Почему?!

Сергей Бурмистров
ПОЧЕМУ?!

Литва, одинокий хутор, наши дни.
Дед, очень старый, входит в дом.
Внук, недавно приехавший в гости, рассеянно переключает каналы телевидения. Современный телевизор принимает всё, в том числе и московские программы. Москва показывает новости, финал конкурса «мировой парень». Победитель конкурса, в тельняшке, в последнем конкурсе хорошо станцевал с девушкой.
Показывают девушку. Она в три раза меньше моряка.
- Я – профессиональная танцовщица, - оживлённо щебечет эфирное создание, - я знаю, какими неловкими бывают некоторые современные мужчины. Но в этих сильных руках я чувствовала себя спокойной и защищённой – я знала, что он меня не уронит…» 
Лицо старика искажается гневом.
- Выключи это немедленно! – кричит он.
Внук выключает телевизор и удивлённо поворачивается.
- Посмотри лучше сюда, внук! – Старик показывает на противоположную стену.
Там висит карта Литвы 15 века.
- Смотри, внук! -  говорит Старик, - смотри внимательно! Такой наша Литва была когда-то! Киев, Минск, Смоленск – всё это были наши города! Ещё немного – и мы захватили бы и Москву!
- Так почему не захватили? – спрашивает внук, ещё не прочувствовавший важности момента, - надо было захватить.
- Мы пытались это сделать.
- Когда?
- Теперь я могу сказать. Когда пришёл Гитлер, я служил на стороне немцев. Я помню, как мы подошли к Ленинграду. Счастливое было время. Ещё немного, и мы вошли бы в город…
Внук заинтересован. Лицо Старика вновь искажается гневом.
- Но в последний момент пришли они! Они, в тельняшках! Ненавижу! Они, в полный рост, все в чёрном, шли на пулемёты, без танков и артиллерийской подготовки – и мы ничего не могли с ними сделать! Мы стреляли в них, но они шли и шли, и немцы бежали, и мы бежали, бежали, бежали! Потом их стало мало, но мы не могли взять город – пока в окопах оставался хотя бы один матрос, город был неприступен!
Внук, как мог, успокаивал Старика.   
- Вот ты служишь, - продолжил Старик, - у Вас отношения с НАТО. Флот США намного больше, чем у России, или это секрет?
- В этом секрета нет. У России сейчас всего один авианосец, у США – больше десятка.  У России всего пять ракетных крейсеров – у США очень много кораблей…
- Вот и я говорю, - Старик снова начинает раздражаться, - почему тогда их ещё не вытеснили отовсюду?! Если они так слабы?! Почему?!
У внука портится настроение, его лицо делается печальным.
- Может быть, не будем об этом!? – вдруг с надрывом выкрикивает он.
Но Старик настаивает на объяснении.
- Потому, - внук пытается говорить спокойно, - что помимо этого, у них есть ещё одно, лучшее в мире, непревзойдённое оружие. Пусть мы даже перетопим их флот! Это не важно! Оно – встанет из воды, оно придёт к нам, оно встанет лицом к лицу, оно…
- Что, что это?! – кричит Старик, - Что?!
- Это… это.. Понимаешь – эта сила компенсирует весь наш, с НАТО, огромный флот!!
- Что? Что это?!
- Это – их МОРСКАЯ ПЕХОТА!!!
И внук разражается рыданиями.
Руки Старика бессильно повисают.
- Господи! – говорит он, - неужели мы на самом деле больше никогда не станем Империей?!
И тоже разражается рыданиями.
Литовские собаки по всему хутору дружно воют, чувствуя горе хозяев.
                *   *   *
По московскому каналу в новостях повторяют отчёт о конкурсе, снова показывают девушку.
«В этих сильных руках…»
Морпех стоит рядом, не знает, что сказать и смущённо улыбается.
               
понедельник, 20 ноября 2006 г.