Платочек

Владимир Вяземский
Июнь наступил неожиданно жаркий. После довольно прохладного мая народ скинул с себя лишнюю одежду и наслаждался жарким солнцем, подставляя для загара как можно больше открытого тела. Девушки-студентки вообще ходили на лекции в немыслимых одеждах, так что гляделось, будто они больше раздеты, чем одеты. На иных казалось, что кроме двух кусков ткани, обтягивающих тело в фигуристых местах, и туфелек – больше ничего не было...

Душным  июньским вечером из центра города в сторону институтского городка шел переполненный студентами автобус. На одном из сидений у прохода сидел и дремал парень в темных брюках и белой полурастегнутой  рубашке. Голова его безвольно висела и болталась в такт движениям автобуса. Наверное, он несколько «разомлел» в душной атмосфере салона автобуса. Над ним стояли две девушки- подружки и оживленно о чем–то друг с другом шептались. Иногда они поглядывали на сидящего внизу парня и хихикали. Оказалось, что у парня на брюках наполовину расстегнута молния и сквозь неё  видно что-то белое, возможно край  рубашки или что-нибудь другое.

Как и положено, у каждой девушки в одной руке было  сумочка, а другой рукой они держались за поручень под потолком автобуса. У одной из девушек в руке был беленький платочек. Время от времени она отпускала поручень и что-то вытирала на лице. Хотя со стороны казалось, что лицо её было вполне в порядке. В один из таких моментов, когда она в очередной раз хваталась за поручень, платочек выпал из  руки и  упал прямо на расстегнутую молнию парня. Парень, видимо, как-то машинально среагировал на это легкое прикосновение, и одной рукой наполовину прикрыл платочек. Потянувшая было за платочком девушка, отдернула свою руку и взглянула на подругу. Они обе прыснули и стали вопросительно глядеть то друг на друга, то на платочек,  явно не зная, что делать.

Но затем, видимо  более решительная подруга затрясла парня за плечо. Он недоуменно поднял голову и открыл глаза.
- «Платочек..., у вас..., на брюках...»- запинаясь, заговорила она, показывая на брюки парня.
Парень медленно опустил голову, и вдруг внезапно одной рукой затолкал платочек в брюки, а другой резко застегнул молнию и, не поднимая головы, сделал вид, что заснул. Судя по этой реакции, парень, видимо, спросонья подумал, что из расстегнутой молнии торчит край его белой рубашки.

Девушки от такого исхода стояли с открытыми ртами, уставившись друг на друга. До них постепенно доходило, что теперь вернуть платочек будет уже невозможно. Немного опомнившись, они протиснулись на пару метров вперед.  Иногда оглядываясь на парня, они с удвоенной энергией  вновь продолжили перешептываться между собой и давиться от сдерживаемого смеха. Окружающие с удивлением оглядывались на них, недоумевая о причине их неудержимого веселья...

1.04.11