Музыкальная акварель

Елена Юковская
               


          Она прошлась по комнате, подошла к окну, откинув занавеску, посмотрела вокруг. Снег лежал на своем месте, как и вчера, и третьего дня, не тронутый мартовским солнцем. Ничто не изменилось, а уже апрель: Боже! Как хочется тепла и света! Затем подошла к роялю, присела на краешек табурета, стоящего перед ним, открыла крышку и, положив руки на клавиши, подумала: Что сыграть? Через пару минут руки задвигались. Извлекая из инструмента, те самые семь звуков, от До до Си, на сочетании которых, построена вся музыка, различимая нашим ухом.  Гаммы, затрагивающие душу, возникающими в сознании картинами, ранее увиденного,  услышанного,  и таящегося  до поры в глубинах сердца.

        Воздух необыкновенно чист,  пьянит запахами, просыпающейся природы.
Небеса лазурным куполом,как прозрачным шатром, приготовленным для бракосочетания жениха и невесты, накрыли землю. И вот идет Она – Весна. Вначале   слышатся звуки падающей  капели: Кап…,кап….,кап…,кап…, кап….,кап… Солнце  рукой-лучом касается слежавшегося за зиму снега,  растапливая верхний слой, образуя, рыхлую хрусталеподобную массу,  сверкающую радужными гранями. Раздается  журчание быстро текущей талой воды, чуть приглушенное,  лежащим сверху покрывалом. Там, глубоко в земле, начался процесс роста цветка. Чтобы, после исчезновения белого ковра, явить миру чудную красоту -  первенца Весны, со смятыми   лепестками.   Звуки крепли, нарастали, раздаваясь из нутра черного рояля, подвластные настроению  и пальцам, сидящей за ним пианистки.

     И вот слышится радостное пение птиц, вернувшихся домой из далеких чужих краев 
 – на родину. Их звонкая перекличка после перелета: Я здесь!...,Я здесь!...,Я здесь!  Смешивается с шорохом, набухших талою водою, ветвей, раскачиваемых, набежавшим озорным ветерком.  Стоя на страже своей территории, зычным криком закаркала ворона, отпугивая, непрошенных гостей: Прочь!..Прочь!.., Прочь!..
Ей ответили грачи: А где же нам?..., А где же нам?...., Построить гнезда?  И белобокая сорока прилетела,  захотев, стать арбитром в этом споре. Почки на ветвях задрожали, приоткрыли створки окон и дружно застонали: Ра..но!... , Ра..но!..., Ра..но!...

Со второго этажа спустился муж, подошел, обнял за плечи и спросил:
- Что играешь? Я слышу в звуках этих - весну!
- Да, милый, ты правильно угадал! Я акварель на тему о весне «рисую»!