Идеальный ребенок

Лив Таггерт
- Папа, мне приснился кошмар.

Сын неуверенно застыл в дверном проеме, держа за лапу плюшевого бегемота. Игорь тяжело поднял голову с подушки. Каждую неделю все повторялось. За это он ненавидел ночь с субботы на воскресенье.

Отец провел рукой по лицу.

- Что на этот раз приснилось?

Паша переступил с ноги на ногу.

- Что…- он поежился, - что я проснулся, а рядом никого нет. Вообще никого. Ни тебя, ни мамы…

Мальчик стал тереть глаза, как делал всегда, когда собирался заплакать.

- Ну-ну, - Игорь похлопал ладонью по одеялу. – Иди сюда.

Пашка тут же забрался в постель и прижался к нему всем телом. Мужчина сморщился, когда ледяные ступни ребенка коснулись его кожи.

- Ты же знаешь, все твои сны – небылицы. Просто плод воображения. Они никогда не сбудутся.

Игорь широко зевнул. Он устал повторять сыну простые истины. Надо будет поговорить с бывшей женой. Пожалуй, стоит снова отвести сына к психологу…

Проснувшись утром, мужчина удивился, не увидев Пашу рядом. Обычно тот валялся в кровати до последнего.

Неужели он так и не смог заснуть и ушел, чтобы не мешать отцу? Чудеса!

Игорь нашел сына в гостиной. Ребенок стоял рядом с искусственным аквариумом, вмонтированным в стену.

- Ого, да ты уже оделся! – воскликнул отец. – Может, и позавтракал сам?

- Я не хочу есть.

Мужчина нахмурился. Его непоседа-сын, такой активный днем и пугливый ночью, всегда наотрез отказывался идти, куда бы то ни было, не позавтракав. Заболел, что ли?

- Ты как себя чувствуешь?

- Хорошо, - расцвел в улыбке Пашка.

Отец хмыкнул. Подойдя к ребенку, он протянул руку, чтобы пощупать его лоб. Внезапно довольное Пашкино лицо стало нечетким, как на старом фото, зарябило и…пальцы Игоря прошли сквозь него!

- Что за черт?! – отшатнулся мужчина.

Паша продолжал безмятежно улыбаться.

- Ч-что за…Так не бывает.

Игорь снова попытался коснуться мальчика, и снова его рука нащупала пустоту.

- Г-где...где мой сын?! – неожиданно для самого себя взвизгнул он.

- Я твой сын.

- Нет, нет. Ты ненастоящий, - отец разглядывал мальчика со всех сторон, перебирая пальцами воздух.

- Что ты такое говоришь, папа? – Пашка развернулся к нему. – Это я.

- Ты же…ты же п-просто голограмма какая-то.

- Конечно, - еще шире улыбнулся мальчик. – Все, как ты хотел. Ребенок, который никогда не плачет, не ноет, не просит есть…

- Нет, нет, - Игорь заткнул уши руками, зажмурившись. – Это просто сон. Дурной сон. Сейчас я проснусь, и все станет, как прежде.

Он замычал первую пришедшую в голову песню, чтобы не слышать высокий голос сына. Точнее не сына, а…

Через пару минут мужчина перестал напевать. Тишина. Кажется, все кончилось?

Игорь неуверенно открыл глаза. Перед ним стоял смиренный Пашка с как будто наклеенной улыбкой.

- Что за…

- Вот, папа, - ненастоящий ребенок указал на стол. – Неужели ты не помнишь?

Игорь взял в руки белоснежную визитку. Посередине жирным было напечатано название фирмы «Идеальный ребенок». Под ним мелким шрифтом шла надпись «Детские Голограммы». И еще ниже указывались телефон и имя человека, к которому стоило обратиться. Альберт.

«Что за идиотское имя?» - подумал Игорь.

На оборотной стороне он нашел адрес учреждения. Центр города.
 
- Тебя же как-то перевозить можно?...

Спустя пятнадцать минут они застряли в утренней пробке. Мужчина разражено посигналил машине впереди.

- Пробки уж слишком натуральные для какого-то дурацкого сна, - пробурчал он себе под нос.

- Ты что-то сказал, пап? – раздался голос сына.

- Нет. И я тебе не отец. Ты просто плоская картинка. Бездушное подобие человека.

Пашка широко улыбнулся и отвернулся к окну. Ни резкий тон, ни обидные слова его совсем не задевали. Да и могли бы, если у него нет...нет души?!

Учреждение по созданию детских голограмм представляло собой высокое, ослепительно белое здание. Сколько раз Игорь проезжал мимо и никогда не видел его здесь! В глаза сразу бросился новенький рекламный щит: «Хотите идеального ребенка? Мы осуществим вашу мечту». Над рекламой долго не трудились – просто черные буквы на белом листе.

С силой захлопнув дверь машины, мужчина поспешил войти в стеклянные двери.
Рядом тут же вырос юноша в белоснежной униформе.

- Чем я могу вам помочь?

- Отведите меня к самому главному. Кто он у вас здесь? Управляющий? Директор?

Молодой человек приветливо улыбнулся и заглянул Игорю за спину.

- Какие-то проблемы с моделью две тысячи? Странно, обычно на них никто не жалуется.

Игорь не ответил, сжав кулаки. На его шее нервно пульсировала жилка. Он глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.

- Хорошо, следуйте за мной.

Они долго шли в молчании, сворачивая то в один, то в другой коридор.
Повсюду невыносимо белые стены, потолки и полы. Неживая чистота резала глаза. Кажется, этот сон решил стать бесконечным.

- Прошу сюда, - наконец произнес юноша, указав на железную дверь впереди - единственное темное пятно.

Директор фирмы «Идеальный ребенок» сидел за широким столом. Он оказался худеньким человеком с серой кожей и впалыми щеками. Его волосы, брови и усы словно выцвели на солнце и были практически незаметными, поэтому издалека его голова походила на натуральный череп.

- Верните мне моего ребенка! - с порога бросил Игорь.

- Эээ, простите. Вы не заметили, что он позади вас?

Мужчина обернулся. Сзади стоял Пашка. Точнее, лишь голограмма Пашки.

- Мы оба знаем, что это просто картинка! А мне нужен мой сын! Из плоти и крови!

Директор соединил кончики длинных пальцев.

- Тогда вам следовало пойти в родильное отделение, - невозмутимо ответил он.

- Что за чепуху вы несете?! Вчера Пашка был нормальным, живым ребенком, а сегодня стал…стал…

- Этого не может быть, - директор быстро набрал что-то на компьютере. – Я хорошо вас помню. Вы первые с женой купили модель две тысячи.

Справа от них зашуршал факс. Худенький мужчина протянул Игорю распечатанный лист.

- Это копия нашего договора.

Черные строки расплывались перед глазами, но Игорь ясно увидел подписи свою и жены под словами «Я согласен со всеми условиями. Я добровольно хочу приобрести идеального ребенка».

- Да, да, я все помню, - улыбнулся директор. – Вы тогда еще пламенно убеждали жену, что лучше и придумать нельзя. Ребенок, который никогда не доставляет хлопот. Не надо тратиться на еду, одежду. Не надо заботиться о том, что он заболеет или…умрет.

Игорь поднял на него мутные глаза. В это момент в кармане завибрировал мобильник.

- Алло?

- Игорь, - затараторила в трубку бывшая жена. – Я передумала. Привези ко мне Пашку на работу. Мне без него скучно.

- Марьяна? Марьяна…Пашка, он…

- Он что?

- Он…ненастоящий.

Бывшая жена молчала.

- Марьяна, он…голограмма.

Женщина расхохоталась.

- Ну, конечно! Давай скорей. Я жду, - она отключилась, не дав ему ответить.

Игорь почувствовал, как голову пронзили тысячи иголок. Начиналась мигрень. И она была слишком натуральной.

Развернувшись спиной к застывшему с вежливым любопытством на лице директору, мужчина поспешил к машине. Он не слышал шагов, но знал, что искусственный Пашка не отстает.

Дорога к жене на работу проходила как в тумане, пока он, наконец, не увидел перед собой салон красоты «Престиж». Марьяна была лучшим маникюрным мастером в городе.
Бывшая жена курила на крыльце. Увидев их, она взмахнула руками.

- Ну, наконец-то! Почему так долго?

Она присела на корточки и улыбнулась сыну.

- Привет, малыш. Я скучала.

- И я скучал, мама.

- Давай заходи. Сейчас я буду пить чай, а ты расскажешь, чем вы с папой занимались.

- Марьяна, подожди, - схватил Игорь жену за руку. – Ты мне можешь объяснить, где Пашка?

Женщина, сощурившись, оглядела его.

- Ты что, пьяный? Ты разве не видел, что Пашка только что зашел в двери?

- Нет, нет, - Игорь почувствовал, как сдавило горло, и прокашлялся. – Живой, понимаешь, живой Пашка! Которого можно обнять, поцеловать, который плохо спит по ночам и не любит морковь! Наш Пашка…где он?

- Ты совсем не в себе, - Марьяна отдернула руку. – Ты же сам меня уговорил семь лет назад завести голограмму ребенка, а не настоящего. «Ноль хлопот, зато столько же удовольствия» - твои, между прочим, слова. Иди-ка проспись.

Бывшая жена недовольно цокнула языком и исчезла за деревянной дверью.

Голова раскалывалась на части. Лицо пылало.
Игорь присел на крыльцо и оглянулся по сторонам.

Сердитые машины, невзрачные прохожие…а прохожие ли? Нечеткие лица смешивались в одну массу. Запах осеннего воздуха вперемешку с ароматом соседней пекарни щекотал нос.
Неожиданно Игорь чихнул. И часто люди чихают во сне?!

- С вами все в порядке? – услышал он чей-то голос.

Игорь увидел перед собой начищенные мужские ботинки.
С тяжелым вздохом он поднялся. Разноцветные круги мешали сфокусировать взгляд. Сжав кулак и вложив всю силу в одно движение, Игорь ударил незнакомца в лицо. Точнее, ударил бы, если бы перед ним был человек.

- Да что же это? – отшатнулся Игорь.

Картинка юноши являла собой самого довольного жизнью молодого человека, какого только можно представить.

-…что же? – повторил мужчина, отступая назад.

Не заметив поребрик, он споткнулся и стал падать. Зажмурившись в ожидании удара, Игорь перестал дышать.

Падение длилось бесконечно долго. Неожиданно его оглушила тишина. Затем он расслышал бульканье. Открыв глаза, Игорь узнал свою квартиру.

Уютная гостиная дремала в предрасственных сумерках. Единственным, кто не спал, был аквариум. Искусственные рыбки весело рассекали искусственную воду.
Нужно было срочно бежать в спальню и проверить, там ли Пашка, действительно ли закончился этот кошмар, но что-то намертво приковало его к полу. Необходимо снять наваждение.

Игорь сглотнул и огляделся. Взгляд зацепился за вазу на столе.

Нет, это глупо.

Книга?

Слабовато.

Стул!

Мужчина усмехнулся, подняв табуретку за ножки. Адреналин перемешался в крови с горячим восторгом. БУХ! Сильнее! Бам! Бам! Бам!

Аквариум давно потух, но он не мог остановиться. Каждый удар словно высасывал яд из крови.

- Папа!...Папа! Ты что делаешь?

Игорь обернулся. Напуганный Пашка глядел на него круглыми от удивления глазами. Он шмыгал носом и мял рукав пижамы.

Бросив стул, мужчина подлетел к ребенку и крепко прижал его к груди. Тот что-то сдавленно пробормотал в объятиях отца.

Игорь понюхал волосы сына, коснулся холодных ступней и зажмурился от удовольствия.

- Давай, завтра купим настоящий аквариум? – он заглянул Пашке в глаза. -Рыбок выберешь сам.

- Тогда уж лучше собаку, - улыбнулся мальчик. – А ты утром не передумаешь?
В ответ отец счастливо расхохотался.