Александр Пенкин - Семейный портрет

Пушкинский Ключ
Когда был выпущен в свет наш юбилейный альманах "Пушкинский КЛЮЧ" в серии "Река Времени - День Поэзии-2007", Александр Иванович Пенкин ещё был жив,- казалось, что и здоров тоже.
Созвонились. Он сказал:
- Жаль, что для шмуцтитула вы взяли черновик.

Но история этого шмуца такова, что возможности поместить в книге что-либо получше не предоставилось. Тот семейный портрет поэта, который мы задумали воспроизвести в книге, находился в руках частного коллекционера. Нам была обещана копия прелестного изображения поэта и его жены в окружении всех детей. Сроки выхода альманаха поджимали, а коллекционер, казалось, забыл о своём обещании, или даже саботировал выпуск книги в свет. Но это пусть остаётся на его совести.

У меня на руках было шесть карандашных работ художника, которые я взяла для оформления альманаха. Среди них был этот парный портрет. Кое-что пришлось прорабатывать уже на компьютере - некоторые линии (они видны здесь). Но в целом семейный портрет, запечатлевший поэта с женой ещё до рождения первенца, интересен. Как и вся пушкиниана самобытного художника из Воронежа Александра Пенкина.

Екатерина Мосина


ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2011/04/02/614