Размышления о матриархате

Владимир Калабухов
     С этим интересным понятием я познакомился очень давно, скорее всего, в четвёртом или пятом классе средней школы на уроках истории древнего мира. А в конце минувшего века, став заядлым пчеловодом-любителем, понял, что в природе матриархат дорого стоит, нужен и распространён среди старейших обитателей планеты, к которым относятся труженицы-пчёлы.

     Жен-щи-ны! Как много в этих звуках для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось… Что это я – не своими словами о своих самых близких людях? Да уж так вот устроено наше «мужское начало». И совсем неестественно, если в голове и сердце мужчины нет места мыслям о любимой. О любящей. О родной. О матери твоих детей.

     В разные времена и в разных краях наступала пора, когда местные мужики плохо или совсем переставали справляться со своими обязанностями. Я имею в виду обязанности добывать пищу, сооружать и обустраивать жилище, обеспечивать огонь в очаге, обучать труду и боевым искусствам детей, оберегать семью от любых опасностей. Как только такое происходило, то всемогущая власть главы семьи, главы клана, главы общины просто-напросто свергалась женской половиной. И наступал революционный матриархат. Вся власть – у женщин. Все мужчины – в рабстве. Процветающие поселения, сытый народ, никаких войн, никаких семейных ссор и разборок. Благоприятная демография. Особей мужского пола, правда, не становилось меньше – какое ни на есть, но необходимое живое существо и для тяжёлого труда, и для утех, и для продления рода человеческого. А заставить мужика работать и не пить (а этим грешили и до изобретения известного напитка Менделеева), имея власть над ним, значительно проще. Главное – успеть! Не деградировать и не исчезнуть нашему виду из природы.

     Но проходили столетия, и всё возвращалось на круги свои. Власть прочно закрепилась за сильной половиной рода человеческого. На Земле – миллиарды людей. Две сотни стран. Которыми правят мужчины. И что? Хорошо правят? Я бы не сказал. Войны и голод, разруха и трущобы, криминал и наркотики, пьянство и тунеядство, пиратство и обман, брошенные дети и неполные семьи – чего только нет при таком неразумном мужском правлении – патриархате! Значительная часть здоровых мужиков трудится, ничего для общества не производя материального, в силовых и охранных структурах, в гигантском чиновничьем бюрократическом аппарате. Участие женщин в руководстве делами государства, региона, города чаще всего ограниченное. Конечно, были и есть выдающиеся женские личности – правители. Но их всегда недостаточно. Может, сказываются взгляды, закрепившиеся в Германском рейхе, что 65 лет назад проиграл страшную войну: кухня, церковь, дети – удел женщин на планете?

     Сегодня в России – только три федеральных министра – дамы, и недавно прибавился второй губернатор женского пола. Такие же пропорции – два процента матриархата и на более низких уровнях вертикали власти. А ну её, эту политику! Давайте лучше заглянем в мир пчёл.

     Долгая, на 400 миллионов лет старше человеческой, жизнь высокоорганизованных насекомых – чудесный пример длительной эволюции. Приспособленность к сложным природным условиям существования. Стопроцентный матриархат. Разделение труда. Трутни – только летом, для обеспечения регулярной смены поколений. Этих прожорливых мужиков, пока они нужны, пчёлы впускают в любое жилище. В зиму трутней нет. Плодная – только королева-матка. Остальной женский коллектив – трудовой, рабочий. Он обеспечивает кормом пчелиную семью, а заодно и пчеловода. Обогревает и выращивает деток. Поддерживает чистоту и свежий воздух в улье. Охраняет леток от посторонних насекомых и пчёл из других семей. Глядишь на них, и сердце радуется этому симбиозу флоры и фауны. Никакого вреда окружающей среде! Только польза всем другим обитателям растительного и животного мира.

     Нет, нам такой, как у пчёл, матриархат, конечно, не нужен. Грустно быть мужчиной только на один сезон. Да таким, которого только кормят и поят, – трутнем-производителем. Наш удел совсем иной. Давайте жить дружно, как говорил один детский киногерой. Давайте доверим нашим женщинам как можно больше. И будет лучше жить. Потому что женщины – само воплощение жизни, они дарят жизнь детям, они не смогут им никогда навредить. Да здравствуют жен-щи-ны! Слава им, почёт и бразды правления, как при матриархате. Глядишь, и кризис быстрее преодолеем, и жизнь наладится. С доброй весной всех вас, дорогие землячки, с первым весенним праздником!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018