Обязаны вернуться. 2. Гл. 27

Игорь Срибный
                Филин в установленное время включил рацию и вышел на связь. Радист группы связи сразу вызвал начштаба, и Филин передал ларингофон Старому.

                - Каскад, - сказал начальник штаба. – Ваша эвакуация согласована, и сейчас авиагруппа готовится к вылету. Ориентировочное время прибытия в точку эвакуации 11-00 часов. К этому времени будьте готовы.

                Старый схватился за голову, заскрипев от злости зубами.

                - Васильевич, это три часа ожидания! За это время духи могут выйти на нас по следам, а нам уже и отбиваться нечем! Медикаменты кончились! Давай, как-то ускоряй процесс. Три часа – это очень много. Вы даете духам шанс настигнуть нас!

                - Каскад, все уже согласовано. Время вылета утверждено командующим группировкой. Ты и сам прекрасно знаешь, что вертушки к вылету нужно готовить. Нужно готовить экипажи, готовить полетные задания и карты. Ну что я тебе прописные истины объясняю?!

                - Да все я понимаю! Но сократите время вылета хотя бы на час!

                - Каскад, ты знаешь ответ. Все! Конец связи. В 11-00 будьте готовы к эвакуации.

                Старый сидел на пне, раскачиваясь телом, закрыв глаза и плотно сжав зубы. Но его оцепенение длилось недолго. Он резко встал с пня и сказал тихо: «Построились».

                Пятеро разведчиков, кроме пятерых, находившихся на постах, встали в шеренгу. Они знали, что Старого редко подводит интуитивное чувство опасности и полностью доверяли ему.

                - Слушать внимательно! – сказал он. – Духи могут найти нас только по следам. А шли мы по утренней росе, которая, конечно же, сохранила наш след. На месте привала мы тоже наследили, бросая коврики на росную траву. Нам противостоят арабы, а это значит, что преследовать нас будут. Это аксиома. Кум, кто сейчас на юго-западном направлении?

                - Макосей и Крот, - ответил Кум.

                - Нормально, блин! Сапер у нас уже стал снайпером? Ты, Кум, башкой своей думаешь, что делаешь? Крота снять, а в усиление к Макосею идут Кум и Суслик. Кум, подлесок на подъеме густой, у тебя есть лента бронебойных, чтобы стволы пробивать?

                Кум молча кивнул и сел распаковывать свой РД, чтобы достать пулеметную ленту, снаряженную бронебойными патронами.

                - Духи могут разделиться и пойти двумя группами: одна по следу, вторая вон по той промоине, - Старый рукой указал на глубокую щель, по которой с плато уходили дождевые и талые воды. - Качек и Филин, спуститесь по промоине метров на сто, осмотритесь и приготовьтесь к засадным действиям. Выберите место, чтобы простреливался весь подъем.

                - Экстрим, у вас что-нибудь осталось из твоих «прибамбасов»?

                Сапер только развел руками.

                - Так, но гранаты у нас есть? Леска или струна на растяжки есть?

                - Есть, есть… - вразнобой ответили разведчики.

                - В лесу кидаться гранатами – пустое дело, - сказал Старый. – Они все равно отскакивают от деревьев и меняют траекторию. Катятся неизвестно куда по уклону. Поэтому, оставить себе по одной гранате, все остальные отдать Михаилу. Леску и проволоку тоже. Миха, бери Крота  и обтяните растяжками подъем. Но проявите же себя, блин! Не ставьте растяжки так, чтобы духи их все обнаружили и пополнили свой боезапас нашими же гранатами!

                - Я понял, командир! Сделаем все, как надо. Ни одну не обнаружат! – бодро отрапортовал Миха, укладывая в свой отощавший «сидор» выложенные разведчиками гранаты.

                - Пару штук оставь. Закончите на подъеме, установишь парочку в промоине. Если, конечно, духи дадут нам на это время… Все! По местам!

                Разведчики разошлись выполнять полученные команды, а Старый присел под дерево, развернув карту. Глядя на карту и анализируя действия группы, он полностью просчитал и возможные действия духов. Они все-таки нашли следы их перехода через дорогу…  Зря он поддался на убеждения разведчиков, что все следы выгорели: остались сломанные на бегу ветки на обгоревших деревьях, остались пропаханные каблуками ботинок глубокие борозды на крутом спуске от дороги вниз. Земля-то после дождя была влажная! Ну, а лес вообще не поддался пламени, а там пройти, не оставляя следов, просто невозможно… Таким образом, духи нашли их следы в лесу и, скорее всего, к вечеру вышли на плато, где группа останавливалась на дневку.  Тогда же они могли найти и следы отхода группы к Согунтам, но надвигалась ночь, и преследование перенесли на утро. Утром они, воспользовавшись автомобильным транспортом, пересекли Аксай по мосту и на машинах доехали до подъема. Дальше начинался буковый лес, и им пришлось идти на подъем пешком. При самом худом раскладе получалось, что через час-полтора духи дойдут до плато.

                Старый сложил карту и убрал ее во внутренний карман разгрузки.

                - Ну что там прочел, командир? – спросил Мухин, который почему-то всегда оказывался рядом.

                - Прочел я, Виталий, что воевать сегодня придется. Кровь из носу! Слушай, а ты почему все время рядом со мной вертишься?

                - Сказать честно или отшутиться? Ладно, скажу честно. Я убедился, что самое безопасное место в бою – рядом с тобой! Не обессудь за правду, но я просто спасаю свою жизнь…

                - А меня что, пули не цепляют? Контузии не тузят?

                - Но ты жив… И живы твои разведчики. Поэтому, я уж лучше поближе к тебе держаться буду!

                - Ну, держись! Недолго осталось… Через час-полтора гости к нам пожалуют, как пить дать!

                - Да ты как это можешь знать?! - воскликнул капитан. - Все же тихо-спокойно. Никаких признаков приближения противника нет! А ты говоришь, через час придут... Не пойму я...

                - А ты думаешь, я понимаю? Не понимаю... Но вот знаю, что они уже идут по следу. А по прикидам, идти им час-полтора, потому что большую часть пути они проделали на машинах. Чем значительно сократили время.

                - Командир, а если ты все-таки ошибаешься, и духи не преследуют нас?! - глаза капитана смотрели с надеждой.

                - Виталий, да я буду этому несказанно рад! Я, пожалуй, больше всех вас этого хочу, поскольку есть у меня неистребимое желание впихнуть все ваши задницы в вертолет и, пусть не совсем здоровыми, но живыми  доставить на базу!

                - Ну, пусть так и случится! - Мухин улыбнулся широкой, открытой улыбкой.

                - Капитан Мухин, Виталик, - Старый улыбку не принял. - Сожалею, брат, до глубины души! Но случится как раз наоборот! Вот так-то. Готовь-ка ты свой автомат к бою, летчик!

                Старый повернулся и пошел прочь - к опасному юго-западному обрезу плато... 

Продолжение следует -