Женщины выходят замуж не за тех

Александр Самоваров
И вот они оба не поступают в институт, он идет работать, а она уезжает учиться в Ленинград. Иногда они встречаются, но очень редко. Во время последней встречи он пришел, когда она была на зимних каникулах. Это была уже несколько другая Валерия, более смелая и почти откровенная. Она сообщила ему, что уже все знает об отношениях мужчины и женщины. Не в том смысле, что у нее есть мужчина, а просто соседки по общежитию просветили.

Она стала переодеваться и строгим голосом приказала ему не заходить в ее комнату. А в глазах ее была просьба: «Зайди!» И он увидел эту просьбу, сердце его заколотилось, но он не зашел. Потом, когда она вроде бы должна была спешить, чтобы не опоздать на поезд, она никуда не спешила и чего-то ждала от него. Он это чувствовал, но ничего предпринять не мог. И стал прощаться. В прихожей она  сильно толкнула его в плечо. Последний аргумент женщины, которым она дает понять мужчине, что пора и действовать. Он и это понял, но пробормотал, что они поцелуются тогда, когда они  летом вернется окончательно.

Позже она сказала, что он тогда мог разрушить ее предстоящий брак, если бы захотел.

Самое смешное, что он вышел от Валерии в уверенности, что она принадлежит ему, что все будет хорошо. Она же оставила ему адрес и просила писать ей.

Он ее поздравил с праздником 8 марта. В ответ пришла странная открытка, с  одной строкой: «Извини, писать не могу».

Он и тогда ничего не понял, был рад, что хоть что-то от нее получил. А в июне он встретил своего одноклассника, который, внимательно глядя ему в глаза, сказал, что Валерия вышла замуж.

Мир покачнулся под ногами Селянова. Он воспринял это как предательство.

А через неделю в булочной он увидел Валерию и ее мужа. Странно, но они всегда встречались тогда, когда им было нужно.  Ему необходимо было увидеть ее, ей, видимо хотелось, чтобы он увидел ее с мужем.

Это был очень высокий симпатичный парень. Они были красивой парой.

Валерия увидела Селянова. Он не поздоровался с ней, прошел мимо, бросил булку в авоську и вышел, но перед выходом успел бросить мстительный взгляд на нее. Она опустила головку, а муж склонился к ней  и видно выспрашивал, что произошло.

Спустя двадцать лет она тоже вспомнила эту сцену в деталях и сказала, что и почувствовала себя тогда предательницей. А муж всегда тонко реагировал на ее настроения, он понял тогда, что ей плохо и стал выспрашивать.

Селянов из булочной вышел гордый. Оценила, кого потеряла! А у него  будет куча красивых баб, и жену он себе такую найдет! Эх-ма! Держитесь все!

Но вместе с тем он видел, что они с тем парнем -  красивая пара, он видел, что до его появления им было хорошо, и они были увлечены друг другом.

Потом он поступил в и институт и, наконец, попал в свою среду. Вокруг были не пролетарские мальчики и девочки, а нормальные  гуманитарии.

Все было хорошо. Появились подруги и любовницы. Все было хорошо, но он был одинок.

Они встретились с Валерией, когда он учился на четвертом курсе и чувствовал себя  матерым человеком и опытным любовником, каким собственно уже и был.

Они встретились в автобусе, видно судьба у них была такая. Валерия  тихо охнула, увидев его. И почти ничего не говорила, она выглядела абсолютно потерянной. Но была такая красивая и страдательно одинокая. Она дала ему свой рабочий телефон.

Селянов позвонил ей. Он жил тогда в Москве, а она работала в ночную смену. И вот ночная Москва, время где-то час, он один среди черноты улицы в телефоне – автомате, он слышит ее голос.  Он не в чем ее не упрекает, но слышит почти надрывное: «Но ты же ничего не говорил!»

И он приглашает приехать ее к себе. Он живет один.

- Ты это серьезно? - спрашивает она.

- Я очень одинок, - признается он.

Она молчит.

Потом он не звонит ей полгода, а когда звонит, то озорной девичий голос отвечает, что Валерия в декретном отпуске.

Вроде бы все? Но они опять случайно встречаются в своем городке, когда она приехала к своей маме. На руках у нее ребенок. Селянов так и не понял – мальчик или девочка? Но ему точно было все равно. Они стоят и разговаривают о нейтральных вещах.

Ей пора уходить, но она, вдруг, зло говорит кому-то тому, кого рядом с ней нет: «Я что, не имею право поговорить со своим одноклассником?».

Вокруг осенняя мгла и холод, ребенок тянет ей руки, но они все говорят ни о чем.

Долго, лет десять, после этой встречи, Селянов вздрагивал, когда видел женщин похожих на Валерию, он очень хотел встретиться  с ней, но видимо она уже не хотела. И судьба не сводила их.

Потом он   почти забыл обо всем, иногда только вспоминал тепло, как о чем-то прошедшим, к которому нет возврата. И вот на тебе!

* * *
- Что происходит? - Шепчет она. Я похудела  после встречи с тобой на пять килограммов, пришла заниматься танцами, а девчонки хохочут, говорят – ты влюбилась. Ты взял меня за руку и мир изменился, ты держал мою руку, а меня наполнили такие  эмоции. Боже! Я три  дня ходила как во сне, и была в каком-то взвинченном состоянии. Это было мучительно, но какое блаженство! Я поняла, что отдамся тебе уже на второй день после той встречи. И ничего так не хотела, как  этого!

- Что случилось? – Селянову хотелось быть мудрым. – Ты оказалась в тупике, ты  поняла, что тебе нужен не только муж, а другой мужчина, и это спасет тебя, ты послала запрос куда-то туда, куда все мы посылаем свои запросы и просьбы. Там подумали и поняли, кого тебе подсунуть. Они  знали, что мне ты доверишься сразу. Вот мы и встретились в автобусе.

- Да, это так. Я доверилась тебе. Ты был единственным, с кем это могло произойти. И это оказалось так легко. Боже, как я хочу вернуться в юность и начать все это на том месте, на котором тогда закончилось. Неужели так могло быть всю жизнь? Неужели я всю жизнь могла чувствовать это? Меня всегда физически тянуло только к тебе. Сейчас я понимаю. Тянуло даже тогда, когда я была девочкой, я не понимала это осознанно, но это было.