Масштабы, часть первая

Александр Альбов
Масштабы, часть первая.

Вы когда-нибудь видели в театре световую рампу? Это когда вместо занавеса включается ряд мощных прожекторов, отделяющих зрителя от сцены стеной света. Вьющиеся пылинки создают текучую круговерть,  за которой не видно, как рабочие сцены меняют декорации. Дневное небо - такая же световая рампа, отделяющая тонкую плёнку биосферы от космоса. Да, да именно плёнку. Чтобы понять масштаб, давайте уменьшим всё в миллион раз. Один километр станет одним миллиметром. Диаметр земного шара, в среднем двенадцать тысяч километров, станет двенадцать тысяч миллиметров или двенадцать метров. Такой солидный шар, высотой до четвёртого этажа. Самые высокие горы высотой почти девять километров - в нашем масштабе почти девять миллиметров. Самая глубокая впадина - один сантиметр плюс один миллиметр. Самая глубокая из пробуренных скважин, что на Кольском полуострове, она глубиной более двенадцати километров, то есть в нашем масштабе, чуть больше одного сантиметра.  Высотные самолёты летают на высоте два с половиной сантиметра, где плотность воздуха такова, что дышать уже невозможно. Почти вся жизнь сосредоточена в слое пятьсот метров вглубь и пятьсот метров ввысь, то есть у нас это миллиметровая плёнка на двенадцатиметровом шаре. В пропорции гораздо тоньше, чем кожа на человеке. Представьте падение метеорита диаметром километров десять - это сантиметровый шарик падает на миллиметровую плёнку. Как вывод, жизнь - это тонкая плёнка на поверхности огромного шара, материковые плиты - это пенка на молоке в очень большой кастрюле. Самые толстые плиты - 70 км, самые тонкие - 3-4 км, снова перевожу - 7 сантиметров и 3-4 миллиметра.

Теперь перейдём к временным сравнениям.

 Какой самый длинный фильм вы можете высидеть перед экраном? Пусть три часа. История Земли по наиболее распространённым версиям составляет 6 миллиардов лет, приблизительно. Это от начала формирования её из пылевого облака до того момента, когда вы это читаете. То есть трёхчасовый фильм, вмещающий шесть миллиардов лет будет иметь временной масштаб, два миллиарда лет за час, или 555555,55 лет в секунду, или при двадцати пяти кадрах в секунду будет 22 222 лет за кадр. То есть один кадр, которых 25 в секунду, перенесёт нас за пределы письменной истории. Две секунды - и человека, как вида, ещё нет. Две минуты - и динозавры ещё живы. Впечатляет?

Соединим это вместе. Тончайшая оболочка жизни, эфемерно трепещущая во времени. Мне очень напоминает то, что несколько раз видел и что всегда потрясало масштабами и изяществом – северное сияние. Огромное, динамичное, каждый раз разное и недолговечное.

Продолжим пространственное масштабирование в обе стороны. Сначала наружу. Мы уже уменьшили Землю в миллион раз. Теперь уменьшим ещё в тысячу раз. Получим шарик диаметром в 12 миллиметров.  А среднее расстояние от Земли до Солнца - 149 миллионов километров (астрономическая единица) - при делении на миллион, а потом на тысячу  получается 149 метров. То есть шарик диаметром 12 миллиметров крутится вокруг шарика диаметром  1,3 метра на расстоянии 149 метров. Самая дальняя планета – Плутон (сейчас её, правда, лишили этого гордого звания и наряду с Эридой, которая больше его на 27%, и некоторыми другими причислили к карликовым планетам), расстояние от неё до Солнца - величина очень переменная, и в нашем масштабе от 4 км до 7 км. В общем, пустовато как-то.

Дальше  - больше: в этом же масштабе ближайшая звезда, Проксима Центавра, расположенная на расстоянии 4,242 световых года (1 световой год = 9.46073047 ; 10 в степени 15 метра), будет отстоять на 4,242 х 9,46 х 10 в шестой степени метра или на 40,13 тысяч километров. Совсем пусто? Представили шарик Земли диаметром 12 миллиметров, шарик Солнца в 1,3 метра диаметром и 40 тысяч километров до БЛИЖАЙШЕЙ звезды? Дальше снова надо делать что-то с масштабом, уменьшаем ещё в миллион раз (помните, мы уменьшали в миллион раз, а потом ещё в тысячу, то есть в миллиард всего уже было).  Тогда 40 тысяч километров превращается в 40 метров. Солнце становится диаметром в 1,3 микрона (средний диаметр человеческого волоса – 20 микрон), а Земля - 0,0012 микрон 1,2 нанометра ( то есть планета, на которой мы живём, в этом масштабе нанопылинка).  И вот тогда, когда расстояние до ближайшей звезды  - 40 метров, а Солнце - мельчайшая светящаяся точка, то диаметр нашей галактики будет в таком масштабе  ( 1 световой год – 10 метров, напоминаю, световой год - это расстояние, которое луч света проходит за год, диаметр нашей галактики 100 000 световых лет)  100 000 х 10 = 1 миллион метров = 1 тысяча километров. М-да, снова пустовато ? )))

Уменьшаем ещё в миллион раз, диаметр галактики станет 1 метр ( то есть 100 000 световых лет это 1 метр).  Воображение обычно где-то здесь отключается, засыпанное цифрами, ни с чем до этого встреченным в жизни сравнивать не получается.

Уменьшили? Каково теперь расстояние до ближайшей галактики? Это галактика М31, расположенная в направлении созвездия Андромеды, и расстояние до неё -2,52 миллиона световых лет, или в нашем масштабе - 25 метров, совсем рядом. Но это - ближайшая соседка. Как и галактика Треугольника. Это называется местное скопление галактик. Они, как матрёшки, являются частью местного сверхскопления галактик, в нашем масштабе его диаметр 2 километра. До самых дальних, из увиденных телескопом «Хабл», галактик - 13 миллиардов световых лет (то есть свет от них до нас шёл 13 миллиардов лет), в нашем масштабе это 130 км. 

Всё, вверх проехались, в следующей части проедемся вниз.