Пир перед диетой. 20

Сергей Ёжа Ёжинский
Приходько любила и умела готовить, но поскольку оценить её искусство было некому, то оно постепенно свелось к приготовлению простенькой и здоровой пищи: кашка на молочке поутру, в обед супчик с клёцками, оладышки из кабачков или что то в этом роде, на ужин тоже, что-нибудь овощное и кусочек тортика собственного приготовления или пирога. Она давно уже не покупала деликатесов и отказалась от изысков кулинарии, но в преддверии неминуемого омоложения, в котором она, как не странно, ничуть не сомневалась, решила устроить пир горой, строго следуя фердыщенскому предписанию.
- Скупой платит дважды! - говорила себе Анна Петровна и серьёзно намеревалась омолодиться за один курс. Она пошла на рынок, где была известна, как впрочем и везде, мягко сказать, женщиной самой, что ни на есть экономной и не торгуясь, купила два кило свежайшей телятинки, сёмгу на три кило, призывно возлежавшую на колотом льду, самых спело-дорогих овощей, фруктов и зелени, и так нагрузилась, что пришлось взять такси. Приходько шла по рынку высоко и гордо подняв голову, оставляя за собой длинный шлейф перешёптывающихся торговцев, знающих её, как облупленную не один год и с удовольствием, не торгуясь тратила деньги. Эффект был потрясающий, ибо только вчера она ругалась, как проклятая, из-за нескольких рублей и требовала у продавца бесплатный пакет с ручками, чего легко и всегда добивалась.
- То ли с ума сошла, то ли наследство получила! - судачили бывалые и всё повидавшие торгаши, но большинство всё же, переглядываясь, крутили у виска пальцем, понимающе закатывая глаза. Приходько, конечно, осознавала неадекватность своего поведения, но старалась не замечать ни удивлённых взглядов, ни недвусмысленных перешёптываний за спиной. Ещё вчера она бы этого не спустила, но сегодня...
Сегодня всё должно быть, как в День Рождения красавицы Ани! Анна Петровна приготовила из нежнейшей телятинки "мясо по французки" по-своему рецепту, конечно. Она ещё помнила, как мужики с работы с ума сходили, раз попробовав и искренне её расцеловывали от избытка чувств - так вкусно! А её чесночный соус в сметане с добавлением только ей известных ингредиентов? Сказка! А как она готовила тушёные овощи, а салаты - пальчики оближешь! Правда, сёмгу она приготовила без изысков - просто захотелось жареной рыбки поесть, но, как всегда, со сметанкой и множеством зелени. Достав бутылочку французского коньяка, аж страшно подумать - за две с лишним тыщи рублей, Приходько собралась идти к Фердыщенко, чтоб узнать про количество таблеток... И так ей жалко стало бутылку отдавать этому хлыщу, спекулирующему на омоложении, что она решительно подошла к телефону и просто позвонила ему. А вдруг он так скажет?
Фердыщенко оказался пьян с утра - вот, что значит холостяк и отвечал, как то еле соображая, но главное сказал!
- Ну подожди, алкаш, вот женишься на мне, я тебе покажу и вечерние пьянки, и утренние опохмеления! - злорадно, вслух, глядя в пол, как бы обращаясь к Фердыщенко, проворковала Приходька. Поставив коньяк в центре уставленного яствами стола, Анна Петровна чинно присела и с изысканностью первой леди королевства приступила к трапезе. Настроение было замечательное, ведь уже завтра она вновь станет красивой Анечкой и от мужиков отбою не будет. Приходька зажмурилась, как кошка на солнышке, от удовольствия...
Ах-ха... первым, конечно, Фердыщенка прибежит... Она пригубила коньяк и улыбнулась - Тоже мне -"французский", наш за двести не хуже! Тоненькие ломтики телятинки в нежнейшем соусе, переложенные для торжественности момента в пузатую фарфоровую кастрюльку, в виде жёлтого поросёнка, таяли во рту, искусно поджаренная сёмушка, аккуратно уложенная в старинную серебряную рыбницу и щедро украшенная овощами, похрустывала золотистой корочкой, оставляя нежнейший аромат специй на языке. А какие салаты, от одних названий голова кругом, а как сервирован стол? Да, Анна Петровна умела не только изысканно готовить, но и сервировать, а это, согласитесь, большое искусство.
Пир перед Голгофой явно затянулся и, как не оттягивала Приходька, поглощая изысканные яства, момент истины - он наступил. Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя: перед ней стояла, в общем то, измученная этой никчёмной жизнью женщина, ничего не добившаяся в жизни по-большому счёту, да она и не хотела чего то добиваться, она хотела быть просто женщиной и, как странно, не получилось, и вот завтра у неё будет второй шанс начать всё заново...
Приходько решительно высыпала на ладонь дорогущие американские таблетки и мысленно поблагодарила Женечку за такую тактичность в отношении денег... Сделав большой глоток французского коньяка - для храбрости, Анна Петровна проглотила две таблетки, одну за другой и зажмурившись, как бы прощаясь с этим старым миром, окружавшим её до сих, сделала ещё глоток...

Продолжение следует.