Отчётливо слышу...

Таисья
Отчётливо слышу...


***


Голубой зимородок — Alcedo atthis L., шальдаг (иврит).


Захотелось чего-то красивого, яркого, воздушного, хрупкого, но целеустремленного и надёжного. Всем этим характеристикам соответствует маленькая птичка зимородок.
В мире не так уж много птиц, нуждающихся сразу в трёх стихиях – водной, земной и воздушной. Зимородок – из таких. В воздухе он проводит большую часть времени. В воде добывает пищу. В земле устраивает норку и выводит потомство.

Зимородки полигамны, у них может быть две-три "жены" и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Самец кормит птенцов в гнезде, находящемся в конце длинного туннеля. Во время ожидания еды птенцы садятся в круг. Как только один из птенцов получает пищу, круг «поворачивается», так что в обиде никто не остается.

С зимородком, испокон веков привлекавшим внимание людей своим необычным обликом, окраской и загадочным поведением, связано много разных поверий и легенд. В итальянском и древне-французском языках его название звучит как «райская птица», а английское переводится как «король-рыбак».

В Германии тушка зимородка – символ богатства и благополучия. Иногда во время богослужений тушки и чучела этих птиц даже клали под алтарь. В древности считалось, что зимородки предсказывают дождливую погоду, если сидят на берегу и сушат крылья.

Согласно древней легенде, латинское название зимородка Alcedo связывают с женщиной по имени Альцион, которая не смогла пережить смерть погибшего в кораблекрушении мужа и, бросившись в море, сама погибла. Б-ги сжалились над супругами и превратили их в зимородков.

По другой легенде, Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.


***


Отчётливо слышу зимы отголосок,
Когда на окно моё розовым утром
Смело садится голубой зимородок,
Сапфиром сверкающий и перламутром!

Зима пролетела дождями косыми,
Пронзительным ветром, безумной тоскою,
Весна улыбнулась лучами златыми,
Вселила мне в сердце запах покоя.

Вселила мне в сердце запах надежды,
Апельсинов цветенья яда-дурмана,
В небыль умчались мечты и одежды -
Плетенье из кружев тумана-обмана.

Утопила я в море сундуки обещаний,
Скреплённые словом твоим пустозвонным,
Бессонные ночи грусти-отчаянья
Растаяли в море тоскливо-чёрном.

Отчётливо слышу зимы отголосок,
Когда на окно моё розовым утром
Смело садится голубой зимородок,
Сапфиром сверкающий и перламутром!

***

02 апреля 2011 г.