Вселенная Звездных Скитальцев 3

Алекс Прохоров
ВСЕЛЕННАЯ «ЗВЕЗДНЫХ СКИТАЛЬЦЕВ»

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (государства, народы и др.)

Корпоративный Союз – объединение нескольких финансово-промышленных группировок, после разгрома Реформаторов, положивших  начало Кассиопейской республике.
Незадолго до открытого разрыва между Верховной Коллегией и Реформаторами, последние сумели протолкнуть закон о создании внеправительственного военно-промышленного консорциума, который должен был оказывать поддержку государственным учреждениям. На деле, в руках руководителей консорциума оказались огромные финансовые средства и производственные мощности, которые они, со временем использовали для достижения собственных интересов.

Кассиопейская республика – одно из ведущих и влиятельных  государств, входящих в Галактическую Конфедерацию, фактически возникшее на месте гибели ВСВ.  Включает в себя  до двух тысяч звездных систем, по большей части населенных людьми (их чаще всего называют просто кассиопейцами). Марионеточное правительство на планете Олимпия полностью подчинено финансово-промышленной олигархии и послушно выполняет их волю. Научно-техническое наследие ВСВ позволило Кассиопейской республике в короткие сроки стать одним из сильнейших в военном отношении государств. Вместе с тем, хищническая эксплуатация природных ресурсов, капиталистический способ ведения хозяйства, постепенно подводит государство к катастрофе. Социальное неравенство и жестокая конкуренция в экономической сфере, отражающаяся на простых гражданах порождает нестабильность и классовую нетерпимость в обществе. Все это заставляет правительство усиливать эксплуатацию подконтрольных планет, вмешиваться в дела соседних государств, чтобы поставить под контроль их ресурсы. Внешняя политика Кассиопейской республики, также вызывает недовольство, особенно в Мирах Центрального Кольца и секторе Лакруза.

 Климкары – негуманоидная раса из системы Онгра, входящая в состав Арраданской республики. Пользуются широкой автономией и правом вести самостоятельную торговлю. Имеют голову в форме трехзубой вилки.  На центральном выросте расположены рот и органы дыхания. На боковых – глаза и органы слуха. Климкары невысокие, миролюбивые существа. Обычно одеваются в белые, длинные плащи, оберегая свою чувствительную кожу от прямого воздействия  солнечных лучей.

Кринобанты – гуманоидная раса, обитающая в двенадцати системах Центрального Кольца. Наиболее значительные планеты их сектора Кринобан и Лимлан.  Первая, собственно,  считающаяся прародиной этой расы (хотя ряд ученых-исследователей ставят это под сомнение), известна своей активной вулканической деятельностью  и отравленной атмосферой. Вторая – вполне приятный, благоустроенный мир, столица кринобантов.
Кринобанты невысокие на вид тщедушные создания с полупрозрачными телами и крайне чувствительной нервной системой. Их уши в форме трубочек, с одной стороны позволяют великолепно слышать, с другой – становятся проблемой при особо резких, громких, вибрирующих звуках.   Кринобанты достаточно вспыльчивые существа, легко вступающие в конфликты. Вместе с тем, они не злопамятны и при необходимости готовы заключить союз с недавними врагами.

Кирочи – гуманоидная раса (люди-псы) обитающие в Мирах Центрального Кольца. Близкородственны марчам, состоят с ними в военно-политическом альянсе. Главная планета кирочей Уриллия. По названию данной планеты называется все политическое образование кирочей в форме Содружества кланов.  Кирочи невысокие (от 1,3 до 1,6 м ) ростом существа. Весьма агрессивные, но все же, в гораздо меньшей степени, чем марчи. Кирочам в высокой степени присущ коллективизм и взаимовыручка. Множество кирочей состоят в пиратских и других преступных сообществах.

Крии – крысообразные гуманоиды-кочевники. Их корабли-фабрики, по сбору и переработке руды можно встретить в любой части Галактики. Впрочем, в нейтральном секторе, где-то в небольшой звездной системе Панара, изобилующей астероидами и туманностями, у крии находятся склады и ремонтные станции. Их точное местоположение кроме крии никому неизвестно Рост крии не превышает одного метра. Это миролюбивые, даже трусоватые существа, живущие большими кланами и колониями. Особенно заметна деятельность крии в Нейтральном секторе, где они чувствуют себя в большей безопасности. За быстроту, с которой крии двигаются и незаметность, их часто нанимают в качестве шпионов и разведчиков.

Канфлидония –малопригодная для жизни планета звездной системы Маугиам, расположенной на границе Нейтрального сектора и Арраданской республики. Известное место обитания так называемых канфлидонских устрилок, крохотных червей в живом виде продаваемых, как лакомство. За внешнюю схожесть с маугийскими червями, их часто выдают за последних, хотя устрилки абсолютно безвредны.

Каленфяне – малоизученная раса, обитающая в отдаленной части Галактики. Звездная система Каленфин расположена вблизи от границ Кассиопейской республики и миров арраданцев. В системе тройной звезды имеется более пятидесяти планет,  лишь одна из которых пригодна для жизни гуманоидов. Каленфяне стоят на низком уровне развития технологий. Это существа трехметрового роста, похожие на земных медведей. Покрыты зеленоватой шерстью. Между различными группировками каленфян постоянно идут войны, широко практикуются работорговля и ритуальный каннибализм. Никакой внешней торговли каленфяне не ведут. Зато, на своих технически отсталых кораблях, они устраивают засады на проходящих неподалеку от их сектора торговых маршрутах. Иногда, им улыбается удача и они захватывают пленников, которых тут же убивают и съедают.


Лоссури – раса паукообразных, обитающих в звездном скоплении Лоссурион на самом краю Галактики далеко от границ других государств. Лоссури крайне закрытая и малоизученная раса, хотя ведет активную торговлю в Нейтральном секторе уже с давних пор. В техническом отношении цивилизация лоссури не уступает, даже арраданцам и кассиопейцам. Ни в каких альянсах и союзах лоссури никогда не состояли. Достаточно миролюбивы, со всеми стремятся поддерживать хорошие отношения, при этом сохраняя самоизоляцию. Впрочем, при необходимости, лоссури,  вполне способны за себя постоять.

Лакрузийцы – гуманоидная раса, населяющая обширный сектор Галактики, так называемое пространство Лакруза, состоящее более чем из 350-ти систем. Владения лакрузийцев граничат с Кассиопейской республикой, арраданцами, Мирами Центрального Кольца и Нейтральным сектором. Государство лакрузийцев - это аристократическая республика, власть в которой разделена между 16-тью наиболее влиятельными кланами.
Лакрузийцы входят в состав Галактической Конфедерации, занимая там видное и почетное положение. Также, лакрузийцы входят в состав так называемого  Координационного Совета 6-ти государств, осуществляющих контроль за Нейтральным Сектором. Часть вооруженных сил лакрузийцев включена в Объединенный флот 6-ти секторов (ОФС).
В эпоху существования ВСВ лакрузийы, будучи в его составе, вознамерились взять под свой протекторат часть Нейтрального сектора, в том числе созвездие Цевтра. Им это не позволили. Тогда, лакрузийцы демонстративно вышли из состава ВСВ и с тех пор стали наиболее ярыми противниками Судейского режима. Ненавидели они и Реформаторов – сторонников жесткой централизованной власти, готовых силой оружия удерживать государство от распада.
  Во время боевых действий на Медуме между Реформаторами и Корпоративным Союзом лакрузийцы поддержали последних и подвергли Медум массированной бомбардировке, приведшей к многочисленным жертвам среди мирного населения.
  Несмотря на то, что в свое время лакрузийцы поддержали Корпоративный Союз, в дальнейшем их отношения с Кассиопейской республикой ухудшились. Оба государства прибывают на грани войны, и лишь посреднические усилия арраданцев еще удерживают стороны от применения военной силы.
  Лакрузийцы высокие (до 2 м.) худощавые существа. Длинноногие, жилистые, физически сильные и выносливые. Имеют второй, так называемый внешний череп – костяной нарост в виде полусферы, дополнительно защищающий голову. Также, вешние костяные наросты в виде пластин расположены на груди, животе и спинах лакрузийцев, защищают их жизненно важные органы. Костяные наросты в виде чаш, расположены и на местах сгибов конечностей.    Лакрузийцы весьма агрессивная и воинственная раса, но не лишенная здравомыслия и умеющая взвешивать все «за» и «против». Большое влияние на них имеют арраданцы, к которым лакрузийцы испытывают почтение и уважение.

Ловантийцы – негуманоидная раса, населяющая звездные системы Крэйс и Ловантия, входящие в состав Кассиопейской республики.
Ловантийцы имеют маленькие вытянутые головы, как у змей и изогнутые тела в форме подковы. У них три пары длинных рук с удлиненными, чрезвычайно ловкими пальцами.
Много ловантийцев работают на сборочных производствах, а также ремонтниками и механиками.  Владельцы же питейных заведений и ресторанов, желают видеть их у себя барменами и официантами.

Ломун – планета на границе Кассиопейской республики и Нейтрального Сектора. Перевалочный пункт, где собираются торговцы и договариваются о совместной караванной перевозке, чтобы успешнее противостоять нападениям пиратов.

Линтарус – планета в составе Арраданской республики. Там расположены большие фабрики по производству кондитерских изделий.

Луухнии -  гуманоидная раса, типичные представители которой похожи на высушенных крыс, лишенных шерсти. Место возникновения этой расы неизвестно. Как и крии ведут кочевой образ жизни. Некоторые специалисты-ксенологи, считают луухниев и крии двумя ветвями единой расы.

Малагестия – обширный сектор, включающий в себя более ста звездных систем. Расположен почти на краю Галактики. Граничит в основном с Кассиопейской республикой и узким коридором примыкает к Нейтральному сектору и пространству Лакруза. Малагестия – сосредоточение так называемых подводных цивилизаций, наиболее известные из которых представляют  вьо,  заралинги и трикуты. Долгое время обитатели сектора, состоящие друг с другом в альянсе, проводили политику самоизоляции. Но постепенно торговые отношения с другими расами были налажены. Сначала, обитатели Малагестии не рисковали выходить за пределы своего сектора и принимали гостей у себя. Специфика подводных цивилизаций заставила конструкторские бюро ВСВ и арраданцев выпустить несколько серий звездолетов,  технически способных передвигаться как в космосе, так и под водой. Одним из таких классов кораблей был «пирамида-горизонталь».
После падения ВСВ обитатели Малагестии начали сами отправлять свои торговые корабли в другие звездные системы. Доступ же к своим мирам, они максимально ограничили, справедливо опасаясь вмешательства во внутренние дела сектора  Кассиопейской республики.

окончание следует