Иванушка, или как добрый молодец место искал

Чёрный Сэм
*Maдaм_Бoвapи: Вы спать не хотите?)
*Эхо: Нет. Пока не хочу, а Вы?
*Maдaм_Бoвapи: Хочу....
*Эхо: Ммм.... Так что? Опять сказку?
*Maдaм_Бoвapи: Да)) Сказку))

В тридевятом царстве, в тридесятом королевстве жил да был один Иванушка.

Конечно, может он и не Иванушка был, но других имён наши сказки не ведают. Потому - пусть Иванушкой и останется...

И вот пошёл он бродить по свету и искать - куда себя прислонить. А нету нигде места, чтобы понравилось. Там надо то, тут это и нигде такого, чтобы ему там хорошо было. Ходил он долго-предолго - семь пар башмаков стоптал, а места всё нету. Ни в соседних королевствах, ни дальше за морем.

Змей-горыныча победить? Это - пожалуйста. Но кому нужен старый змей далеко в горах, который и сам уже давно забыл, где выход из его пещеры и когда золотишко в сундуках звенело? Гоблинов разогнать да выкуп взять? Тоже запросто. Но у этих мелких зелёных кроме трав болотных и нету ничего. Орды никто уже лет двести не видывал. Куда силушку молодецкую деть? Сиднем на печи тридцать лет и три года сидеть? Так не надобно - он с рожденья прекрасно ходил, не то что Муромец.

И вот как-то раз забрёл он в лес. Волшебный - не волшебный, то нам не ведомо. Но престранный очень. День-два он в нём ходил и набрёл на башню старинную. Зайти туда нельзя - ворота кованые да на семь пудовых замков заперты. И ключей нигде не достать и хозяев не видать.

*Maдaм_Бoвapи: Замерла...Что там будет?

Он уж их звал, он уж им кричал, да не вышел никто. А может и не было там никого. Сел он под дверью да задумался. Сюда-мол пришёл. Тут его никто не ждёт. А дальше пойдёт - неужто там кто-то его дожидается? Крепко задумался да и не заметил, что сам себе говорить стал: "и где то место есть, где меня ждут, где нужен я? Что сделать, чтобы хоть узнать, как туда дойти?"

А тут откуда ни возьмись голос сильный да глубокий, сам собою к себе располагающий: "иди три дня и три ночи на север, выйдешь в пустошь незнаемую. Там поверни за солнцем и иди пока три бурдюка воды не выпьешь. Выйдешь к чёрному дереву Нур-Нур. Кора его очень ценится за свойства свои целебные"...

Встрепенулся тут Иванушка да давай искать, кто это говорит с ним. Никого опять не видать. Обошёл он башню, да ещё раз. Никого. Звал и кричал - никого. А голос всё бормочет да не разобрать что. А вскоре и совсем затих голос таинственный.

"Что ты мне сказать-то хотел? Как силу в мире сём получить, чтоб нужен был?"

И опять голос: ... "а по дороге той чудища тебе встретятся страшные. Ты на них не смотри, иди себе дальше. То лики Хозяина. Не сделают они никому ничего, коль он нападать не станет. Прийдёшь к Дому Высокого да вопрос задай самый важный. На второй он отвечать не станет"....

И опять затих голос.

"Да это же башня сама говорит!" - догадался Иванушка. А кто же тут такой был, что такие тайны рассказывает? На воротах - барельефы воинов прекрасных да сечи кровавой. Нуменор! Ну и дела! Это сколько же лет башне да сколько веков тут хозяев не было?

Подбросил Иванушка свой последний золотой. А тот возьми да упади "орлом" на ладошку раскрытую. Знать, дорога прямо в пустошь пойдёт...

К вечеру пришёл он к оврагу глубокому. Ни моста, ни дерева, чтобы на ту сторону перебраться. Знать спускаться след. Стоять да решать - это не по нём задачка. Вот в прорубь с разбегу - это его. И тут, не долго думая, полез Иванушка в овраг. Одёжку изорвал, ладошки ободрал, но стоит на дне оврага и оглядывается.

Неподалёку колодец виднеется. Подошёл к нему Иванушка. Верёвка есть, а ведра - нету. Привязал он туесок да и решил воды в дорогу набрать. Спустил. Булькнуло. Поднял - нет ничего на верёвке. Привязал ещё один. Тот тоже пропал. И третий. А нету больше. С чем в путь пускаться?

Решил он сам спуститься и посмотреть - кто там на дне его туески отвязывает?
Спустился. А там сидит кто-то. И три туеска его в руках держит. Мелкий, толстый да лохматый - глаз за космами не видать.
- Эй, ты! Кто бы ни был - отдавай туески! Мне вода в дорогу надобна! Негоже чужое добро хапать!
- Ну, добрый молодец, не спрошу тебя "биться иль мириться пришёл?" - теперь ваш брат только биться и ходит. А что с вами биться? Давно уж никого мне под силу нету: дуну-плюну и костей не соберёшь. Так ты уж поприветствуй старичка-лесовичка. А потом спроси как надобно.

Хотел Иванушка взъерепениться да и отобрать туески у мелкого. Да подумал вовремя - чего этот-то тут сидит? Неспроста ведь. Может и силён - туесков тогда не видать и дороге конец. А может и так похваляется. Но что ему туески сломать? А тогда тоже идти некуда более.

- Здравствуй, старичок-лесовичок. Прости меня неразумного - не признал.

- Ничего, Иванушка. Здоров и ты буди. За чем пожаловал?

- Да хожу вот по миру, ищу сторону светлую, где бы нужен я был, где бы ждали меня. Да, видать, нету такой на свете.

- Каждому на свете то найдётся, что ищет он. И тебе твоя сторона сыщется. А пойдёшь ли туда, коль укажу тебе её?

- Пойду ли? Да я уже незнамо сколько брожу да её разыскиваю!

- Хорошо, Иванушка. Ты слово молвил. Назад уже не воротишь. Смотри сюда.

И протянул лесовичёк Иванушке его первый туесок. Там водица плещется. Мутноватая да неспокойная. Присмотрелся Иванушка - а это он по свету мечется да невесть что ищет. Протянул и второй. Вода тёмная, невидно почти ничего. Только деревья да башня угадывается. Да силуэт у дверей. Вскочила фигурка, забегала. Угомонилась. Опять встрепенулась. Кому-то погрозила, к чему-то прислушалась и в путь пустилась. А башня-то и исчезла лишь только путника деревья скрыли.

И в третий туесок заглянул Иванушка. Водица в нём студёная, спокойная и не шелохнётся. А там дом стоит со светёлкой рубленый. И колодец с журавлём. А подле - девушка косу расчёсывает, в образок смотрится да слёзы льёт.

- Над кем кручинишься, красавица? - только и успел спросить Иванушка.

Тут водица ему и показывает: образок тот он матери оставлял, а на нём лик его собственный.

- Как попал к тебе образок материн? - и опять показывает водица, что сидит красавица на подворье, что напротив дома его матери.

Так вот в кого превратилась девчушка смешливая с косичками вразлёт, пока он тут по свету странствовал!

- Неужто я только дома сгожусь? Только дома и надобен и там ждут?

Только вымолвил это Иванушка, как лесовичок как дунет, как плюнет - и нет Иванушки с туесками. А стал он пред красавицей на подворье её. А та и глаз от него отвести не может и поверить не может, что он это и вернулся.

На сём и сказке конец. А кто слушал - молодец!

Киев, 2011

* фрагменты реальной беседы.

Так же прошу прощения за декламирование Перумова. Занесло маленько :) Кого заинтересовала Башня Нуменора - милости прошу в "Кольцо Тьмы" моего любимого автора :)