Болезнь совести. Коллективный разум

Роман Прибылых
Это произведение оказалось на Главной странице Прозы лишь затем, чтобы вы прочли это:
http://www.proza.ru/2010/11/26/489



Мысли общие: и мои, и не мои. Не привожу авторства умышленно, так как считаю, что идеи живут самостоятельной жизнью, и вовсе неважно кому первому они приходят в голову.

6 мая

Люди лучше ,чем кажутся.
Равнодушие - это маска!

*

Совершенно согласен.
Однако, чтобы увидеть доброе лицо человека, порой ему нужен такой пинок судьбы, чтобы эта дурацкая маска слетала с кровью и слезами. Как-то так получается, по наблюдениям за жизнью. 

***


5 мая


ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО честных врачей, прекрасных специалистов, которые и не думают о наживе на чужих страданиях.

***

Да, мир жесток. Но мне это не нравится. И в моей власти сделать его капельку добрее.

***

Вы наверное заметили, что в последнее время очень часто на сайтах Стихи.ру и Проза.ру появляются подобные призывы к помощи и проявлению милосердия? Можно раздражаться и сетовать, что это литературные сайты, что много жуликов и проходимцев, играющих на нашей жалостливости. Но наверное не зря стали учащаться здесь подобные просьбы о помощи - чтобы мы смогли раскрыться, проявиться, объединиться, сделать Благо для себя, в первую очередь, выбрав путь милосердия, сострадания, доброты, неравнодушия к окружающему миру.
Некоторым людям уже помогли вот так, всем миром, через эти наши литературные сайты. Кто знает, что помогло больше: высланные средства или добрые, душевные многотысячные устремления в адрес нуждающихся? Это же, как коллективная молитва, коллективная добро-вольная мысль в едином устремлении помощи несчастному.
Может быть, проявить милосердие - это один из способов объединить разобщённый народ...

***

Увы, так получается, так вывернулась наша жизнь, что попав в беду - людям некуда больше идти, кроме как к писателям. Это последний рубеж, крайний рубеж, за ним просто полная безнадёга. По-моему, это признак тяжкого нездоровья нашего гражданского общества и на писателях главная ответственность за сложившуюся ситуацию, я в этом убеждён. Хотя, очень понимаю, как такие побирушки как я раздражают почтенную публику, но деваться то, дорогие, некуда...

***


2 апреля


Наша цель - построение справедливого общества. Значит, если мы добиваемся хоть в чём-то, хоть маленькой справедливости - мы поступаем правильно. И пусть заткнутся болтуны и фарисеи, каждый знает что такое справедливость. Каждый Человек.


***

Человеческая жизнь по цене собачьего ошейника! Очень сильная метафора. Фактически, это эпитафия тому пути по которому мы идём. Отрадно, что всё больше и больше думающих людей это осознают.

***

Я завидую нашим дедам и отцам, они строили светлое будущее - Коммунизм. Я рад за нас, мы строили светлое будущее - Капитализм. Но мне страшно за наших детей(и нас) они не строят ничего светлого!

***

Мне, как врачу по образованию, Ваша боль понятна и близка. Но уверяю Вас, медицинские работники часто заняты простым зарабатыванием денег из-за нужды, из-за фактического обнищания. С кого им брать деньги, если не с пациентов. И не брать они не могут, потому что им тоже надо жить, содержать семьи, растить детей. Сейчас заработки врачей уменьшаются не только относительно, но даже и абсолютно.
Медицина - это бюджетная область, поэтому на неё выделяются деньги налогоплательщиков, но система распределения этих денег порочна хотя бы потому, что позволяет разворовывать эти деньги ещё до того, как они попадают тем, кто действительно оказывает эту самую медицинскую помощь. Я это знаю не по наслышке

***

Несмотря ни на что, я уверен, что среди врачей подавляющее большинство - люди хорошие, иначе и быть не может, ведь они это мы, и нельзя быть врагом самому себе - это безумие.

***

Люди стремящиеся исправить жизнь на более достойную, справедливую, честную - это и есть нормальные люди. А вот остальные..., на мой взгляд не вполне. Как у нас всё превёрнуто-то с ног на голову, просто уму непостижимо!

***

Прокуратура занимается отписками и сами стоят во главе мафии. Так, что начинать надо с исполнением законов и разгромить коррупцию во дворце правосудия! И обязательно ввести смертную казнь и, возможно, военное положение, на некоторое время, пока не устранят описанные нами преступления. Тогда, при условии исполнения законов военного времени и наведения порядка можно постепенно заняться и воспитанием элементарной нравственности, и главное воспитать духовного человека.

***

Самое страшное, что мы проявляем пассивность, проявляем неверие в то, что что-то можно изменить. Законы военного времени введут только если случится бунт(революция), а этого хотелось бы избежать. Нужно воздействовать на власть, оказывать давление всеми возможными легальными способами и добиваться, добиваться решения проблем.

***

Нравственность это то, без чего мы не сможем добиться реального конечного результата.
А конечная цель - построение справедливого общества.

***

...сейчас главное - собрать деньги на лечение Жени, будь они прокляты.
Через призму помощи другим увидим и себя... Возможно.

***

Без денег не прожить даже в монастыре... Но выбор Золотого Тельца вместо Бога родил
уродливые и вредоносные плоды, семена которых продолжают давать всходы.
Люди не хотят довольствоваться необходимым минимумом, а с грузом золотишка не взлететь.   

***

Из всех религий, мы выбрали худшую, ту, которой противостоят все остальные вероучения - Религию Денег. Как это получилось, я уж теперь и не знаю, это было как наваждение. Но пора найти в себе силы и ещё раз прозреть и поумнеть.

***

Учитель и врач - это две особые профессии. Почему-то общество религии денег именно по ним ударило больнее всего. Естественно, люди не железные, они ломаются.

***

Конечно же я не верю, что можно перевоспитать словом всех. Конечно же "вор должен сидеть в тюрьме". Я ведь не о таких говорил, а о нормальных людях, которым промыли мозги и навязали религию денег. Только о них. Чем добиться перевоспитания одного мерзавца, легче создать противовес идеологической машине - этому самому первому каналуи всем остальным. Формирование морали - это нам по силам. В это я верю, и с каждым отзывам, с каждой репликой всё больше и больше. Важно то, что мы уже начинаем действовать, на этом и других сайтах, в пространстве интернета процесс идёт. Вот что я вижу.
 
***

А власть - да, не будет решать проблемы, нужно менять. Правда, для начала мы хотя бы должны ей высказать свои претензии.

***

Не меньше безобразия и в образовании, и в культуре... Но самое страшное, что за эти годы мы сами насквозь прогнили, юлим, суём взятки, подачки, подарочки - лишь бы к нашему больному нянька чаще подходила, на нашего ребёнка учитель чаще внимание обращал и т.д. и т.д.

***

Да, это мы сами разлагаем и милицию, и врачей, и учителей. Но разве нам кто-то говорит, что этого нельзя делать, что это не приемлемо, что это гадко?! По-моему люди даже и взрослые - как дети. Им нужно говорить как можно чаще, что хорошо и что плохо.

***

Считаю, что на нас, на писателях, не только авторах литературных порталов, но всех что-то пишущих в интернете, и в блогах в том числе, лежит ответственность. Мы можем и обязаны поднимать такие темы, говорить правду. Сонму писак продавших душу дьяволу Денег, в том числе и толпам "купленных" журналистов, противостоять некому кроме нас.

***

Ругать власть и тех, кто ведет себя безнравственно - значит отдавать им свою энергию.  Зло злом не победишь. Надо подрывать не систему, а ее ценности. Но не критикой, а своими произведениями, полными любви, добра и ценностями противоположными тем, которыми руководствуются правители современного мира.

***

Мое мнение стучаться нужно не в Минздрав, а к людям в сердца. Я уверен, только всем миром можно решить трудные проблемы.

***

Мы не должны просить у власть имеющих, но требовать.

***

Я написал эту заметку и выложил в интеренет. Если общество решит, что это нужно и важно, весточка, вся целиком или распавшись на отдельные мысли, помчится дальше, передаваясь от человека к человеку и дойдет до адресата. До всех адресатов. Непременно дойдет. Ведь главный адресат это не Премьер и не Президент, а люди. Важно, чтобы она прошла через умы и сердца людей, тогда она станет живой, действующей силой. Тогда она станет со-вестью.

А если не дойдет, значит это не нужно сообществу. Значит, всё хорошо. Или само это сообщество лишнее на планете Земля.

***

...