Голуби

Наталья Фридман
              ГОЛУБИ.

    Мой брат  Володя, был  старше   меня  на  два  года.  Но  с  ним,  мы  были - не  разлей  водой.  Мы  играли,  ходили  в  магазин, шалили. Всё  делали  вместе.
У  нас  был  один    бассейн   на  двоих.   Летом  мы  в нём  купались.  А к середине  сентября, мы  набирали  с братом  в  него  живность: лягушек, ежей, черепах, ужей.
   
   Мы  были дети. И  не понимали, почему  на  утро,  в   нашем   бассейне,  оставались,  черепаха  и  ёж?  Да  и  то  в  разных  углах.  Ох и  доставалось  нам  с  братом  от  родителей.
Частые  купания  в  бассейне   не  радовали  маму.  Он  был  рядом  с летней  кухней.
И  мы,  с  братом,  плескаясь  в  воде,  заливали  летнею  печку.
   
   Было  лето. К  нам  в  гости  приехал  старший  брат,  Миша,  с  невестой.
Миша  любил  голубей,  но  его  мечта  не  осуществилась. И  он,  свою мечту,  хотел 
увидеть  в  своём  младшем  брате,  Володи.
В подарок  ему,  он  привёз  пару,  красивых,  белых,  голубей – павлинов.  Володя  от  счастья  прыгал.
    
    Да, в этих  голубей  нельзя  было  не  влюбиться.  Кто,   хоть  раз,   видел  их
 вблизи,  меня  поймёт.    Мы  назвали  их – Ласточками.
    
    Брату,  хоть  и  было  7-лет,  но  он  быстро  сколотил   для  них   домик.  Старший  брат   помог  ему  подвесить  домик  на  столб,  который  стоял  в  огороде.
      
    Мы  перестали  шалить. Теперь  у  нас  была  забота. Накормить, почистить,
напоить,  и  любоваться  этой  парой.  Голуби  привыкали  к  нам.  Смело  стали  слетать   к нам  на  ладошки.  Ели  они  семечки,  пшено.  Зерно – папа  нам  привозил  с  работы,  заходил  в  магазин  и  специально   покупал.
    
     Детей  на  улице  нашей  было  много. И  все  часто  бывали  у  нас.
Собаки,   что  жили  у  нас,   знали  всех   детей.
    
     Старший  брат,  Миша,    гостил  у  нас  почти  месяц.
 Проводив  старшего  брата, мы  продолжали  следить  за  голубями.
       Пришла  осень.  И  брат,  Володя,  пошёл  в  школу. Теперь  осталась  я  следить  за  голубями. У  голубей  появились  птенцы. Эту новость  узнали  все.  И  на  улице  и   в   квартале,  на  котором  мы  жили. Птенцы  подрастали.
    
     Был  ноябрь,  но  погода  была  тёплая. Что  взять - Узбекистан.
      Приблизился  тот  день,  что  всю  улицу  поставил  в  тревогу.

     Папа  собирался  ехать  на  работу. Почувствовал,  что-то  не  ладное, огляделся.
Его  взгляд  остановился  на  голубином  домике. Он  был  разбит.
 -»Это   явно  сделали  люди. Но  кто?  Надо  на  работу.  Вечером  разберёмся».

     Брат,  Володя,  ушёл  в  школу. Он  не  заметил  утраты.  Папа  всё  убрал, чтобы  не  огорчать  сына.
   
     Когда  же  я  пошла,  кормить  голубей,  я  закричала,  и  громко  заплакала.
Голос  у  меня  был  звонкий.   На  крик  мой  пришли  соседи.  Все  стали  обсуждать.
-«Кто  же  это  мог  сделать?» 
     Пришли  к  единому  мнению.
Такое  может  сотворить  только  один  ребёнок  на  улице,  и  это  Алик.

    Все  соседи  пошли  к  его  дому.  Мать  его  была  в  частых  отъездах, и  в  этот  день  её  не  оказалось  дома. Она  была  на  работе.
     Алика  тоже  не  оказалось  дома. В  школе  его  тоже  не было. Мы  не  могли  найти  его,  нигде.

    Чему  удивляться,  парень  был  предоставлен  самому  себе.  Ему
шёл  17  год.   Отец  у  него  погиб.  Он  спасал  детей, что  играли  на  дороге.  Он  возил  рабочих,  и  в  этот  час,  ехал  за   ними.   Но  на  пути  дети,  он  резко  затормозил, и  не  справился  с  вождением,  автобус  сошёл  с   дороги  и  перевернулся.   Так   погиб   его   папа.  Это случилось  два года  назад.

     Алик  знал  про  гибель  своего  папы,   тогда – то   он  и  стал  таким.  А  матери  надо  было  одной  поднимать  сына.    И  крутилась, она,   как  могла.
 От  друзей,   Алик  узнал,  что  его  ищут  всей  улицей.  Стало  стыдно,  и  он  ушел  пешком  в  горы.

    Мать  его  вернулась  на  другой  день.  Тётя  Галя  выслушала  все  подробности  и  от соседей  и  друзей.  Теперь  все  переживали  за  Алика.

    Город  был  у  нас  не  спокойный.   Молодёжи  очень  много.  То  там,  то  здесь  были  случаи,  не  приведи  Господи.   И  наша  семья  уже  переживала  за  парня. Подключили    дружинников    города.  Но  парня  не  было  нигде.
На  третий  день,  Алика  привезли  солдаты.
      Дело  заводить  не  стали.  Тётя  Галя  успокоилась.
 Соседи  ещё  долго  обсуждали  приезд  Алика  и  солдатскую  машину.
Тётя  Галя   дала   деньги   Алику,   чтобы  тот,  купил  нам  голубей.

     От  голубей  мы  отказались. Вот  так  в  нашей  жизни  с  братом  появились  голуби.
     И  мы  узнали,  и  радость  и  печаль. Были  у  нас,  потом  ещё  много  голубей.
Но  этих  первых - ЛАСТОЧЕК,  мы   помним,  и  из памяти  их  не  вынешь.
 
ФР.Н.П.  19:49      02.04.2011