Крах

Олеся Майевская
-Давай, иди. Когда вернешься? - спросила Варька, поправляя на сыне шарф.
-Не позже полдевятого, я же сказал тебе, мама, - ответил тот.
-Пока, позвоню в семь, чтобы проверить, что ты едешь.
-Пока.
Сын закрыл за собой дверь. Варька тут же встала на цыпочки и стала смотреть в глазок. Нужно удостовериться, чтобы Петенька не застрял в лифте, или - что гораздо хуже - внезапно не упал вместе с лифтом в подвал.
Когда Петенька вошел в лифт, Варька тут же открыла  дверь. Она быстро пробежала по ступенькам, словно молоденькая школьница, хотя это стоило ей немалых трудов.
Услышав Петины шаги по полу подъезда, она пошла обратно, но уже медленно и устало.
Варька жутко боялась за Петеньку, ведь он был ее единственным сыном, ее гордостью. Кроме него и старенькой мамы, у Варьки никого не было, Мать растила ее без отца, отца не было и у Петеньки. С ним она развелась, как только узнала, что он женился на ней ради квартиры. Квартиру удалось отсудить обратно при разводе, ребенок остался. И Варька вовсе не жалела об этом.
Петенька любил химию и серьезно занимался ею. Варька выделила ему большую комнату под лабораторию и постоянно отдавала ему треть зарплаты на новые реактивы. Она же разбиралась с соседями и платила, в свою очередь, им, когда Петенька что - нибудь взрывал. Впрочем, это было, когда он только начинал учить химию, последние полтора года взрывов не было. И неудивительно, ведь Петенька постоянно побеждал на различных олимпиадах по химии, заочных и очных. Да и не только по химии. Чуть реже он приносил матери грамоты с олимпиад по физике, биологии и математике, показывая их вместе с дневником, пестревшим пятерками. Конечно, Варька гордилась своим сыном. Ее мать, жившая вместе с ними и уехавшая сейчас на месяц в санаторий,  тоже восторгалась внуком.
Несмотря на это, Петеньку не всегда хвалили. Варька была очень огорчена, что он не прошел во всероссийский тур олимпиады по химии, и посадила его в свою лабораторию с учебниками на все лето. Более сурового наказания она не назначала, зная, что сын ее послушает.
Вчера она разрешила сыну уехать на чай с друзьями и сейчас сильно жалела об этом. Волновалась она - не приведи Господь. Петя поедет в гости к незнакомому ей мальчику, а возвращаться будет по ночной Москве. Хватает причин.
Петя дал ей адрес и мобильный телефон папы этого мальчика Толи. Домашний телефон, по его словам, они чинят. Позвонив по указанному Петей номеру, она услышала приятный мужской баритон, сообщивший ей, что они, родители, собираются устроить чай с друзьями Толика, а после чая поиграть с ними в настольные игры. Обычный телефон у них и правда чинят, но из-за этого не стоит волноваться.
Этот звонок окончательно успокоил Варьку, и она позволила Пете ехать. Но тревога не покидала ее.
Чтобы успокоиться, Варька принялась за чтение своего любимого романа.  Но роман не увлек ее, книга выпадала из рук, сердце билось, как у птички, загнанной в клетку. Петя, конечно, занимался спортом, но вдруг все-таки он, наткнувшись на грабителя, не сможет справиться с ним? Да мало ли что может случиться с ним?
Обычно с Варькой такого не случалось. Отличная школа, в которой учился сын, была рядом с домом, а на олимпиады, если они грозились продлиться долго, она ездила с ним сама, провожая до калитки.
Варьку стал пугать любой шорох в квартире, шаги собственной кошки и визг соседки наверху.Она стала бояться еще и за свою жизнь.
Варька подбежала к комоду и стала судорожно выуживать оттуда деньги. Надо сходить в магазин, нет ни хлеба, ни котлет, ни кошачьего корма.
В процессе покупок страхи отступили. Нагруженная сумками, Варька плелась домой. Плестись надо было долго, супермаркет, в котором она была, находился далеко от дома.
Темнело, постепенно загорались фонари на улице. А Варька все шла домой, через снег, захудалыми дворами.
Вдруг она заметила шайку подростков, толкущуюся неподалеку, под фонарем. Наверное, лучше как можно быстрее пройти мимо, пока они не попытались ее ограбить. Но из-за тяжелых сумок идти быстро не получалось
В самый опасный момент, когда Варька была непосредственно напротив них, она услышала их разговор.
- Ну че, когда еще вырвешься, брат?-спросил один из них другого.
- Да *** его знает, *****, с ней, ***, так просто не договоришься. ****, я первый раз за полгода пивка выпил, ******* уже, не вырвешься - ответил тот и отпил из бутылки.
Удивившись количеству матерных слов, Варька остановилась как вкопанная. Ее, одетую в непримечательное серое пальто и коричневые старые сапоги, даже так было сложно заметить в темноте.
- Че, ***, будешь еще? - сказал третий и громко заржал при этом.
- Да не, Толян, спасибо, я и так уже дохрена выпил и нормалек пока. Пропалит же.
- Да ну, пох, давай, - сказал четвертый,-ты забыл, как Толян тебя прикрыл? Они после чая будут играть в настольные игрыыы, - искусственным басом проревел он, и вся компания громко засмеялась.
Толян? Игры? Нет, этого не может быть. Но тут же Варька убедилась в обратном. Дело в том, что второй член этой компании повернулся.
Это был Петька, но какой! Он был в очках по - прежнему, но не в своих круглых, а в красных, огромных диких красных очках. Вдобавок, Петька был в дедовой куртке и узких джинсах - Варька не разглядела их цвет, но она точно пришла бы от него в ужас. Единственное, что осталось от него прежнего - сумка, большой черный рюкзак, с которым Петька всегда ходил в школу.
Только сейчас до Варьки дошло, почем ее сын никогда не брал в школу строгий коричневый портфель. В рюкзак можно было спрятать все, что угодно, в отличие от портфеля, где помещались лишь учебники и тетрадки.
Компания с диким хохотом и криками удалилась, а Варька наконец опомнилась. Минуту она стояла, раздумывая. Но не более, чем минуту. Затем она достала из сумки крупу, из которой собиралась сварить кашу Петьке, журнал по химии, свежее мясо (конечно же, ему на обед), и выбросила все это в урну.
Придя домой, Варька разобрала сумки, включила компьютер и оставила сообщение на форуме про продажу реактивов. Потом она достала чемодан, раскрыла Петькин шкаф и стала собирать вещи, оторвавшись от этого занятия только тогда, когда прозвенел звонок.
На пороге стоял Петька -  в зимнем пальто, прямых джинсах и с огромным рюкзаком за плечами. Лицо у него было красным. Раньше Варька думала, что это аллергия на холод.
Было 8.20.
-Привет, мам! - воскликнул Петя, вешая куртку. - Хочешь, я после ужина покажу тебе, как играть в отличную настольную игру? Мне Толя доску одолжил на время.
- Помой руки,вымой лицо, потом иди в кухню, -  сказала Варька.
Петя покорно пошел в ванную, а Варька стала разогревать приготовленный заранее для себя и Петьки ужин.
- Можно ужинать? - заглянул Петька в кухню.
- Да. В последний - то раз всегда можно. Иначе бы не разрешила,  - мирно ответила Варька.
-Почему в последний? - оторопел парень.
-Давай, ешь. Ты пока что мой гость. Потом поедешь, домой пора.
-Куда? я здесь живу, с тобой.
-Жил. Сейчас пойдешь, куда хочешь. Я вещи тебе собрала.
-Что? Куда? Зачем?
- Куда-не знаю.Но только не к бабушке на юга. Она тебя не потерпит. Ты меня разочаровал, разочаруешь и ее.Что и зачем? Ты здесь не нужен.
-Но, мам...Ты серьезно?
-Да. Знаешь, ты почти все доел.Хватит, пошли.
В коридоре стояли два чемодана. Варька распахнула дверь.
- Пошли, пошли, - приговаривала она, толкая Петьку к выходу
Тут сын осознал, что происходит, и начал драться. Он с силой оттолкнул мать.
-Нет! - прокричал он. -Нет, нет!
Варька схватила заранее приготовленный рупор. Она все предусмотрела.
-Стоп! - громко и звучно сказала она. - Видишь, что у меня? - сказала она сыну, демонстрируя бутылочку с серной кислотой. -Я вот тоже химию в школе учила. Вот из хрени в бутылочке можно сделать знаешь что? Спрей, правильно! Пошел, пошел!
Испуганно пятясь, Петька вышел вон с чемоданами и затворил дверь.
А Варька села читать роман. Петька был ее гордостью, и она понимала, что боится не за него, а за его знания, за его победы, за его успех. Он был сыном придурка, который бросил ее, и так был похож на своего отца! Но он был умен и послушен. А теперь и это оказалось ложью.