Круг доверия

Светлана Писагина
     …«Живи,мой брат,живи и помни-я сохраняю твой покой…
В моей вещсумке три обоймы и ты за каменной стеной»…      
…За столом было весело,не слишком шумно.Время  на часах-«детское»-присутствовавшей за столом трёхлетней внучке хозяев скоро нужно было отправляться в постель.Под присмотром бабушки и деда.А молодой паре-Алексею и Марии Вересаевым-собственно родителям ребёнка-уже становилось скучно,по правде говоря.Но они терпели-ведь нормальный отдых ещё только предстоял и это,безусловно,грело обоих на традиционном семейном празднике.Ведь Алексею исполнилось сегодня двадцать пять.А укладывать любимого ребёнка в кровать в собственный день рождения…можно,конечно,но нервы при этом надо иметь железные.Да и Маша не слишком настроена сегодня на домашние хлопоты.Ко всему прочему…шутить с её настроением попросту опасно-Алексей уже успел понять со всей очевидностью данную особенность характера своей супруги.Поэтому стоило бы Маше и Алексею сказать спасибо родителям за согласие посидеть с их дочерью,но ребята привыкли к тому,что и мать,и отец Марии всегда шли навстречу в вопросе опеки внучки.Это стало восприниматься как само собой разумеющееся.Спустя час молодые супруги,весело попрощавшись с сонной Анюткой,дремавшей у бабки на плече,отправились в клуб, где их ждали друзья.
«Старый Таллинн», куда Маша и Алексей пришли отметить сегодняшний праздник,был небольшим,но уютным рестораном.Клуб,по счастью,располагался напротив-через дорогу.Он работал до утра,как водится,в отличие от «Таллинна»,который закрывался в ноль тридцать,несмотря на праздники и выходные дни.Такое соседство делало жизнь здесь совсем нескучной.Поскольку люди встречались абсолютно разные.Клуб напротив ресторана открыли лишь три года назад.А «Таллинн» был одним из первых кафе в послевоенном городе-открылся аж в 1962 году.  Рестораном стал спустя двадцать лет. «Заведение с историей»,-смеялась Маша с того дня,как услыхала «хронологию Таллинна» впервые-от отца Алексея,лет пять назад.Зал был всего мест на восемьдесят.Зато играла живая музыка-гитара,саксофон,скрипка,флейта-стандартный набор при наличии музыкального училища в городе; иногда был и контрабас,но это «из филармонического арсенала»,а потому-редкость.В распоряжении ребят было полтора часа до закрытия.Посетителей оказалось совсем немного.Ждали их здесь только двое-бывшие сокурсники Маши-Андрей Григорьев и Ольга  Дмитриенко.Поздоровавшись,Алексей сделал заказ и ,разливая по бокалам  вино,спросил Андрея:
-Слушай,Андрюх,а чего вы вдвоём-то?Почему Генки и Вадика с Татьяной нету?!Мы ж вроде договорились?
-Да не переживай,-утешил товарища Андрей.-Генка из командировки вернулся вчера.Пока то да сё…А Вадик с Татьяной сразу тащат его на вечеринку,сюда.-Они будут точно,а вот с Генычем-неясно ещё.-Ладно,успеешь,наговоришься с однокашником своим…-усмехнулся Андрей.-Давай,за тебя,именинник!!!-нетерпеливо добавил он,подняв бокал.Маша и Ольга,понимающе улыбнувшись,повторили:-За тебя,Лёшка!
-Спасибо,ребята,-довольно ухмыльнулся Лёша.
-А желаем мы тебе…-лукаво прищурившись,продолжила Ольга,-пожалуй…одного-кого-нибудь четвёртого в ваш скромный вигвам!А остальное-вон оно-рядом сидит!-засмеялась девушка.Ответом на «пожелание» стал дружный заливистый хохот.
-Ну ты,Ольчик,скажешь тоже,-отсмеявшись,произнесла Маша.-Спасибо,конечно,мы обещаем подумать,-в тоне послышались странные ноты. 
-А чего?-поддержал Андрей.-Самое время-Анютка большая уже!
-Обязательно,-отшутился Алексей.В отличие от жены в голосе его не слышалось сомнения.На эстраде зазвучал вальс и Ольга,вопросительно взглянув на подругу,предложила:-Идёмте,потанцуем!-и, взяв за руку Андрея,увлекла его на площадку.Маша с мужем остались наедине.Алексей тут же прижал к себе девушку-она улыбнулась,положив голову ему на плечо.Они  одновременно посмотрели на площадку,где Андрей в вальсе кружил партнёршу.Мария подняла голову:
-Лёш,пошли,-кивнула она в сторону танцующих.-Надеюсь,ещё не разучился?-поддела Маша супруга.-Пошли,пошли-нельзя форму терять!Едва смолкли финальные аккорды,Оля воскликнула,повернув голову ко входу в зал:
-О,Андрюш,смотри-ребята!!!-она тут же подняла руку,помахав друзьям.-Только почему-то вдвоём,-растерянно проговорила Дмитриенко.Оля и Андрей подошли к столу,где именинник разливал напиток покрепче вина,приветствуя опоздавших гостей.
-Вадик,а Геныч где?-поинтересовался Григорьев.-Он вообще соизволит почтить нас своим присутствием или нет?!
-Соскучились,что ли?!-как-то натянуто усмехнулся в ответ Вадим Мельников.-Да на месте наш драгоценный Короткевич-он сюда,конечно,не зайдёт,но в клубе-он ваш-целиком и полностью!
-А почему он не согласился прийти сюда?-испытующе посмотрела на Мельникова Маша Вересаева.Вадим замешкался с ответом,но Татьяна Летова выручила его:
-Не волнуйся,Маш,у Генки там встреча с друзьями,а они-иногородние-утром в семь тридцать поезд у них.В город к нам всего на сутки,проездом.Вот и всё.Тем более,что времени…у нас осталось…всего ничего,-с намёком продолжила Таня.-Ну,кавалеры,мы поздравлять именинника собираемся?! 
-Чё-ёррт,-опомнившись,посетовал Григорьев.-До закрытия двадцать минут осталось!!!Давайте ещё разок-за тебя,Лёха!Будь здоров,дружище!-стоящие полукругом друзья чокнулись и стали один за другим выходить из зала. За то время,что понадобилось прекрасной половине для того,чтобы привести себя в порядок после танцев,молодые люди успели выкурить по паре сигарет на свежем воздухе.Андрей заметил,что Вадик Мельников на протяжении всего застолья был слишком хмур и неразговорчив,а это  являлось для него из ряда вон выходящим…
-Мельников,ты чего кислый такой,а?!Случилось что-нибудь?Дома или с Танюхой неприятности?Ты ж и пары тостов не произнес сегодня…
-Ладно-ладно,мы за  Лёху ещё поднимем пару-тройку бокалов!-ухмыльнулся Вадим.-А пожеланий…будут вам и тосты,ежлив тамаДА,то бишь-Я,-Мельников шутливо стукнул кулаком себя в грудь,-будет в соответствующем слуЧАю настрое!
-Вот,узнаю старину Вадика!-удовлетворённо кивнул Григорьев.-Что-то дамы наши долго не выходят,-он в нетерпении оглянулся и осуждающе покачал  головой.Однако,через  десять минут девушки вышли и  ребята направились к зданию клуба.Даже этот короткий пятиминутный  путь заставил их ускорить шаг-холодно на улице было совсем не по-осеннему.А ведь на дворе лишь середина октября.Но изморозь на деревьях и наледь придорожных луж,хрустевшая под ногами,напоминали о том,что настоящей зимы долго ждать  не придётся.
…В клубе «Бинго» в час ночи было относительно немноголюдно-все  столы  заняты,а в центре на площадке танцевали лишь три пары.Друзья с лёгкостью отыскали столик ,за которым Гена Короткевич о чём-то оживлённо разговаривал с тремя молодыми людьми.Как только он увидел вошедших Григорьева и Вересаева,тут же поднялся и подошёл к ним.
-Привет,именинник!-Гена крепко пожал руку Алексею.-Сколько лет!Ну что,присоединяйтесь.-Слушайте,а Мельников куда подевался?
-Сейчас подойдут-и Вадик,и девчонки,-улыбаясь,ответил Андрей.-А нам пока не мешает познакомиться,верно,Геныч?-посмотрел Григорьев в сторону собеседников Короткевича.
-Идём,познакомимся,-усмехнулся Гена.Они подошли к столу.На них внимательно и спокойно смотрели три пары глаз.-Ну,без лишних церемоний представляю:Валерий,Димка и Костя-мои сослуживцы,а это,-кивнул Короткевич на Андрея и Лешу,-друзья по институту нашему незабвенному.-Давайте-ка,друзья мои,немного потеснимся-у нас ещё  четверо ожидаются!-пока мужчины занимали освободившееся пространство,к ним подошли задержавшиеся девушки и Вадик Мельников.Первой не выдержала Ольга,  радостно кинувшись к опешившему Геннадию:
-Генка,привет!!!-звонко,на весь зал воскликнула она.-Наконец-то появился,пропащая душа!!!Сколько лет,-на одном дыхании выпалила Дмитриенко.
-Четыре года,Олечка!-ухмыльнулся Короткевич,оглянувшись на остальных.-Пошли,за столом поговорим,людей вон напугала,-мотнул головой молодой человек-на них с любопытством смотрели из центра зала.Вадим и Ольга,которых вслед за Летовой представил собравшимся Короткевич,заняли свои места за столом.
-Машка,иди сюда скорей,-позвала одногруппницу Ольга Дмитриенко.Но та почему-то остановилась в трёх шагах от стола и молча смотрела на собравшихся.Алексей заметил это и, встав из-за стола,подошёл к жене.
-Ты что,Машуль?Идём к столу,меня уже поздравлять пора!-добавил Вересаев.
-Да,конечно,Лёшка,-рассеянно согласилась Мария и вместе с Алексеем села к столу.Собравшиеся за столом приветливо улыбались им.Первым заговорил Андрей Григорьев.Он ,многозначительно подмигнув Алексею,торжественно провозгласил:
-Ребята,давайте пожелаем нашему  доброму старому другу Лёхе-ещё как минимум три четвертака,а нам-собираться не только по такому знаменательному событию,как день рождения кого-то из присутствующих!!!-в глазах Андрея уже появился тот самый задорно-шальной блеск,что обещал сделать вечер или интересным,или таким отдыхом,что запоминается не на один день.Но следующим поднялся Гена Короткевич и ,спокойно улыбаясь,повторил:
-Лёшка,Андрей прав,давайте за тебя и за нас всех выпьем…Чтобы почаще такие вот поводы давали возможность собираться вместе!За тебя,друг.Долгих лет вам,ребята!-с этими словами Гена поднял бокал и остальные последовали его примеру,поздравляя именинника.
-Спасибо ещё раз!А пожелания ваши,разумеется,исполнятся и не раз!!!
-Так,мужчины…-не выдержала Дмитриенко.-За именинника тосты поднимали…а теперь-давайте выпьем за его жену-Машу,пусть сбудется всё то,о чём ты ,Машка, мечтаешь!Долгой вам с Лёшкой дороги,подруга!-Ольга подняла бокал,вслед за ней и Алексей с Андреем,но…тут её прервал Гена,коротко сказав:
-Подожди,Оля!-он переглянулся с Валерием,тот кивнул и молча поднялся из-за стола.Его примеру последовали и Константин с Дмитрием.Помолчав,они выпили не чокаясь.Повисла неловкая пауза.Однако,Короткевич,усаживаясь на место и хлопнув по плечу сидящего рядом с ним Мельникова,ровным весёлым тоном напомнил:-А вот теперь-за тебя,Маша!-Короткевич ободряюще улыбнулся Марии. За Геннадием и остальные подхватили:
-За тебя,Машка!-раздался дружный звон бокалов.
 -Огромное всем вам спасибо,ребята!-Мария постаралась улыбнуться как можно мягче.Девушка сейчас совсем не чувствовала той радости,на которую рассчитывала в ожидании праздничного дня.Странно…ведь у Лёшки сегодня такой важный день,они с таким нетерпением вместе ждали его…Смотрела на Лешку,оживлённо беседующего с Летовой и Дмитриенко,и  поймала себя на мысли,что больше всего ей хочется оказаться подальше от этого оживлённого радостного стола…Но испортить настроение собравшимся своим хмурым видом было бы верхом бестактности,а потому Вересаева,взяв себя в руки,невозмутимо спросила Таню Летову:
-Танюш,а что это Вадик сегодня хмурый такой?Совсем на него не похоже…вы что поссорились?! 
-Нет,почему ты так решила,Машунь?-пожав плечами,сказала Летова.-Просто…он… как бы это помягче…не в форме-после вчерашнего…-Гена приехал вчера рано утром,очень рано,-усмехнулась Таня.-К тому же,в середине дня они поехали ребят встречать на вокзал,-кивнула она в сторону друзей Короткевича.
-Да уж…-в голосе Маши послышались обиженные нотки.-Столько лет Лёшка с Генкой не виделись,и…Короткевич даже не позвонил ему,когда вернулся…А ведь они почти пятнадцать лет знакомы!Хорошо,что хоть Вадик догадался позвонить!
-Ладно тебе,Машка…не дуйся!-улыбнулась Таня.Но улыбка её показалась Маше какой-то натянутой.-Успеют поговорить ещё.Девушки обернулись в сторону   Андрея  Григорьева,который уже не совсем уверенно держась на ногах,произнёс:   
-А теперь-давайте-ка по бокалу за потеряху нашего-Геныч,за тебя!Это ж надо-четыре с половиной года-ни слуху,ни духу! 
-Куда я денусь,-ухмыльнулся Короткевич.-Тем более теперь,когда наконец-то дома!Через недельку-другую успеем надоесть друг другу а,Андрюш?!-прищурившись,взглянул на Андрея Гена.Немного помедлив,однокурсник ворчливо ответил:
-Если надоест,ты ведь опять быстренько исчезнешь неизвестно насколько!
-Ну-у…-задумчиво помотал головой Короткевич,-я подумаю!-засмеялся он.
-Вот скажи,пожалуйста,где тебя носило столько времени?!-упорствовал Григорьев.-Ни разу после института не удосужился повидаться ни с кем из нас!Даже сейчас Лехе не позвонил,-продолжал сетовать Андрей.Разговор явно перетекал  в спор.Но Короткевич оставался совершенно спокойным.  Дмитрий,до сего момента с улыбкой слушавший диалог,криво усмехнулся,взглянув на Григорьева.На эту возмущённую тираду,Короткевич ответил:
-К счастью,Андрюх,мы нашли возможность собраться сегодня.Так что не всё ещё потеряно,будь уверен,-Геннадий с улыбкой оглядел собравшихся.Вадим Мельников,встретившись с ним взглядом,опустил голову.И тут Алексей также требовательно,как и Андрей пару минут назад,поинтересовался:
-Геныч,Андрюха прав:рассказывай как твои дела?Ведь пять лет почти мы ничего о тебе не знаем!
-Лёх,да нормально всё.Чего рассказывать-то?!
-Ладно,не хочешь-не говори,-сдался Вересаев.-Но надолго ли ты вернулся,это хотя бы можно узнать?-в голосе слышалась ирония.На предостерегающий взгляд Ольги Дмитриенко,сидевшей рядом с ним,Алексей не обратил внимания.
-Скорее всего,надолго,Лешка…-Уж на ближайший год точно,-изменившимся до неузнаваемости голосом проговорил Гена.Вадим Мельников,выйдя из-за стола,подошёл к Алексею и предложил:
-Лех,мы кажется засиделись на одном месте!Не пора ли проветриться,а?Андрей,не хочешь присоединиться?
Как только Мельников и Алексей с Григорьевым вышли,Ольга  виновато сказала Короткевичу:
-Перебрали ребята наши сегодня,Ген… Уж извини,не со зла они,сам понимаешь!-она взглянула на часы и удивилась:-Ого,время-то летит-пять сорок уже! А ты всерьёз намерен остаться в городе на целый год?-осторожно попыталась уточнить Дмитриенко.
-Да,Оль,серьёзно,-подтвердил Короткевич.-Может быть и дольше,пока не знаю!-пожал плечами собеседник.Пока Гена отвечал на Ольгины вопросы,в зал   вернулся Мельников и обратился к однокашнику:
-Ген,можно тебя на минуту?
-Ну как они?Поостыли?-с интересом посмотрел на Мельникова Гена. 
-Да вроде,-неуверенно сказал товарищу Мельников.-Слушай,Геныч…-запнулся Вадим,не решаясь продолжить.Короткевич заметил его нерешительность:
-Ты чего,Вадик?! 
-Слушай, ты  прости…за вчерашнее,ладно?!Может не стоило тебе…-Мельников не договорил,Геннадий твёрдо прервал его:
-Да о чём ты говоришь вообще?Это мы с тобой должны у Тани прощения просить за то,что устроили ей вчера!
-Абсолютно согласен с тобой,-вздохнул Мельников.-Ладно…Ген,а как звали его?!
-Павел,-тихо сказал Геннадий.-Павел Ремезов.Он не местный,всего два года с небольшим переехал,мы его знать не могли.-Кстати,я послезавтра встречаюсь с Зинаидой Тимофеевной!Если согласишься,можем пойти вместе…-предложил Короткевич.
-Ладно,но в любом случае во второй половине дня,-кивнул Вадим.-Ну что, вы сейчас в гостиницу с пацанами,да?
-Пока до поезда немного времени есть,-ответил Геннадий.Через несколько минут к ним подошли и остальные ребята.Пожелав  друзьям Короткевича удачной дороги,и помахав друг другу на прощанье,они разошлись в течение четверти часа.