Летом 83-го. Коровы ночью

Виктор Слободчиков
                Животные не спят,
                Они во тьме ночной
                Стоят над миром каменной стеной.

                Н. Н. Заболоцкий



Поздним июльским вечером мы возвращались из бани. Темно, деревенские улочки не освещались; луна ещё не вышла из-за огромных старых берёз и потому пробираться к общаге приходилось почти на ощупь под свист и стрёкот кузнечиков.
Приятно ощущать тепло нагретых стен. Хотелось трогать руками шершавые брёвна, напитанные солнцем.
От дома тракториста, того, что организовал  для нас баню, идти недалеко. Осталось обогнуть огороженное картофельное поле; вдруг за поворотом мы наталкиваемся на стадо коров, движущееся  по проулку.  Стадо было слышно издалека, а вот пастуха, обычно щёлкающего кнутом,  и покрикивающего сверху с коня в тот раз не было.
Животные, двигаясь по деревне, занимали собой всю ширину улицы; мы оказались в центре стада, вперемешку с коровами и в полной темноте.
Коровы жалобно и устало мычали, шарахались, старались обойти нас и никого не задеть.  Мы слышали их шумное сопение, слышали, как время от времени падают на землю коровьи лепёшки. Взмахнув рукой, я задел  слюнявое рыло;  туша тяжело шарахнулась от меня. Жутковато…
По ту сторону коровы подал голос  кто-то из наших девчонок:   
- Ой, я всё-таки вляпалась… Ничего себе помылись!

Коровы останавливались у своих ворот, мычали, вызывая  хозяев.
Открыть ворота выбегали чаще женщины. В полумраке мы видели их силуэты, слышали голоса.
- Иди сюда, Зоренька, иди милая… Щас  подою тебя, корочку хлеба дам, - слышно из темноты.
- Мань, ты смотри, они опять сами пришли, без пастуха! Васька  поди опять нализался и валяется где-нибудь… За что платим дармоеду?
- А я, вот завтра на правлении всё скажу! – появился ещё один голос.

Животные оказались умнее, чем я о них думал: они добрались до деревни самостоятельно, без пастуха Васьки.
Этой мыслью я поделился с колхозным сторожем  Сидорычем, который курил на скамейке у дверей в общагу. Он обрадовался возможности поболтать;  говорить с ним можно было на любую тему; мнение он имел обо всём своё, даже о том чего не знал. 
Сидорыч откашлялся и стряхнул с бороды какие-то крошки.
- О!.. Коровы!.. Дык, они умнее бывают иной собаки. Или лошади…  Я ведь держу, коров-то энтих.  Иной раз колоть жалко, на что скотина умная бывает. А мы их едим за это!
Сделав затяжку, продолжил:
- Вот вы когда только приехали из городу, председатель сказал, что для вас городских, выделена коровёнка на мясо, белая, с чёрными пятнами по бокам. Не старая, но слепая. И очень умная, чуткая слухом - всегда на звук колокольчиков за стадом ходила, никогда не отставала и не терялась.
Когда пришли за ней на убой забирать, - а нет её! Исчезла. Ушла, потерялась…
Так мы два дня её потом искали, думали, может в яму провалилась, ноги-руки сломала. А она, бедная, за шесть километров  ушла и под берёзой лежит, глаза слепые слезятся, как бы плачут. Почуяла конец свой: умирать-то знамо не хочется. Колокольчик потеряла…

Мы помолчали. Жалко корову стало, неприятно. Сидорыч, как будто мысли мои прочитал…
- А жалеть нам скотину нельзя. И привыкать сильно к ней... Разве выжил бы человек здесь без скотского мяса?
Старик помолчал несколько секунд, раскуривая погасшую цигарку, и продолжил:
- Свинья - тоже умное животное, но себе на уме. Из птиц – гусь по уму самый-самый. А вот куры –  те дуры!
Я решил сменить тему.
- А что  Васька этот? Неужели мог так напиться и стадо бросить?
- А то! Зверь на выпивку! У нас в деревне он первый лодырь. Сейчас спит где-нибудь в бурьяне под забором.  А, с утра был как огурчик. Стадо собирал ранёхонько.
Немного помолчали.
- В позапрошлом  году Васька устроился в бригаду Морозова. Распыляли там удобрения; он стоял на прицепе за трактором, а там же пылища, химия… Ему, ведь, как порядошному,  респирятор дали, чтобы на рыло своё одел. А он респирятор в карман и поехал: мне мол «и снег, и ветер» всё нипочём. Герой хренов.
До конца поля пройти не успели, как он спрыгнул. Рожа чёрная, глаза красные, плюётся белой пеной… Мы хохотали с трактористом, тут и главный агроном на «Ниве» подъехал. Ваську вдруг вырвало, потом ещё…
Ну, посадили его в машину и в больницу быстрее. Он по дороге всю машину агроному заблевал. Организм в больнице ему промыли, прочистили…
А теперя он самогоном сам себя промывает. Легулярно. И работать ему некогда. Пастухом-то он всего неделю.
- А живёт на что?
- Хуле сейчас не жить в деревне!.. Да пока папка с мамкой живы, да коров энтих же  держат. У нас то и молочко, и творожёк свой, картошка-маркошка, грибы-ягоды, рыба…
Вот Мишка, дружок его, вообще сирота. Тоже пропойца, но никогда не голодает. Где кому дров наколет - ему продуктами расчёт: то сала, то картошки подкинут. А то и голубей наловит на элеваторе, а они знаешь какие у нас, на зерне-то откормленные.  А потом,  два друга эти в еде не привереды: свежим силосом могут запросто закусить…

Надо было как-то заканчивать разговор - я стал замерзать; все наши, покурив на улице, уже давно разбрелись по комнатам.
- Ну, ты иди, замёрз, уж… - Идите, готовьтесь к завтрему.
- А что завтра? – спросил я.
- Как что? Забыл? Завтра же солнечно затмение полное! Белу свету пипец! – дед весело хохотнул.
- С утра коптите стёкла,  смотреть в них будете. Да с девками заигрывайте, договаривайтесь…
- О чём?
- Как об чём? Раз свету конец - пусть дают прямо там, в поле, в минуты природной агонии при полной темноте.  Если чё, всё на бесов можно свалить. Бесы, мол, вселились!
Такой вот шаловливый дед.

(Продолжение следует)