Найденный листок из уничтоженной рукописи...

Владим Филипп
* * *

«… они вошли в теплоту её квартиры , пропитанные холодным воздухом улицы ,который чуть задержался в  её серебристом мехе шапки ,  воротника, в ворсинках   белого бельгийского пальто,  волосах.

Только тут, в уютной теплоте, вдруг почувствовав  февральский мороз на улице...

Она стала снимать шапку ,но он не дал ей сделать это, и нахлобучил обратно.
Подтянул её лицо к себе , чтобы вдохнуть запах её морозной кожи ,смешанной с запахом меха.

Вблизи увидеть её зеленоватые глаза , краснеющую от отогрева щеку..

- Дай я разденусььь!- пытаясь оттолкнуть его полупрошептала, полупроговорила она.
- Неееет… ты так вкусно пахнешь  ..морозом ..и улицей… и мехом.. и духами,-- и он приподняв понёс её к широкому  дивану ..

- Ну хватит дурачиться ,.. нуу оставь.. изомнёшь же пальто,.. оно моё любимое..- продолжала говорить она, чуть сопротивляясь своему полёту по комнате, и упираясь в него руками..

Но он уже опрокинул её .
И навалился ,чтобы перецеловать  всё:  мех,  воротник,  её щёку , и согретую мехом воротника тонкую чуть смугловатую шею..

-Господи ,ненормальный какой-то.. –чуть задыхаясь от его тяжести , продолжала говорить Она,…- дай я разденусь!
- Не дам ..сам… всё сам… сам…- повторял и повторял Он.
Расстёгивая её пальто.
Одежду.
Куда-то отбрасывая не по - зимнему лёгкий  шарфик.
Он желал уловить момент контраста тепла её тела и морозность сохранившегося в складках её одежды воздуха.

Её  бёдра были прохладны., как бывает прохладна кожа  ребёнка ,заснувшего в тени, не в самый жаркий день, -« всё в колготках одних ходит ,балда, застудится же» - мелькнула мысль, и стал целовать её низ живота , и открытые её бедра , желая согреть их своим дыханием.
Теплом своей щеки .
Лбом..
Она лежала поперёк  .. и её лицо было в лёгком отсвете полуулыбки довольства, спокойствия и ожидания...приготовившись к продолжению ласки…

Но Он …решил похулиганить.
И обмануть  эти  ожидания
- НУУУУ и …..видооок?!-  вдруг полусерьёзно сказал он

Она непонимающе открыла глаза..
-«М-да»,- он продолжал разрушать   созданную им идиллию,
-  «Кошмар какой!...Только за порог ,а онааа сразу же… на постель?!.. не раздеваясь?! …
ужас просто!...
Какая-то сексуальная маньячка…
Просто какая-то клиника… Просто я в растерянности!..»

Она поняла и приняла шутку .. и некоторая вспыхнувшая обида на обман  её ожиданий  исчезла..
- Неет…
Вы только посмотрите на неёёё!!...
Посмотрите, сограждане!..
Какой развратный виид!!- он по-прежнему не давал ей подняться.
- Ну дурак!... Ну иии… дурак!!...- она пыталась запахнуться и встать  , но он ласково и легко , снова и снова опрокидывал её   навзничь, обратно,  продолжая  в обличительном тоне прокурора,….

- « Эта женщина позорит своим поведением наше сообщество, наш город , нас - достойных и благонамеренных сограждан!».

Похоже ей игра переставала нравиться.
Наконец ей удалось подняться ..

Он  уже… робко… улыбнулся  с надеждой что она не рассердилась , понимая ,что возможно своим шутливым хулиганством всё же как-то обидел её.

И чтобы не чувствовала себя  одинокой, участвуя  в может быть не самой удачной его шутке , подошёл и привлёк к себе .
Полураздетую.
Пахнущую остатками мороза, наполненную   запахом , лимона, снега… чего-то  из детства,.. запахом  …любимой ,… нежной,… единственной для него  женщины…»

* * *   


Перебирая записи , наткнулся на этот одинокий листок… когда-то из начатой и уничтоженной рукописи….
И перечитывал несколько раз..
И вспоминал, связанное с написанным.

Тот кинофестиваль .1984 года…
Когда после просмотра «8 1/2», Феллини, понял ,что дальше жить как жил,  нельзя..
Есть другие ориентиры.
И другие ценности..
И выйдя из кинотеатра после фестивального просмотра….
долго гулял по городу..
И потом сидел у воды на спуске у Горного института , глядя, как в солнечной воде  на залитых ступенях спуска к Неве, мельтешит невская рыбная мелочь…
Завидуя её свободе.
Осознавая вывод и….решённое
ЕГО БРАК ЗАКОНЧЕН.

И надо идти в неизвестность…
И никто не даст гарантии на успех в будущем…
И впереди только неизвестность..
И верить нужно только звону собственного сердца..

И Феллини прав.


А потом в его жизни  ОНА..заслонила всё.
И мир  казался прекрасным.
Новым  и обретённым.

Но слишком поздно понял, если в отношениях мужчины и женщины в течение трёх лет не решается ничего….
Ничего не решится ……вообще.

И наступил …тяжёлый , багрового  цвета  закат осмысления..
Пытаясь разобраться в себе начал писать стихи…
Прозу..
В дневниковых записках ,  разговаривая  с самим собой,  снимая душевное напряжение.
Переплавляя его в логику и жёсткость.

Уже больше не веря ….И ничему... И никому. ..

Понимая., .. впредь в его жизни....состояние будет только такое....


* * *