Корабли викингов

Николай Бузунов
      С умилением смотрел и слушал по каналу «Культура» вдохновенные россказни моих коллег (коллегами я называю исследователей Антики и начала Средневековья, история которых покрыта очень большим, даже не белым, а серым, мутным пятном) из Швеции в передаче о викингах, которые противоречат сами себе.
       Начало не вызывает никаких нареканий. Действительно, древние скандинавы жили вначале в  "полускотском" состоянии, впрочем все народы с этого начинали. И вдруг, ни с того ни с сего, они стали строить суперсовременные суда. Германоязычные историки никак это не объясняют, очевидно, предполагая врождённую гениальность «арийской» расы и то, что они жили на берегу моря. Но это не причина, господа, некоторые народы тысячелетиями у моря, так и не создав собственного флота (например, Грузия).
      Ну не может ничего появиться на пустом месте. Нужны поколения, передающие друг другу и накапливающие знания, и опыт по крупицам.
      Статья о викингах в Википедии гласит о том, что(цитирую): "В болоте возле Хьёртспринга /(Hjortspring), Дания, нашли каноэ раннего периода железного века - с полным комплектом весел, оружия и других предметов - построенное приблизительно в 350 г. до н.э. С выступами и большими рулевыми веслами с обоих концов, этот корабль, не разворачиваясь, мог изменять направление движения".
       Во-первых, не Хьёртспринг, а Хорсин /от бога славян Хорса/- скандинавами в этот период там и не пахло, а культ Хорса был сильно распространён, судя по названиям датских городов:Хорсхальс, Хорсенс.
       Во-вторых, «каноэ», как выразились авторы статьи /хотя вряд ли корректно называть древние корабли Европы-каноэ/ явно принадлежало венедам, которые проделали  огромный путь из Средиземного моря вокруг Европы и впитали в себя знания морского дела у греков и финикийцев и воевали потом на своих судах с римлянами в Британии.
       Даже, если считать балтийских венедов другой ветвью, они жили на больших островах /Рюген, Готланд,Эланд, Сарема/, да и на берегах Швеции издавна, и у них уже давно были  «конунги» /реконструкция слова "князь"/ . А если следовать римской поговорке :Incola insulae est nauta-т.е. жители островов-моряки, то населявшие эти острова венеды и русы, были вынуждены строить корабли, чтобы общаться с миром.
       Далее, в той же статье говорится, что «римляне, почти ничего не писавшие о Скандинавии, вынуждены были упомянуть о двухконечных кораблях». Правильно, они же не могли писать о том, чего не было. Как и сказано в начале передачи, скандинавы в то время жили в лесах и болотах. Не упоминают о них ничего и арабские путешественники Ахмед ибн Фатлан и Идриси, хотя подробно описывают русов.
       Венеды- первое общее название славян. Словяне/от знающий слово/появилось позже, чтобы отличаться от соседних племён. А на берегах Балтики издавна жили руги/ругские, русские/. Можно предположить, что варяги-это вор-руги, т.е. разбойники, в отличие от мирных ругов, отсюда же суворый, впоследствии перешедшее в суровый, т.е. неприветливый, грозный. Вторая версия: от древнеславянского слова ВАРЪ, что значит СТОРОЖЕНИЕ, то есть они поначалу исполняли роль защитников и охранников сёл и кораблей, а потом стали "оборотнями". А, возможно, это просто славянское племя – воинственные варги. От них, возможно, возникло слово «свара». Варяги полностью контролировали берега Балтики и первые нападения на Англию совершали, очевидно, именно они, т.к. требовали с побеждённых буквально «дань». Варягам были нужны воины, поэтому они, очевидно, набирали их из соседних скандинавских племён. Так появились викинги, что в переводе с древнескандинавского значит просто КРЕСТЬЯНИН, СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ. Cкандинавские имена тоже могли происходить от славянских. Например, Гаральд от Гаролад, т.е. «Кораблестроитель или Отличный капитан» («гары» по-древнеславянски – корабли), а Олаф от «Годослав».       
       Присутствие славян в Швеции можно предположить и, опираясь на коренной народ этого региона-финнов, называвших шведов русскими.Кроме этого, есть письменные свидетельства, что даже в 17 в. шведы говорили по-русски! Конечно, основная масса шведов говорила уже на шведском языке. НО самые торжественные в государственном масштабе речи произносились и записывались на РУССКОМ языке.В  Швеции возле г. Упсала имеются курганы, соответствующие курганам Ладоги и другим захоронениям венедских и древнерусских князей/могила Рюрика, могила Олега/. Ни на шведском, ни на финском языках нет толкования топонима Упсала. Можно рискнуть предположить, что это УСЫПАЛО, т.е. место фамильного захоронения главных князей венедов, тем более в то время, как сказали авторы телепередачи: у скандинавов не было царей и они были свободным народом.
        И, наконец, название надстройки основного корабля викингов /дракар/объясняется на шведском языке неубедительно. Зато на древнеславянском всё просто: корабль- дрвак, т.е. сделан из дерева, а дрвакар-надстройка в виде устрашающего существа /скорей всего, какой-нибудь славянский бог/. Разберёмся теперь почему  "корабль" на всех германских языках называется "скиф": скиб, скип, шип и т.д. Греческие и римские историки, как известно, называли венедов скифами. Вот мы и вышли к разгадке, тем более понятной, что в славянских языках не было буквы "ф", что и подтверждается заменой её на "п" даже в германских языках. Не поэтому ли поехал в Россию знаменитый исследователь мореплавания Тур Хейердал, но был не понят своими соотечественниками.
        В связи с этим, логично предположить, что славяне научили скандинавов строить суда и все эти раскопанные корабли, возможно, не суть скандинавские.
        Подытоживая, можно сказать, что никто не сомневается в резком подъёме германского/теперь уж точно германского/ военного искусства ,а затем, и культуры после падения Римской империи и гегемонии до сегодняшнего дня в лице США и Англии, но и Вы, господа, не трогайте и не замалчивайте нашу историю!
                Источники: Википедия, статья «корабли викингов», Геродот, А.С.Кайсаров, Г.А.Глинка, Ю.К.Бегунов, Владимир Репин, Изя Кацман