Я люблю тебя, жизнь

Алиса Айсберг
– Никогда в моей жизни не было ничего подобного! Ни до того случая, ни после него! – рассказывала однажды подруга.

А история была проста, как мир. Она влюбилась с первого взгляда, и страсть эта была мгновенной и обоюдной. В компании, где она познакомилась со своим «предметом», кто-то шепнул ей, что парень-то, возможно, того…. Еще не долечился от недавнего венерического заболевания.

– Но мне было, в принципе, на все наплевать! – описывала она ситуацию. – И на отсутствие презервативов – тоже! Нужно было: здесь и – сейчас! Немедленно и даже срочно!

И вроде бы, девушка дружила с головой. И лет ей было в ту пору уже не пятнадцать, а вдвое больше…. Дальше роман развивался по обычному сценарию: цветы, шампанское и три дня, не вылезая из постели. Но дело происходило в Москве, а в ней в это время грянул августовский путч 91 года…. И – дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону.

Разъехались они по своим городам и домам, куда позвала труба, но потом еще пару лет мотались друг к другу в гости.

– А пожениться не пробовали? – спросила я.

– Ты что! – искренне возмутилась она. – У нас, кроме секса, никаких общих интересов не было!

– А анализы в вендиспансер ты сразу пошла сдавать или потом?

– Как только наши победили, тут же сходила к знакомому врачу. Все, слава Богу, обошлось. А, может, и наврали мне? Из зависти, например. Там еще парочка баб была, которые к этому парню неровно дышали.

– И не страшно было? А вдруг не обошлось бы?

– Мне было – не до того, понимаешь? Не до грибов!

Вспоминая эту историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, я все время думаю: а если бы ей сказали, что у него – СПИД? Почему-то при нашей встрече я не задала ей этого вопроса, а теперь уже и следы этой подруги давно затерялись. Затормозила бы она? И почему-то кажется мне, что нет.

...Известный врач везет на лечение за границу смертельно больную любовницу. Они едут в одном купе, он убаюкивает ее на руках, как ребенка. Она – самое дорогое, что есть у него на свете. Через три дня после приезда на курорт девушка умирает. Эта история – сто двадцатилетней давности, она рассказана доктором Чеховым в повести «Цветы запоздалые».

Герой Чехова, замечу, врач, а несчастная девушка находится на последнем градусе чахотки, то есть, говоря современным языком, больна неизлечимой формой туберкулеза.

Что станет впоследствии с доктором? Рассказ Чехова датирован 1882 годом. По странному стечению обстоятельств,  именно в этот год Роберт Кох открывает туберкулезную палочку, вследствие чего выясняется, то чахотка – это не слабость легких и не «сырой климат Петербурга», а инфекционное заболевание. Не свою ли историю рассказал нам доктор Чехов, умерший впоследствии от той же болезни? Потому что еще довольно долгое время туберкулезных больных не изолировали от общества и относились к чахотке, как к весьма обычному заболеванию.

….Зимой 1415 года Париж охватила страшная чумная эпидемия. Люди падали замертво на улицах. Дома стояли открытыми. Повсюду царило мародерство: из зачумленных домов уцелевшие граждане тащили белье и посуду, предметы роскоши и обихода. А затем тоже умирали в страшных мучениях. Слов: гигиена, инфекция и профилактика в лексиконе средневековых парижан просто не было.

Восьмидесятые годы прошлого века. Горбачев издает указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Водка в магазинах – только после двух часов пополудни. Люди пьют все, что течет и горит, включая содержимое баллончиков с дихлофосом. Эпидемия отравлений от употребления суррогатов накрывает весь необъятный СССР.

Девяностые годы прошлого века. Бандитизм косит наши ряды. Колоссальные разборки между «бригадами» уносят колоссальное же количество человеческих жизней. Все озабочены деньгами и властью. Люди гибнут за металл.

Банальная современность. Да, в малознакомой компании оказался на всех – единственный шприц. Но для настоящего индейца это вовсе не повод отказаться от кайфа, а – завсегда везде ништяк!

И вот так – на протяжении всей истории человечества.

Кому-то хочется любви и секса, кому-то неправедно нажитого богатства, кому-то наркотиков.

И все мы – рабы! Рабы своих страстей.  И не спасешься здесь народной мудростью о том, что не надо будить лихо, пока оно тихо. Потому что нормальный человек лихо будить и не станет, он понимает, что это крайне опасно. Лихо проснется само, будь оно неладно, и в какой именно форме оно накроет одного отдельно взятого гражданина, никому не известно.

И, как ни выдавливай из себя по капле раба, по словам того же безвременно почившего доктора Чехова, не знакомого до поры до времени с трудами Коха, до конца все равно не выдавишь. Просто в один период нашей жизни вылезет на поверхность одна модификация дряни, в другой – другая.

Ну, в общем, так нам всем и надо. И наркоманам, и бандитам, и алкашам, и пидорасам проклятым. И Бог не Тимошка – тоже видит немножко. А когда неизбежное накрывает нас саваном, мы прекрасно знаем, за что именно расплачиваемся.

Правда, есть еще и невинные жертвы. Те, кому случайно перекачали зараженную кровь. И детишки, родившиеся от нездоровых во всех отношениях родителей.… И жалко же нас всех, едрена мать, до слез. Потому что очень хочется жить. И, в основном, жить хочется долго и счастливо. Не в лепрозории и не в тубдиспансере,  не  в раковом корпусе, не в гетто для спидоносцев…. И детей хочется – красивых, умных и нарядных. Но все это – вполне обыденные, то есть НОРМАЛЬНЫЕ, желания, и никакого отношения к пламени страстей они не имеют.

Законы жизни – дело странное, но с ними, в итоге, трудно спорить. История же существования человечества наглядно доказывает нам, что вымирают как раз самые смелые, азартные, предприимчивые и наглые. Те, которые не принадлежат к серому большинству. Те, которым в средневековом Париже очень надо было разжиться пуховой периной умершего соседа. Или те, которые хотят дозу на халяву. Ведь для своей собственной дозы у тебя наверняка будет свой личный шприц, купленный в ближайшей аптеке за три копейки.

Инстинкт самосохранения все же должен продиктовать нам некоторые пошлости, которые ежедневно внушают по телеку в социальной рекламе. Как то: любовь к близлежащему своему, гигиена и профилактика, не злоупотребление – ничем, и нежелание халавы. В конце концов, тупую предусмотрительность, если вы знаете за собой склонность к страстям и порокам. Как говорилось еще в те старые добрые времена, когда примитивный трепак был страшно опасен для здоровья: «Мадам и мсье! Пользуйтесь презервативами!»