О землетрясениях и проблемах в Крыму

Николай Жук
1. Через Крым проходит разлом земной коры по линии Геленджик – Симферополь – Изюм. В период повышения сейсмической активности 2011-2013 гг. в Крыму возможны землетрясения. Ближайшее возможно 05.05.2011 силой 3-5 баллов. В июне 2011 г. произойдёт 2 лунных и 1 солнечное затмение, что вызовет дополнительные напряжения в земной коре и, соответственно, может спровоцировать землетрясения в Крыму. Однако самый сильный катаклизм может произойти в марте 2013 г., который будет сопровождаться 9-бальным землетрясением и цунами, волна которого способна докатиться до Запорожья, где находится самая большая АЭС Европы.

2. Неблагоприятным фактором Крыма является то, что вокруг его южного побережья в 1941 г. было затоплено (чтоб не попало немцам) 1200 штук 200-литровых металлических бочек с боевыми отравляющими веществами – ипритом и люизитом, которые запрещены международной конвенцией для использования даже на войне. Только в районе Ласточкиного Гнезда затоплено 60 бочек. Пролежав в морской воде 70 лет, они фактически пришли в негодность. В настоящее время давление морской воды на эти бочки компенсируется внутренним давлением отравляющих веществ, что исключает возникновение напряжений в стенках бочек и тем самым ещё обеспечивает их целостность. Однако землетрясения даже силой 3-5 баллов могут спровоцировать их разрушение, что приведёт к экологической катастрофе в Чёрном море вокруг Крымского полуострова. По последним данным какая-то частная компания в 2010 г. проводила обследование морского дна вокруг Крыма с целью определения точного положения бочек с боевыми отравляющими веществами. Однако после обследования на всю эту информацию наложен гриф «Совершенно секретно».

3. Для справки следует привести статистику землетрясений в Крыму. Они случаются регулярно, примерно раз в 100 лет. Первое из известных крымских землетрясений относится к 63 году до нашей эры. Описана и катастрофа 480 года нашей эры. Она произошла примерно в сентябре-октябре и продолжалась примерно 40 дней. Известны землетрясения 1292 и 1471 годов. Есть письменные свидетельства о землетрясении 1341 года, которое «достигло Крыма». В конце XV века землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса, опустение Ялты длилось 70 лет. Описаны землетрясения 1790 и 1793 годов. О землетрясении 1802 года оставлены подробные свидетельства. Тогда сила землетрясения составила 6 баллов. 30 сентября 1869 года датируется сильное землетрясение с эпицентром возле Фороса. А землетрясение 13 июля 1875 года силой 7-8 баллов с эпицентром вблизи Севастополя вызвало в нем повреждение домов, трещины в инкермановских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря. Есть данные о январском землетрясении 1902 года. Документы таврического губернатора свидетельствуют о землетрясении 18 мая 1908 года. Воспоминания о землетрясении 26 декабря 1919 года свидетельствуют о большой разрушительной силе — был шторм необычайной силы, отмечаются разрушения в Ялтинском порту, повреждения телеграфной сети, под Ак-Мечетью погиб парусник. Но самым памятным по силе и разрушениям, по обилию свидетелей были землетрясения июня и сентября 1927 года. Землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года было значительно сильнее и вызвало настоящую катастрофу. В Ялте и её окрестностях сила толчков достигла 8 баллов, в Севастополе, Симферополе и Алуште — 7, в Феодосии и Евпатории — 6, в Керчи — 5 баллов. (В Новороссийске и Ростове при этом было зафиксировано 4 балла, в Одессе и Киеве — 3). Погибли 16 человек, 83 были ранены. В горах произошли обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демерджи, в горах под Судаком, находят и сейчас. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Земля как бы билась в лихорадке. Наиболее мощные толчки имели силу 9 баллов по шкале Рихтера и привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. Эпицентр землетрясения находился в море на расстоянии 30 км от Ялты на глубине 17 км. В Ялте было разрушено 70% построек. В море между Севастополем и Евпаторией в 30 км от берега наблюдали огромные огненные столбы высотой до 500 м и шириной до 2 км, сопровождающиеся дымом. Это горел метан. Значительно слабее были землетрясения в августе 1949 года, в марте 1957-го, в августе 1972 года, а также в 1980-м, 1997-м, 1999-м и других годах. Прогнозы ученых неутешительны: они говорят, что с 2007 года Крым вошёл в период активизации сейсмичности на довольно длительный период времени. Поэтому, вполне возможно очередное крупное землетрясение.

Смотрите о глобальном изменении климата мои работы: http://proza.ru/2010/03/01/876, http://proza.ru/2009/12/08/454.