю! - Павлик затеребил ручку затворенной двери. - Они в игротеке!
  Вика высунула растрепанную голову.
- Хорошо. Я только приму душ и сразу пойдем. Иди, покушай пока. Я там в холодильнике батончики видела и какао. Без меня никуда не уходи, я мигом! - Дверь захлопнулась, и в душевой зашумела вода.

   Игротека "Веселая Пчелка" была самой популярной из трех игротек Комплекса, хоть и не самой большой. Павлик уже был там вчера, когда Тим оставил их с Галей на присмотр его компании, а сам побежал оформлять для них временную регистрацию. Найти игротеку было не трудно - спроси первого встречного и тот тебе закрытыми глазами покажет дорогу, ну а узнать ее и вовсе не составляло труда - желтые стеклянные панели в форме сот и плоская черная крыша выделялись издалека.

  Автоматическая дверь отъехала в сторону, пропуская ребят в мир игровых автоматов и интерактивных игр.
   Павлик первый увидел их. Их пестрая компания стояла в конце зала у авто-муляжей и вела себя очень оживленно. Лола сидела на желтом макете мотоцикла, Лис - на красном, а перед ними на стереофоническом экране мчались два виртуальных мотогонщика.
  Страсти накалялись - девушка выигрывала. Юнга, Гу-гу бой и другие собравшиеся ревностно болели за ретивых мотоциклистов.
 - Пошли, они нам помогут… - малыш настойчиво потянул девочку за руку.
   Русый подросток в голубой тельняшке и настоящей морской бескозырке первым увидел подошедших.
- Привет, как дела? - не отрываясь от огромного экрана, на котором мчались два трехмерных мотоцикла, поздоровался он. Он присвистнул, подзывая к себе коротко стриженного медноволосого пацаненка.
- Лола, Лола, Лола! - болел за девушку, подоспевший мальчишка. - Чего тебе?
- Помнишь, Тим вчера новичков приводил? Лисин, шельма, Лола все равно выиграет! - парень снова взглянул на экран.
- Ну, помню. Лис, еще чуть-чуть! Ну, давай же!
- Эта девчонка со своим братом, тут. Лисин, гад, ты куда прешь, это же штрафной!
 Мальчик обернулся к притихшим ребятам.
- Привет, Галь, как жизнь?
- Неплохо, спасибо, - натянуто улыбнулась Вика. - Как ты?
- Все по кайфу! Генка, ты что слепой?! - пацаненок снова переключился на игру.
- Не обижайся, они оба такие...
- Кто? - девочка вопросительно взглянула на парня в тельняшке. 
- Гу и Лис - двоюродные братья, - Юнга снова оторвался от экрана. - Поиграть с братиком пришла? 
- Нет, мне надо со всеми вами срочно поговорить. И кстати, зовут меня не Галей, а Викой, и Павлик не мой брат…

   За стальной дверью послышалось беспокойное шарканье, заставляя наркомана забиться подальше в угол. Сталь вздрогнула, щелкнули массивные замки, дверь с усилием отворили, и в подвал вошли трое. Двоих из них Галя уже знала, эти люди поймали ее и привели в подвал, но третий - черноволосый парень в синем армейском свитере, без берета, ниже ростом и моложе остальных, был совсем не похож на Орка. В его глазах читалось что-то человечное, мягкое, добродушное. Он явно жалел девочку.
  Парень сочувственно улыбнулся, и Гале показалась, что она его где-то видела. Точно! Это же тот молодой человек, которого певица Лена звала Капитаном! Только тогда он был в мундире.
- Где наркоман? - лаконично спросил Капитан. Галя показала на отдаленный конец помещения.
  Леня тихо поскуливал, прижимаясь к холодной трубе.
  Черные фигуры Орков исчезли в подвальном сумраке. Подхватив наркомана под подмышки, Орки подняли его и повели к выходу. Парень не сопротивлялся, молчал.
   Его вывели. Остались только Галя и начальник ОКа.
- Куда его забрали? - робко спросила девочка.
- В карцер, - попробовал улыбнуться парень. - Там таким место.
- Зачем? - голос девочки задрожал - Он не виноват! Он просто больной!
- Такие выродки, как он, нарушают общественный порядок, - спокойно возразил Капитан.
- А кто ты такой, чтобы его судить?! - напористо возмутилась Галя. - Его лечить надо, а не изолировать!
- Успокойся, - он подошел к ней ближе. - Ему уже не поможешь. Поверь мне, я знаю, что говорю. Он заслужил свое наказание.
  Теплый, прямой взгляд его серых глаз, говорил о честном и справедливом человеке. Капитан протянул ей крепкую ладонь.
- Я должен отвести тебя к Денису. Пошли...
               
  Игра завершилась в пользу Лолы. Девушка спрыгнула с пластмассового муляжа и победоносно протанцевала перед мальчишкой. Лис с кислой миной на раскрасневшимся конопатом лице нехотя спешился с мотоцикла. Лола замахала руками.
- Я победила! Я выиграла! Теперь я целую неделю буду на твои жетоны ходить в кино! - она радостно взвизгнула.
- Теперь не отмажешься. - Юнга толкнул товарища в жилетку. Мальчишка уныло улыбнулся, и тут он тоже заметил Вику.
- Привет Галя, как дела? Пришла поглумиться над бедным лисенком?
- Лис, это не Галя, - перебил приятеля Юнга.
- А кто?
- Ее идентичная сестра! - Гу-Гу бой умозаключтельно поднял вверх указательный палец.
- Ей надо с нами кое-о-чем поговорить, - продолжил Юнга. - Это очень важно.
  Лола поправила свою мини юбочку и улыбнулась:
- Тогда давайте выйдем. Здесь слишком шумно для беседы...
   
   Ребята вышли из игротеки на улицу, и присели на бордюр. Лис включил свой флай-борд, залез на него, и, свесив в воздухе ноги, приготовился слушать.
  Вика заботливо обняла Павлика, и начала свой рассказ, с самого начала, с приезда на дачу, потом рассказала про медведя с ошейником, потом как они перепрыгнули колоду, и попали в их мир. Про байкеров, про канализацию...
  Все просто ухахатывались, когда она дошла до того места, где Димка врезался в толстого Костика, и как потом этот мальчишка за ним гонялся. Детям нравилось, но Вика видела, что правдивую историю, они воспринимают за интересную шутку.
  Но вот девочка стала описывать ее встречу с Фокусником, и все как-то неожиданно притихли, а конопатый мальчишка по кличке Лис даже съежился.
- …Еще раз, как выглядел тот чудной мальчик, о котором ты говоришь? - встревожено переспросил Юнга.
- Упитанный такой, кудрявый, все время фокусы показывал…
- А как он сказал, его зовут, случайно не Витей?
- Витей, - Вика даже растерялась. - Откуда ты знаешь?
- Знаю. Дружили раньше.
- Мы с ним раньше, до Звездочки, вместе в музыкалке учились, - с грустинкой в голосе перебила Лола. - Я играла на фортепьяно, а он на скрипке. Раньше он был нормальным и не курил, а потом он познакомился с Мышами и стал одним из них. Никогда им этого не прощу!
- Получается, она правду сказала! - с запалом воскликнул Лис. - Слушайте, по-моему, Витька именно их искал!
- Не исключено. Раз Галя пропала, то вполне может быть, что ее поймали Оковцы или даже Орки.
- Какой ужас, Юнга! - всплеснула руками Лола. - Что же им делать?!
- Для начала попытаемся разыскать ей Тима...
- Правильно! - подержал товарища Гу-Гу бой. - Тим тут самый умный, он поймет, что надо делать.
- Вот видишь, я же говорил, нам нужно найти Тима! - Павлик довольно затеребил девочку за руку.
  Вика обвела подростков растерянным взглядом.
- Но я даже не знаю, как ваш Тим выглядит...
- Зато он знает, как выглядишь ты!
- А вы уверены, что получиться? Это опасно? Вас же могут наказать из-за меня...
- Не бойся, мы своих в обиду не даем!
- Вот увидишь, - Лола сочувственно взяла девочку за руку. - Мы тебе обязательно поможем!

  За полированным письменным столом сидел миловидный шатен в коричневой водолазке. Сидел, не двигаясь, прямой, как штырь, и только аккуратно зачесаны назад волосы отдавали блеском при малейшем повороте его головы.
  "Как он похож на свой стол, точно влитый", подумалось Гале, и девочка невзначай хихикнула. Молодой мужчина сдержано улыбнулся в ответ, и на его щеках проявились две симпатичные ямочки.
- Садись, - он указал ей на стул.
  Девочка села.
 Орк достал из ящика чистый лист бумаги и остро заточенный карандаш.
- Имя? - сухо спросил он.
- Галя.
- Значит - Галина. Фамилия...
  После формальностей мужчина перешел к более конкретным вопросам.
- Так, Галина, - он достал еще несколько листов и откинулся на спинку кресла, - рассказывай.
  Он приготовился слушать. Галя молчала.
- Галина, расскажи мне все, что случилась с тобой за последние два дня.
- Нечего особенного мы… Мы просто гуляли по лесу…
  Денис задумался.
- Ты говоришь мы, кто еще был с тобой?
- Мои друзья.
- Сколько, как зовут?
- Трое.
- Как их зовут? - повторил Денис.
  Галя вспомнила разговор с ребятами из кафе.
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.
- Хорошо, - он отрывисто улыбнулся, совершенно спокойно принимая ее отказ, и переходя к следующему вопросу.

  Прошло более часа, но разговор их не клеился. Галя нарочито путалась, запиналась, говорила отрывками, привирая и искажая события, увиливала от ответов. В конце концов, Денису надоела вся эта канитель. Он встал. И тут Галя впервые обратила внимание на кобуру, перекинутую через мощное плечо его хорошо сложенной фигуры.
  Денис обошел стол и нагнулся к девочке.
- Так! - он резко опустил руки на спинку стула. - Так дело не пойдет. Ты ведь не хочешь, чтоб твои друзья пострадали, правда? - Галя упрямо молчала. - …Ты тут со мной в игрушки играть не будешь! Я не твои родители, и церемониться с тобой не собираюсь! Или ты будешь четко отвечать на мои вопросы, или...
  Эти слова заставили девочку содрогнуться, но стиснув зубы, она перебила Орка: 
- Делайте со мной, что хотите, но я ничего вам не скажу!
  Денис выпрямился.
- Ладно, можешь не говорить, - уже спокойнее принес он, отходя от стула, и тихо, для себя добавил: - Уж он-то точно сможет тебя расколоть...
   “Кто?”, подумала Галя, но спросить не решилась.

   Денис открыл дверь кабинета и подозвал к себе четверых охранников, ожидавших его в прихожей. Дюжие парни гуськом протопали в помещение, и, отдав честь старшему по рангу, послушно выстроились в шеренгу, готовясь к исполнению приказа. Орк подозвал одного из них, и передал ему свой письменный отчет. Парень отсалютовал и вышел из кабинета. Затем он обратился к чернобровому подростку с заостренным профилем.
- Эмиль, - мужчина подвел к нему притихшую девочку. - Отведи ее в гардеробную, пусть переоденется во что-нибудь поприличней…

  Галю подвели к голубой обшарпанной двери, обрамленной по контуру полустертыми серебристыми звездами. Потрескавшиеся серые буквы посередине оповещали: "ГАР ЕРОБ АЯ".
  Эмиль открыл дверь антикварным ключом, и, впустив ее вперед, вошел следом за девочкой. Двое Орков остались охранять их снаружи.
  Сонный полумрак гардеробной пропитался звездной пылью прибывавших в ней когда-то артисток. От запыленных вещей веяло загадочной сказкой, воплощением мечты любой модницы. Комната была завешена пестрыми платьями, юбками, кофточками, шляпками и другими дамскими аксессуарами. Внизу, на металлических прутьях, десятками стояли туфельки, шлепки, сандалии, сапожки, ботиночки и босоножки. На бронзовых крючках висели шифоновые накидки, шарфики, ремни и пояса, сумочки, ленточки, бусы и даже комплекты нижнего белья. В углу расположилась расписная в японском стиле ширма из тонкой, но прочной ткани. На ширме красовались миловидные гейши с бамбуковыми зонтиками.
- Выбирай. У тебя есть десять минут. - Эмиль придвинул к себе стул и сел лицом к стенке. Девочка растерянно завертела головой.
  Она стала прохаживаться по рядам с одеждой в поисках подходящего наряда, но большинство костюмов ей не шло. Все платья были рассчитаны на взрослых женщин.
- Давай быстрей! - поторопил ее Орк.
  В итоге девочка выбрала сделанное из тончайшего шелка полупрозрачное платье в муарных разводах оливкового оттенка. А вот с туфлями произошла неувязка. Вся обувь была больше тридцать седьмого размера.
- Ладно, и так сойдет, - махнул рукой парень. - Иди, одевайся, шевелись....
   Галя зашла за ширму, переоделась, взглянула последний раз на брошенные ею джинсовые шорты и любимую салатовую футболку, грустно вздохнула и вышла навстречу Орку.
  Парень подвел пленницу к старому зеркалу в облезшей позолоченной раме. Крутанув ее пару раз перед зеркалом, он протянул:
- Немного большевато, но, думаю, ему понравиться… Ты пить хочешь?
  Галя неуверенно кивнула.
  Эмиль взял с низенького кривоногого столика стакан с оранжевой жидкостью.
- Что это?
- Сок, - парень протянул ей напиток. - Пей, давай. 
  Галя бесстрашно взяла стакан в руки и выпила все до капли. Сок был персиковый, с кислинкой.
  Через несколько минут у нее закружилась голова, нахлынула усталость. Она покачнулась и потеряла сознание. Эмиль подхватил ее безвольное тело и вышел из комнаты.