Каждому ли свое?

Владимир Шубников
Что создаем и распространяем, то и пожинаем.


Мир несет нас на крыльях информации, мы уже вышли на уровень, не только ее активных потребителей, но и ее создателей и распространителей. Что создаем и распространяем, то и пожинаем.
В тишине затаилось великое множество разнообразных звуков. В белом солнечном свете спрятались все цвета радуги с огромным количеством полутонов. В человеке хранятся особые качества души такие разнообразные, о которых он сам даже не догадывается, -  от низких и грубых до высоких и утонченных. Расцветают они только в благоприятных для них условиях, также как и цветы в саду, цветут в апреле - мае, а могут зацвести в сентябре, а то и в декабре…
*   *   *
Зеркало часто вспоминало свою долгую и не всегда счастливую, как ему казалось, жизнь. Кого только ему не приходилось отражать и в кого оно только не перевоплощалось, пусть даже на какое-то мгновение.
В юности, когда оно только появилось на свет, не запыленное с идеально отражающей поверхностью его поместили в царских залах, оно отражало все великолепие лиц, причесок и нарядов царской семьи. Зеркало гордилось собой, своим совершенством и шиком. То оно воплощалось в благородного царевича, то в кокетливую и нежную царевну, то в могущественного, мудрого и доблестного царя.
Прошло время, хозяева поменяли мебель, а зеркало оказалось в прихожей, где появилось большее количество, заглядывающих в него.Надо отметить, не все из отраженных были столь безукоризненны и безупречны, как раньше. Пришлось зеркалу, также отражать и перевоплощаться в недовольных, неопрятных, пропитанных завистью и злостью горничных и лакеев.
Время шло и запыленное и поцарапанное зеркало вынесли в чулан. И теперь в нем, не так отчетливо, от пыли и царапин, отражались в тусклом свете редко заглядывавшая прислуга, мыши, снующие вокруг и пауки, плетущие свою коварную паутину. Постаревшее, забытое и никому не нужное зеркало с большим искажением, воплощалось в дворников, в мышей и пауков.
От старости, а может быть и от тоски, а может быть и от того и другого, зеркало рассыпалось на множество микроскопических частиц. Зеркальную пыль смели и выбросили прочь.
Налетевший ветер, по мановению неизвестной феи, закружил мельчайшие частицы, в прошлом отражающей поверхности зеркала, соединил воедино и превратил их в светящийся шар. Шар уже не отражал, а излучал доблесть и страх, благородство и подлость, любовь и ненависть, цветение и упадок, возвышенность и низость, а также многое другое, что пришлось когда-то отражать.
Светящийся шарик – душа летела над Землей, в поисках появляющегося на свет малыша, своего будущего спутника.
*   *   *
Наше сознание отражает реальность и воплощает отражение.
Суггестивное воздействие информации на сознание оставляет на его поверхности свои неизгладимые следы.
02.04.2011
Иллюстрация взята : http://ru.wikipedia.org/wiki/:Frans_van_Mieris_d._._001.jpg