Единение

Никита Гончаров
Ранее:
1. http://www.proza.ru/2011/03/22/1626 (Начало)
2. http://www.proza.ru/2011/03/23/1464 (Пустая душа)
3. http://www.proza.ru/2011/03/24/1675 (Знакомство)
4. http://www.proza.ru/2011/03/26/1513 (Два незнакомца)
5. http://www.proza.ru/2011/03/26/1518 (Беседа)
6. http://www.proza.ru/2011/03/29/1394 (Предупреждение)
7. http://www.proza.ru/2011/03/31/1409 (Скорость)
8. http://www.proza.ru/2011/04/01/1541 (Снова встреча)

//Часто бывает, что когда нам плохо или наоборот слишком хорошо, мы стремимся остаться наедине с самим собой. Это не случайно, ведь для того чтобы понять себя нужно хоть иной раз говорить со своей Душой…//

Пройдя за человеком в серой рясе, молча пригласившим идти за собой, Юноша попал в комнату, отведенную для него, он удивился той роскоши, с которой она была обставлена: все те же бархатные тона – алые и черные. Большие окна, и мягкий ковер на все помещение. А в центре – огромная кровать, почти царское ложе. И к удивлению Молодого человека балдахины кровати были из легкой белой ткани, столь сильно контрастируя всему его окружению. Узоры, искусно вырезанные на корпусе ложа, были из серебра. Освещали помещение такие, как и во всем замке, подсвечники, люстры и прочее. Также искусно украшенные серебряным узором. Человек прошел к кровати и лег на нее. Она оказалась невероятно мягкой. Все вокруг создавало особое ощущение умиротворения. Само по себе вгоняло в состояние эйфории. Мысли стали путаться. И Юноша в маске дал им свободно течь. Перед глазами вставали образы. Но вовсе не из церемонии. Ритуал посвящения словно вылетел у него из памяти. Образы были разнообразны – смеющиеся дети, трудяга в офисе, отец с семьей, монах, заботящийся о своем саде, его Друг, столь мечтательно наблюдавший за полетом птиц, за волнами, свободно путешествующими по просторам океана, так сладостно было ощущение скорости для этого человека, что, казалось, он отдал бы все, за несколько мгновений свободного полета, за ощущение свободы, за несколько секунд счастья. Всех этих людей объединяло что-то, что было не менее важным и для Плачущего Ангела…
Степь. Огромная, необъятная степь. Растянулась вокруг своими пустыми выжженными равнинами. Здесь везде одиноко, здесь нет никого и ничего. Лишь несколько кустиков, засохшую листву которых даже ветерок не всколыхнет. Пейзаж неизменен, вечен. Казалось, что здесь царство сна, хотя даже там движения больше. Но думающий так глубоко ошибается. Ведь на горизонте появляется маленькая точка. Она быстро приближается. И вот уже отчетливо становятся видны очертания дикой кошки – черной Пантеры.
От божественной красоты бегущей Пантеры невозможно было отвести глаза. Ее шерсть, окрашенная в насыщенный черный цвет, при беге блестела на солнце и переливалась множеством черных оттенков. Черная Пантера неслась по окрестности с невероятной скоростью, и земля содрогалась под ударами ее лап. Но бег Пантеры вовсе не был тяжел, а наоборот, создавалось впечатление, будто она вот-вот оторвется от земли и начнет парить, парить как птица! Взглянув на нее, столь свободную, бегущую в неизвестном направлении, лишь для того, чтобы бежать и получать удовольствие, стремиться к своему счастью и не ведать ни сомнений, ни страхов, ни жалости и ни гнева, хочется тоже забыть обо всем, что держит нас, и побежать. А потом взлететь, никогда не возвращаться больше на эту землю, обременяющую нас, как кандалы на ногах узника.
Стоя здесь, на этой равнине, которой, казалось бы, нет конца, невозможно не заметить черную Пантеру, еще сложнее не признать ее завораживающей, божественной красоты. Однако сама Пантера не любит свой облик. Больше того – она ненавидит его. И бежит, бежит только от того, что в душе ее таится надежда на то, что она сможет разогнаться до невероятной скорости, и черный окрас сам отстанет, не в силах более за ней гнаться.
А меж тем Пантера все бежала, не останавливаясь, уже очень долго. Казалось, проходили месяцы и даже годы, но Пантеру занимала лишь одна мысль, она молила Создателя о помощи, молила о том, чтобы Он дал ей возможность избавиться от ненавистной черноты, которой наделил. Но тишина была ответом на мольбы ее. И ей ничего не оставалось более, как бороться и бежать дальше. Но удивительной была выдержка Пантеры. Она не уставала вовсе, и, даже наоборот, становилась все сильнее и все быстрее стремилась к своей цели.
Пантера не останавливалась ни на секунду и вместе сбегом проходила ее жизнь. И Она состарилась, но этого не было видно, ведь ее все так же переполняли силы, и желание достичь Высшей цели – избавиться от невыносимого для нее черного окраса. И вдруг впереди показалось окончание степи, то был конец и для пути самой Пантеры. Это был высокий обрыв, а внизу бескрайний и поистине бесконечный океан. И вот, Бегущая Пантера приблизилась к обрыву, и вот… Но она не упала, напротив – воспарила.
Пантера парила и чувствовала, как за ее могучей спиной вырастают огромные крылья, как они расправляются и несут ее по ветру. Она, пролетая над океаном, видела в его синих водах свое отражение, и сердце ее наполнилось счастьем – наконец ей удалось победить! Удалось достигнуть Высшей цели! Черный цвет, следовавший за ней всю жизнь, оставил ее! Ликование переполнило ее душу, и она, поддавшись счастью, полетела над океаном наслаждаясь победой… А где-то позади нее, по просторам степи, не замечая друг друга, неслись сотни таких, как и она, черных пантер, мечтающих о своем триумфальном полете в белом. Наконец перед летящей Пантерой вспыхнул яркий свет, и все вокруг исчезло, а потом растаял и белый силуэт Дикой Кошки…
Юношу разбудил солнечный свет, заливающий комнату сквозь распахнутые бардовые шторы. Перед ним сидел его Друг. Черные волосы которого спадали на лицо, свободное от маски Волка. Ангел, глядя в окно, промолвил: «Как они похожи на нас… Как и мы, стремятся к своим мечтам и достигают их, какими бы невероятными эти мечты ни казались»…
«А ты молодец! Хорошо держался», - мягко заговорил он. Его голос больше не был столь холодным и жестким, как на церемонии. Теперь он весь преобразился и вновь стал человеком. А Волк затаился где-то глубоко в душе, ожидая новой возможности выбраться. Все произошедшее вчера для Юноши было, как в тумане. Он попытался вспомнить предыдущие дни, и понял, что всю неделю он жил словно во сне. Нет, он все прекрасно помнил, до последней мелочи. Но происходившее с ним, казалось дивным сном, как видение о Пантере. Теперь он не мог даже сказать что реальнее – Пантера или сказочный оазис в скале… «Эта маска тебе идет. В ней ты какой-то особенный. Впрочем, как и все мы», - только тут до Ангела дошло, что он не снял маску, да, поистине, она создана специально под хозяина. А меж тем Парень продолжал: «Эти маски изготавливают из особого материала. Самые старые члены общества говорят, что они – наше второе Я, все то, что, как правило, мы прячем, причем не обязательно это плохие качества. Не знаю как на счет второго Я, но то, что эта Маска словно живая - это точно. Когда она на моем лице, я становлюсь совсем иным», он повертел в руках черный предмет – свою маску, а потом снова заговорил, теперь его голос уже не был таким спокойным: «Наше Общество не безобидно, думаю, ты это уже понял. Оно меняет людей, их судьбы. Отец, он же Лорд, что-то увидел в тебе. Что-то что привлекло его, а это не так уж и хорошо. Будь осторожен. Его расположение к тебе, может смениться завистью других членов Семьи. Здесь, в этом замке, совсем иные правила. Другие законы. Здесь отдельное царство, и, порой, вовсе не Честь правит у нас. Люди непредсказуемы и подлы, особенно, когда в их руках сосредоточена вся власть. Наша Семья имеет некоторое значение в высших кругах. У тебя так называемый испытательный срок. Лорд сжал его до одной недели – это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо тем, что ты станешь быстрее полноправным членом Общества, но этим же это и плохо. Дело в том, что во время испытательного срока, ты можешь уйти из общества, никого не спросив, тебя никто не станет удерживать. Но по его прошествии, ты даешь негласный обет молчания, и становишься его ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ членом». Парень с черными волосами замолчал на некоторое время. Затем он протянул какой-то мешок: «Что ж, во всяком случае, решать тебе. Лорд просил передать, что долг прощен. А пока, возьми это. Здесь твой парадный плащ. Я буду ждать тебя в парке, у озера». С этими словами он надел маску на лицо и вышел за дверь.
Молодой человек, оставшись в комнате вновь в полном одиночестве, развязал мешок и достал оттуда легкий плащ из ослепительно белой полупрозрачной ткани. Накидка имела самый простой вид – длинная широкая тряпка с небольшим подобием воротника с серебряной нитью, застегивающейся у горла. Его отличала лишь невероятная белоснежность, и слова на подоле, выведенные красивыми буквами все той же серебряной нитью. Ткань была приятной на ощупь. Ангел небрежно накинул ее на плечи, легким движением руки зацепив нить за пуговку, тоже серебряную, он подошел к огромному зеркалу. Теперь он был похож на принца крови, вышедшего на маскарад: элегантная маска на лице, за ней чистые синие глаза, легкая улыбка, немного скрашенная надменностью и черная рубашка, которую он еще прошлой ночью наспех застегивал, в попытке догнать своего нынешнего Друга. А теперь картину дополнял этот простой, но невероятно красивый и шикарный плащ у него на плечах. Некоторое время он стоял так, разглядывая в зеркале отражение совершенно другого человека: властного, статного. Человека-гордеца, того, кто никогда не уступит, твердого и жесткого в своих решениях. Действительно: Волк был прав – Семья меняет твою судьбу, а маска меняет твою душу. И это ему начинало нравиться – кому не понравятся мощь и власть?..

На берегу небольшого озера стоял черноволосый человек в маске. Со стороны могло показаться, что он только мирно созерцает песчаное дно водоема сквозь прозрачную воду и ничто не тревожит его душу, однако это было не так. В черных глазах этого человека читались нотки беспокойства и недоумения: он не мог понять, как он так сильно просчитался. Этот Юноша не должен был попасть в Семью. Ужасная ошибка может погубить бедного мальчика. И как он объяснит все это своему учителю. Он не смог сдержать слово, не смог уберечь Незнакомца от Лорда. А впрочем, все что ни делается – к лучшему. Быть может, через некоторое время ситуация кардинально изменится. Нужно ждать. Кто ждет – всегда будет вознагражден… Ход его мыслей прервали тихие шаги, подошедшего человека в белой маске.
- Здесь необычайная тишина и спокойствие, удивительно, что в подобном месте, как это, совершаются обряды вроде того, что был вчера ночью, - промолвил он почти шепотом. Глубоко вдохнув, он повернулся к своему Другу, поглядел своими восторженными синими глазами в его спокойное лицо, и вновь одухотворенно заговорил: - Как только я попал сюда, в этот город, моя жизнь сразу пополнилась массой впечатлений. Первый человек, которого я встретил здесь, и который вызвал у меня особые чувства – это ты. И ты же тот, кто является самым загадочным в этой картине. Так кто же ты?
«Я твой друг» - спокойно промолвил Волк, а потом, чуть помедлив, добавил: «И наставник».
- Ты ключ к разгадке всех тайн, что витают в воздухе. Но знаешь, какая тайна более всего волнует меня? –Юноша выдержал некоторую паузу, а затем продолжил уже более серьезным тоном – Мне очень интересно, кто тот человек, который столь сильно похож на нашего Лорда?
«Это его брат, разве сложно догадаться?», - наигранно недоумевающим тоном спросил Парень.
- Нет, я имел ввиду: кто он - враг, друг. Как он связан с Семьей. И почему вы искали его той ночью?
«Все по той же самой причине – он брат. Больше я ничего не могу сказать тебе о нем. Мы все давали обет. Ты знаешь об этом. Давай лучше поговорим о тебе», - сменил тему Человек в Маске волка.
- Мне нечего о себе рассказать. Только то, что еще вчера я думал, что моя Настоящая жизнь началась всего несколько дней назад. А сегодня я даже не могу достаточно точно сказать: живу ли или еще сплю. Все что происходит – удивительно, даже фантастично! Все эти люди, которые почему-то считают меня избранником. Братья, готовые перегрызть друг другу глотки неизвестно почему. А еще эти сны. Дивные сны, которые я стал видеть, как только появился здесь. Странные образы этих снов, они такие настоящие и преследуют меня всюду. Порой среди бела дня. Из-за этого я иной раз не могу подолгу понять: кончился сон или нет. Но самое главное, я чувствую, что в этих снах истина, разгадка ко всему, что со мной происходит сейчас. Знаешь, эти сны, словно моя вторая жизнь, где-то там, за пределами существования этого мира. Но единственное, что, пожалуй, самое стоящее из всего произошедшего со мной – это ты, - Волк вопросительно взглянул на него. Только сейчас Юноша обратил внимание, что его Друг чем-то очень опечален, однако не стал допытываться, чувствуя, что все равно ничего не узнает: Волк сегодня не особо разговорчив. И Ангел продолжил свой монолог, отвечая на немой вопрос собеседника – Да, именно встрече с тобой я более всего рад. Когда начинаешь жизнь заново, порывая со всеми прошлыми связями, сложнее всего найти хороших знакомых, друзей…
«Почему ты считаешь меня другом?», - внезапно заговорил Черноволосый собеседник, прервав рассуждения Молодого человека. Мальчик в белой накидке задумался, а затем сказал:
– Мне вовсе не обязательно понимать, почему я считаю тебя своим другом. Ведь друзья, они просто есть и все. Я знаю, что ты мой друг, зачем мне задумываться о том, от чего наши души нашли общее место в лоне Души мира?.. Наступила пауза. Вокруг повисла блаженная тишина. Ничто не нарушало покоя. Ничто не мешало двум людям, стоящим на берегу небольшого озера, наблюдать за тем, как иной раз перекатываются песчинки на его дне. Ничто не мешало двум друзьям разговаривать друг с другом, не произнося ни слова – таков был Язык мира. Вовсе не нужны слова, чтобы разговаривать на нем, на этом языке, которым общается с нами сам Бог. Так они стояли, глядя на озерце, понимая, что сама Вселенная свела их пути так близко, что, казалось, они могут поменяться ими в любой момент, но этого не произойдет никогда, ведь каждой судьбе уготован свой Путь, по которому ей предстоит пройти. Однако их Пути отныне шли бок о бок друг с другом…

*продолжение следует