Созерцание интерно

Анна Самойлова Барнаул
И пусть мною движет любовь…
…закрываю глаза, и чувствую, словно ты прикасаешься ко мне. Проводишь рукой по волосам, нежно прижимаешь к себе и осторожно целуешь. Улыбаюсь и шепчу: «Люблю». Открываю глаза – тебя нет. Но остались ощущения… можно начинать…
-По статистике, на каждые десять свадеб приходится семь разводов. Становятся нормой гражданские и гостевые браки. В различных СМИ все чаще звучит мысль, что институт брака изжил себя. Что это, падение нравов или новая норма? Друзья, коллеги, уважаемые гости, давайте сегодня поговорим о семье: есть ли у нее будущее? У нас в гостях… – Марина была само обаяние. Она представила гостей, и незаметно втянула в дискуссию всех присутствующих. Изящно лавируя, обходила совсем уже острые углы, поддерживала разговор, как женщины в древности поддерживали огонь в очаге. Зелье, которое она варила, обещало быть интересным.
Собственно, оно и было интересным, как и остальные, которые готовила и проводила Марина. Обсуждение поднятых ею тем продолжалось на улицах, на кухнях, в курилках. Марину узнавали, ею восхищались, ее ненавидели, ревновали и ее выступлений ждали. А Марина, на вопрос журналистов, в чем причина успеха, только улыбалась.
И сейчас она осторожно помешивала закипающий спор между сторонницей свободной любви и батюшкой. Молодая женщина в черном топе и мини-юбке, поблескивая пирсингом в пупке, вежливо спрашивала:
-Как быть современной женщине, если современный мужчина, как правило, инфантилен? Он и о себе-то позаботиться не может, не то что… К тому же, современная женщина частенько зарабатывает больше и не нуждается в опеке.
Батюшка, дослушав, так же вежливо отвечал:
-Только в полной семье можно воспитать детей в уважении к традициям. Только в семье можно научить ребенка прощать, уступать, понимать другого. Только в традиционной семье у ребенка меньше шансов стать эгоистом. Женщина должна понять и принять это.
-Вы правы, но, традиционная семья не дает женщине возможности для самореализации.
Неожиданно из зала раздался выкрик:
-Место женщины на кухне и в постели!
Марина вздрогнула, услышав знакомый голос, обернулась и увидела, того о ком мечтала, кого представляла в своих фантазиях. Тот, кто заставлял ее искриться, гореть… Он сидел, скрестив руки на груди, и снисходительно наблюдал за ней. И Марина растерялась... Ее мысли разбежались в разные стороны. Она перестала чувствовать происходящее, и в следующий миг сторонница свободной любви обозвала батюшку импотентом отставшим от жизни, а тот, покраснев, прошипел:
-Грязная блудница!
Еще прежде, чем Марина успела осознать, что произошло, профессионализм заставил кинуться между ними со словами:
-Поистине, мужчины и женщины с разных планет. Мир постоянно меняется. Меняемся и мы. Женщины больше не хотят служить мужчинам, мужчины больше не хотят брать на себя ответственность. Как же нам научиться уважать и понимать друг друга?
После окончания ток-шоу Марину поздравляли, говорили, что она превзошла себя, но Марина была расстроена: люди оскорбили друг друга. Любовь, которая вела ее, разбилась о снисходительность. Марина не уследила за огнем, и зелье пригорело. Тому, кто ждал ее, она сказала, что хочет побыть одна, и ушла домой. Дома сварила кофе, вышла в интернет, оставила сообщение в жж, посетила несколько форумов, потом зашла на сайт знакомств, зарегистрировалась под ником Яра, заполнила анкету, а в комментариях написала: «Только виртуальное знакомство. Личных встреч не предлагать».