Унитаз

Аньвар Наильевич Тазутдинов
Варвара Сергеевна вернулась домой. Она отработала полторы смены и была очень уставшей. Дома ее ждал сын. Он сидел за стареньким компьютером. Увидев мать, Андрей повернул инвалидную коляску и улыбнулся:
 - Привет, мам.
 - Здравствуй, сыночек, - Женщина поцеловала сына, переоделась и пошла разогревать ужин.

 А Варвары Сергеевны была сложная судьба. Её отец погиб, когда ей ещё не было и трёх лет. Мама одна растила трех дочерей и младшего сына. Жила семья бедно, и уже в шестнадцать лет Варвара Сергеевна вынуждены была пойти работать. Сначала работала техничкой в училище, потом санитаркой в больнице. Тогда же познакомилась с Василием. Красивый, высокий парень казался ей идеалом. В восемнадцать лет она вышла за него замуж. Однако вскоре поняла, что её муж совсем не тот человек, каким она его видела раньше.   Он был ленивым и безответственным, не любил работать. Поэтому долго на работе нигде не задерживался. А вскоре всерьез начал пить. К тому времени девушка была беременна.
 Родился сын. Муж стал пропадать, иногда на недели. А спустя некоторое время пришел милиционер и сообщил что он погиб в пьяной драке. Сыну было полгодика. А через несколько месяцев женщина узнала, что её сын болен ДЦП и что он навсегда останется прикованным к инвалидной коляске.
 Замуж Варвара Сергеевна больше не вышла. Кто-то из мужчин не хотел связываться с женщиной с больным ребенком, другие не нравились ей. Да и времени на отношения особо не было. Всю свою жизнь она посвятила сыну.

 Варвара Сергеевна поела, и перед сном решила позвонить знакомой. Ложилась спать знакомая поздно, поэтому Варвара Сергеевна не боялась её разбудить. Марина, так звали девушку, была тоже инвалидом-колясочником. Она обладала уникальным даром общаться со множеством людей и быть в курсе всех новостей.   
 Марина была рада звонку знакомой. Она рассказала Варваре Сергеевне о мероприятиях, которые проводили или собираются проводить общества инвалидов, об их общих знакомых. Разговор уже подходил к концу, когда Марина вспомнила про недавний звонок.
 - Звонят мне вчера из общества инвалидов, и спрашивают – «Вам унитаз не нужен»? – со смехом рассказывала девушка. – Я отвечаю – «Нет, у меня есть унитаз…». А они говорят – «У нас остался один унитаз, возьмите его пожалуйста»… Я говорю – «Да не нужен мне унитаз…». «Ну ещё один будет» -  Полчаса уговаривали… Смеялись с мамой потом весь вечер!

 «А ведь нам с Андреем нужен унитаз!», - неожиданно подумала Варвара Сергеевна. Она вспомнила их убогий унитаз, который стоит в их квартире. Купить новый они не могли - зарплаты и пенсии сына едва хватало на коммунальные услуги, еду и кое что из одежды. Варвара Сергеевна закончила разговор с Мариной и, решив завтра позвонить по поводу унитаза, пошла спать.

 На следующий день Варвара Сергеевна позвонила в общество инвалидов. Но там ей вежливо ответили, что никаких унитазов они не выдавали и не выдают. Женщину это неприятно удивило. Она, конечно, знала что Марина имеет связи в обществе инвалидов. Но что от неё будут скрывать сам факт выдачи унитазов, её возмутило. «Если они предлагали унитаз, значит он есть…», - думала она. – «А если он есть, значит я могу его забрать!».
 В этот же день женщина позвонила в общество инвалидов ещё несколько раз, с каждым разом разговаривая всё эмоциональней.
- Я буду жаловаться на вас! – кричала она, - Коррупционеры! Да вы на нас - инвалидах наживаетесь! Живёте за нас счёт! Для своих, значит, есть унитазы, а для других – нет?! Я не позволю вам обмануть меня!… Я до губернатора дойду… до президента!
 На том конце провода ей не грубили. И в конце концов даже пообещали поискать унитаз. Отчасти удовлетворённая и успокоенная женщина пошла домой.

 Но вечером Варвару Сергеевну ждал неприятный сюрприз. Она позвонила Марине, и рассказала ей всю историю. Оказалось, что Марина состоит в еще одном инвалидном обществе. А сегодня Варвара Сергеевна звонила вовсе не тем людям, кто накануне предлагал Марине унитаз. Женщина расстроилась, ведь в первом обществе инвалидов ей почти пообещали унитаз, но быстро пришла в себя. «Ничего страшного», - подумала она и попросила у Марины номер телефона другого общества инвалидов.

 На следующий день, услышав об унитазе, в обществе инвалидов, были удивлены.
- У нас после ремонта остался один унитаз, и мы решили его кому-нибудь отдать.
 - объяснили Варваре Сергеевне. –
 - Так отдайте мне…
- Извините, но мы уже нашли кому отдать. За ним должны приехать.

 Варвара Сергеевна снова расстроилась. На этот более серьезно, чем накануне вечером. Она мысленно ругала Марину, которая не объяснила какое именно общество инвалидов предлагало унитаз, и себя за то что не уточнила это. В первом обществе инвалидов ей почти пообещали унитаз, и она уже невольно приучила себя к мысли, что получит его.                Ночью Варвара Сергеевна долго не могла уснуть, а когда, наконец, уснула, ей приснился новенький белоснежный унитаз. Он был необычайно большой, удивительным образом светился изнутри и освещал этим светом не только туалет, но и всю квартиру… С ним в их маленьком сером жилище было уютно и тепло… Как будто бы унитаз совмещал в себе и удивительный предмет декора и обогреватель и тысячу лампочек. С этим радостным ощущением Варвара Сергеевна проснулась. И от мысли что этого унитаза она не увидит никогда, её прошиб пот. «Ну как же так? Почему?! - подумала она. – Ну почему жизнь так несправедлива: кому-то машины, деньги и шикарные дома, кому-то новенький красивый унитаз, а нам, как всегда, ничего?! Нет… Это несправедливо. Нам во что бы то ни стало нужен этот унитаз».

 Варвара Сергеевна оделась и вышла из дома уже с полной решимостью получить желаемое.  Утром она снова позвонила в общество инвалидов. Но там ей, к её большому разочарованию, снова ответили отказом. «Тогда я найду того, кто хочет взять унитаз, и поговорю с ним!», - решила Варвара Сергеевна и с большой энергией начала обзванивать всех знакомых.
 Найти предполагаемого конкурента было не очень трудно. Инвалидов-колясочников в городе было не так уж много, и в основном все они друг друга знали. Новости в их замкнутом кругу разлетались быстро, и обязательно кто-то что-то должен был знать. Примерно на пятнадцатом звонке знакомая сказала, что знает семью, кому общество инвалидов отдает унитаз. Вскоре у Варвары Сергеевну уже был желанный номер телефона.

 Позвонила по этому номеру она вечером, предварительно хорошо подумав что говорить и настроившись. Трубку подняла женщина.
- Здравствуйте… - поздоровалась Варвара Сергеевна.
- Добрый вечер.
– Я мама Андрея Королько, он инвалид-колясочник, как и ваша дочь. Может быть вы о нас слышали. Знаете, у нас возникла проблема. И только вы можете нас спасти. Даже не знаю что делать… У нас сломался унитаз! Купить новый мы не можем, я – мать одиночка, работаю медсестрой за копеечную зарплату.  Уже третий день живём без унитаза, не знаю как быть…
- А мы чем можем помочь?
- Ведь вам должны выдать унитаз из общества инвалидов? Вы можете нам его уступить?
- Ну… - женщина на мгновение растерялась, - У нас тоже проблема с унитазом…
- Пожалуйста… я вас очень прошу… У вас сколько человек в семье?
- Пятеро. Я с мужем, старший сын, дочь и моя мама… А что?
- Получается с вашей дочерью постоянно кто-то есть. Ей всегда могут помочь. А мы с Андреем живём вдвоём. Я его дома одного боюсь оставлять… А тут еще унитаз этот проклятый…
 Варвара Сергеевна стало так жалко себя и сына, что она едва не заплакала. Это почувствовала и женщина. И тут же сжалилась.
- Конечно… Если он вам сейчас так нужен, то забирайте. Мы не будем против.
 Варвара Сергеевна восторжествовала. В их квартире будет новый красивый унитаз! Такой какой она видела во сне…
- А вы можете позвонить в общество инвалидов и сказать что отказываетесь от унитаза в  нашу пользу? – Варвара Сергеевна с трудом сдерживала радость.
- Можем. Я завтра я позвоню.

 Варвара Сергеевна чувствовала себя счастливой. Весь вечер она будто летала на крыльях. Она обзвонила многих знакомых и поделилась с ними радостью, затем купила бутылочку относительно дорогого вина и выпила её вместе с Андреем. Легла спасть она аж в два часа. А ночью ей приснился сон.

Она шла по серому коридору. Вокруг было темно и холодно. И вдруг в конце появился смутный неяркий свет. Варвара Сергеевна ускорила шаг и оказалась в необычайно роскошном старинном зале. Вокруг стояли высокие колоны, оббитые серебряными украшениями. Посередине комнаты стоял золотой унитаз. Он так же как и в первом сне, светился и освещал пространство вокруг. Варвара Сергеевна подошла к унитазу и долго с изумлением его рассматривала. И, наконец, спустя несколько минут решила осторожно до него дотронуться. Но в этот момент вдруг всё изменилось. Серебро на колонах стало осыпаться и превращаться в прах. Колоны – неестественно крениться на бок. Унитаз перестал светиться и вскоре развалился на куски!  Последнее что увидела Варвара Сергеевна в этом сне – обрушившейся на голову потолок…

 Проснулась она в холодном поту. «Я сделаю всё, чтобы этот унитаз был у нас!», - подумала женщина. Больше она уснуть не смогла.

 Утром следующего дня Варвара Сергеевна позвонила в общество инвалидов.
- Да, нам звонили… Сказали, что отказываются от унитаза в вашу пользу.
- Когда можно его забрать?
- Хоть сегодня… Мы работаем до шести вечера. Улица Монтажников, дом шесть, офис 2.

 Варвара Сергеевна отпросилась с работы, и поехала за унитазом. В обществе инвалидов  её встретили и сразу проводили в подсобное помещение. Варвару Сергеевну ждало легкое разочарование – унитаз совсем не был похож на того красавца, что она видела во сне. Собственно он даже не сильно и отличался от того что стоял в их квартире. Только блеск и белизна говорили о том, что унитаз новый. Варваре Сергеевне помогли вынести унитаз на улицу, и погрузить в такси. Через двадцать минут такси было у её дома.

 Водитель оказался на редкость грубым и хамоватым.  Он открыл багажник, вопросительно взглянул на женщину и сказал:
- Ну вытаскивайте…
 Варвара Сергеевна с опаской посмотрела на унитаз, а затем на водителя, Но поняв, что помощи не дождётся, стала его осторожно вытаскивать. Унитаз оказался тяжелым и неудобным. Под нетерпеливым взглядом таксиста, женщина вытащила его из багажника и с трудом поставила на асфальт.
 
 Жила Варвара Сергеевна на пятом этаже. Лифта в доме не было. Женщина отдохнула, с трудом подняла унитаз и медленно пошла в подъезд. Первые два этажа она преодолела довольно быстро. Потом долго отдыхала. Затем с трудом подняла его на третий. И поняла что очень устала. У неё началась одышка, начали трястись руки и она сильно вспотела. Как назло, дома не оказалось ни одного соседа, кто бы мог помочь. После длительного отдыха на третьем этаже Варвара Сергеевна подняла унитаз и очень медленно пошла дальше. На пятый этаж женщина уже почти ползла. Она обливалась потом, у неё выскакивало сердце из груди и шумело в ушах. Она начала тихо проклинать и себя за эту затею и тяжелый унитаз. Но наконец он оказался в квартире. Варвара Сергеевна едва дошла до своей кровати и упала без чувств.

 Мастера по установке унитаза Варвара Сергеевна нашла по объявлению на следующий день, благо что была суббота. Позвонила нескольким, но выбрала, того у кого было дешевле. Мастер пришел часа через три. Это был мужчина лет пятидесяти в старом потертом пиджаке. Красный нос и запах спиртного явно говорил о его пристрастии к спиртному. Варвара Сергеевна поморщилась, но впустила мужчину в дом. «Это ненадолго», - подумала она. – «Потерплю…».
 Мастер начал работать.  Работал он неуверенно, периодически сопел и то и дело ронял инструмент. А вскоре подошёл к хозяйке, и опускав глаза, сказал:
- Хозяюшка… мне б сто грамм чтоб работа пошла… День рождения было вчера у кума…
 Варвара Сергеевна с раздражением посмотрела на мастера, но ничего не ничего. Она молча нашла застоявшуюся в шкафу бутылку водки, налила стакан и протянула его мужчине. Тот, громко причмокивая, выпил.
- Ну спасибо... Не переживай, поставлю унитаз. Будет сто лет стоять!
   Варвару Сергеевну передёрнуло от того что мастер так резко перешёл на ты. Она с неприязнью посмотрела на хама, но сдержалась и быстро прошла в свою комнату.  «Еще чуть-чуть… совсем немного осталось потерпеть!», - думала она. Больше из комнаты она не выходила.

 Мастер закончил работу к вечеру.
- Ну, принимай работу… - сказал он, - Всё как в лучших домах!
Варвара Сергеевна заглянула в туалет и оторопела. В полу, где недавно лежала плитка, было большое углубление. В нём стоят новый унитаз.  Рядом с туалетом лежали осколки битой плитки.
- Что вы сделали? – с удивлением спросила она.
- Как что? – удивился мастер. – Поставил унитаз…
И увидев остановившийся взгляд хозяйки на плитке, уточнил, - Раньше ведь как делали… унитаз в бетон замуровывали. И плиткой обкладывали сверху. Старый пришлось выковыривать. Ну и плитку, соответственно, тоже…

- Вот деньги, - Варваре Сергеевне хотелось чтобы неприятный мужчина поскорее покинул её квартиру.
- Позвольте… -удивился мужчина. - Здесь только за установку унитаза. А ещё демонтаж старого и плитки…
 Мастер назвал сумму вдвое большую, чем та, на которую договаривались. Варвара Сергеевна отдала три четверти запрашиваемой суммы и практически вручную выставила сантехника за дверь. Затем вернулась к туалету и долго в растерянности стояла у открытой двери туалета. Она была очень расстроена. Поводов было хоть отбавляй: и неприятный осадок от общение с пьющим мужчиной, и высокая сумма установки унитаза, на которую она не рассчитывала, а самое главное - она совершенно не была готова к такому разгрому!  Постепенно Варвара Сергеевна пришла в себя. Более того, вернулось чувство удовлетворения и даже торжества. «Ну ничего…», - подумала она. – «Сделаем и плитку. Поднакопим денег и сделаем. Её давно нужно было менять…».

 Варвара Сергеевна решила немного отдохнуть. Уж слишком много волнений выпало на её долю в последнее время. Легла полежать, да и уснула. Встала она ближе к вечеру. А спустя пять минут вошла в туалет. И вдруг увидела, что ямка под унитазом была наполнена водой! Несколько минут женщина смотрела на лужу, пытаясь понять откуда же вода. И вдруг до неё дошло.

 У Варвары Сергеевны закружилась голова. Она облокотилась на стену и медленно съехала на пол. Слезы лились из глаз. Вскоре она уже громко рыдала…
 Унитаз был с трещиной! Он протекал!!!