КозЭл...

Евгений Хозяин
Приехал я как-то в небольшой городишко N. Люди в этом городишке (я уже понял, после полуторасуточного пребывания в нём) весёлые, добрые и по-своему забияки.
Небольшая, но при этом очень чистая привокзальная площадь, как и сам вокзал, при выходе с которого, уютно, возле остановок маршруток, расположились разные ларьки.

Было тепло, даже жарковато, хотелось пивка, но нельзя – впереди была ещё работа, поэтому решил взять бутылку «ноль пять» минеральной «Боржоми».
Стою я у ларька, передо мной как бы очередь с одного молодого парня. Он с трудом просунул смятую двадцатигривневую купюру в маленькую ржавую ямку для купюр, сверху которой строго нависала такая же ржавая охранная решётка с маленьким вырезом – окошком для выдачи товара :
- «Прилуки», КозЭл.

Деньги уплыли в средину ямки, хлопнуло окошко, товара не последовало. Парень озадаченно посмотрел на витрину, тщётно пытаясь рассмотреть из-за рекламы сигарет лицо продавца, с естественным возмущением «эй, а где?...»

Тут дверь ларька открылась, из неё вышел мужик под пятьдесят, почти под два метра ростом, с огромными мощными ручищами и с не менее мощным животом. Он, отодвинув рукой легко меня, как какое-то неинтересное препятствие , вплотную приблизился к парню, схватил его клешнями за щёки, и с грозным рычанием « за козла ответишь» - заткнул двадцатку парня в его же рот.
Побледневший парень пытался сопротивляться, но не тут то было, одна ручища его крепко обняла, другая ласковым шлепком лупила по уху жертвы, приговаривая местным суржиком « я тебя научу, как старшим грубить!».

.. Парня от больницы спасла неожиданно появившаяся полная дама, примерно такого возраста, что и мужик – продавец, стукнув снизу верх по его спине литровой бутылкой «кока-колы»:
- Ах ты гусь без яиц, и на минуту на тебя оставить нельзя.. - (дальше были перечислены матюгами все его достоинства и недостатки)…

Здоровила отпустил парня, растерянно смотрел на даму с попытками тихого невнятного возмущения. Позже, оказалось, парень заказал сигареты и пиво марки «Velkopopovicky Kozel», а здоровяк, вероятно бойфренд продавщицы, не разбирающийся в предлагаемом товаре, остался "для охраны", на время её отсутствия...

Парень ушёл, не купив так и ничего, даже отказавшись от бесплатной компенсации заказанного товара. Но я всё же взял там «Боржоми», оставаясь со смешанными чувствами сочувствия и юмора…