Волшебство танца

Анатолий Образцов
Танец – один из самых удивительных видов искусства, сокровенный смысл которого практически утерян – но все же он остается прекрасным и наглядным свидетельством творческих возможностей человека. Отличительной особенностью танца является его неотделимость от танцора – отдельно друг от друга они просто не существуют. Если картина, написанная художником, или книга, изданная писателем, продолжает жить после ухода автора, переживает его – то танец сливается с исполнителем в единый органичный процесс.
Во все времена существовали танцоры «от Бога», чье мастерство движения и пластики передавало не только настроение исполнителя, но и посылало зрителям огромный заряд созидательной энергии.

Настоящий танец захватывает, зрители становятся участниками действа, а энергия выплескивается далеко за рамки физического тела исполнителя, превращая танец в энергетическое явление.
Чтобы понять истоки танца, необходимо обратиться к глубокой старине. Сейчас существуют отголоски древних истин. Так, танцы аборигенов, фактически неотделимы от их повседневной жизни, являются своеобразным диалогом с Бытием, молитвой и благодарностью Природе за собственное существование. В таком танце зашифрованы история народа, его традиции, истоки и верования. Глядя со стороны, все это понять невозможно, ведь танец превратился в неотъемлемую часть их образа жизни.
Посмотрите на шаманские танцы – они отражают магическую сторону Бытия, связаны с привлечением на свою сторону энергетических сущностей и духов стихий, они наполнены энергией. Это особые движения, отрабатывавшиеся тысячелетиями, и передававшиеся из поколения в поколение. Очень красиво описание мага – танцора дано у Кастанеды – так называемый танец Силы позволяет не столько защитить себя, сколько показать окружающему миру понимание своей гармонии с ним.
Многие путешественники с огромным увлечением описывали танец вертящихся дервишей Пехлеви – эта традиция уходит своими корнями в суфийский мистицизм. Это не просто великолепное зрелище, поражающее воображение зрителей – это отражение движения планет и состояния Мироздания, а так же прекрасный медитативный вход.
Позже, для эстетического наслаждения, появился профессиональный танец – балет. Его называют возвышенным искусством – и действительно, его мастера демонстрируют пластику тела и грацию, совмещенные с музыкальной гармонией, и это двойное воздействие на органы чувств приносит глубокое удовлетворение. Но при всем этом, сегодня балет является больше ремеслом, поставленным на поток, чем творчеством, и лишь отдельные мастера достигают познания сути танца.
Очень интересны народные танцы. Каждая нация имеет свои танцевальные традиции, сопряженные с нарядами, музыкой – отражающими сам жизненный уклад того или иного народа. Танцы народов мира восхищают, но мало кто при этом задумывается об истоках и заложенном смысле. Если иметь ключ к движениям, их сочетаниям – можно обнаружить целые пласты доселе неведомой информации.
Многие из приведенных видов танцев, включая практически утерянные танцы мистерий и жреческие, пытались объединить в некую гармонию прекрасные Мастера Г. Гурджиев и Р. Штейнер, но настоящий синтез еще ожидает энтузиастов. Объединив усилия, можно дойти до сути танца как явления, отражающего Вселенскую гармонию, и донести этот бесценный дар до людей.