Обязаны вернуться. 2. гл. 26

Игорь Срибный
                Ночь прошла на удивление спокойно. Разведчики отдохнули и, если бы не отсутствие продуктов, чувствовали бы себя вполне сносно. Но завтракать пришлось одной водой...

                Перед рассветом Старый построил разведчиков и десять готовых на все бойцов замерли в строю, ожидая приказаний.

                - Ну что, пацаны, - Старый, как всегда, был немногословен. – Осталось немного. Высота 578,3 в двух с половиной километров от нас. Идем в прежнем порядке, вы все его знаете. Через час пути привал. Вопросы?

                Вопросов не было, и головной дозор растаял в ночи. Через три минуты тонкой цепочкой двинулись остальные.

                Минут через пятнадцать небо на востоке начало сереть, а вскоре полыхнуло ярким желто-алым полотнищем. Лесной мир ожил, затрепетал крыльями проснувшихся птах, которые тут же начали пробовать свои голоса, пытаясь выяснить, чья песня краше…

                По-светлому идти стало значительно легче и, несмотря на затяжной подъем, до первого привала дошли на одном дыхании.

                Еще на подъеме Старый заметил, что Батон на ходу кривится от боли, и тяжело припадает на раненую ногу. Он подошел к нему и бесцеремонно сказал:

                - Снимай штаны, Батон!

                - Что, знакомиться будем? – Батон не терял чувства юмора.

                Размотав окровавленный бинт, Старый увидел, что рана воспалилась и сочится сукровицей. Он разболтал в плошке последнюю таблетку фурацилина и тщательно промыл рану. Левомиколя больше не было, и пришлось воспользоваться йодом, которым Старый густо обработал кожу вокруг раны. Стерильная салфетка тоже оказалась последней, хорошо еще, что запас бинтов  был. На всякий случай, чтобы избежать заражения, Старый вколол Батону антибиотик.

                Закончив с Батоном, он осмотрел раны Мухина и удовлетворенно крякнул: раны затягивались и были покрыты ровной бурой коркой. "Вот, что значит молодость" - подумал Старый. Он наклеил на раны пластырь и поднялся, ища глазами Кума, но тот уже сам сделал себе перевязку. Старый сменил ему только пластырь на ухе.

                Питаться снова пришлось водой из Аксая, и через десять минут Старый скомандовал подъем.

                До высоты дошли за полтора часа. Подъем к ней оказался неожиданно крутым и отнял много сил.

                Ушедший в головной дозор Кефир тон-вызовом передал, что путь свободен, и скоро разведчики поднялись на небольшое, не более пятидесяти метров в диаметре плато, со всех сторон окруженное лесом.

                - Лучше не придумаешь, - сказал Кум, присаживаясь спиной к дереву и осматривая площадку. – Вертушка сядет свободно. А за лесом ее никто не отследит.

                - Да! Место хорошее! – согласился Старый. – Только бы нас здесь никто не потревожил…

                - Ты имеешь в виду Лешего или Кикимору? – улыбаясь, спросил Кум.

                - Нет, братишка, я имею в виду местных духов, посещающих эти заповедные места с несколько другими целями, чем товарищ Леший.

                - Вряд ли, командир, - благодушное настроение не покидало Кума. – Что им здесь делать? Не грибы же собирать?

                - Филин, давай связь! – прервал разговор Старый.

                Филин на удивление быстро связался со штабом. Сегодняшнее утро было все какое-то приподнято-праздничное: все давалось легко и без напряжения, и это почему-то вселило в душу Старого смутную тревогу, ничем пока не оправданную.

                Он поговорил с начальником штаба, и тот пообещал через час утрясти вопрос с вертушками. Погода с утра летная, машины на приколе, и никаких помех для их быстрой эвакуации не было. И это вновь насторожило Старого. Ну, не привык он к тому, чтобы вот так, быстро и без всяческих затруднений все решалось…

                Он обошел плато по периметру, приказав по пути срубить пяток небольших кустов, которые могли помешать вертушке при посадке. Не зная, как прогнать тревогу пошел проверять посты. Но и у разведчиков на постах все было тихо и мирно…

                Старый вернулся на плато и уселся под дерево рядом с Кумом, прикрыв глаза.
 
                - Тебе чего неймется, командир? – спросил Кум.

                - Сам не знаю! – честно признался Старый. – Вот чувствую я, что что-то не так… А что, понять не могу.

                - Это потому, что мы, наконец-то улетим домой. Отдохнем, расслабимся, попаримся в баньке. Ты просто привык к тому, что постоянно нужно куда-то идти, бежать, стрелять, перевязывать раны. Вот тебе и не верится, что через час мы полетим в родную хату, то бишь, казарму…

                - Ладно, Кум, помолчи. Не накаркай! Я поверю в то, что сегодня все получилось лишь тогда, когда сяду в вертушку и полечу…

                - Да так и будет, командир! Не сомневайся!

                - Сумлеваюсь я, однако, - ответил Старый словами какого-то киношного героя и закрыл глаза. – Подремлю я, Кум. Связь со штабом через полчаса. Разбудишь меня.

                - Лады, командир! – ответил Кум...

                - Кум, та сторона, откуда мы пришли - опасная. Ты на всякий случай, когда будешь менять посты, отправь туда двоих - снайпера и пулеметчика. На другие направления можно по одному, а туда - обязательно двоих, - сквозь полудрему сказал Старый.

                - Да спи ты, командир! Вот неугомонный! - Кум встал и пошел выполнять команду. Кто-кто, а он прекрасно знал, что Старый в таких вопросах никогда не ошибается. И злая, колючая тревога змеей заползла в его сердце.

                Он сразу расписал посты до вечера, уже нисколько не сомневаясь, что предчувствия Старого не обманули его. И вертушек они не дождутся долго, и повоевать сегодня придется...
               

Продолжение следует -