Отряд православных следопытов Скимен

Олег Лёвин
В конце XIX века в Британской империи полковником Робертом Баден-Пауэлом был изобретен интересный метод воспитания подрастающего поколения. Он получил название скаутинг, а ребят, которые занимались под руководством Баден-Пауэла, стали называть скаутами. В переводе с английского, скаут – разведчик или следопыт.
В чем же суть метода? Все очень просто: научи другого тому, что умеешь сам, научись всему тому, что может быть полезно при оказании помощи другому человеку, научись жить в естественной природной среде, знай и изучай историю родного края.
Во внутренней жизни скаут руководствуется девятью правилами, которые торжественно обещает исполнять в момент посвящения в скауты. Первое правило звучит так: «Скаут верит в Бога», второе: «Скаут любит свою родину». Т.е. основная цель скаутского метода – воспитание верующего человека и настоящего патриота своей Родины.
В настоящее время скаутские организации есть практически во всех странах мира и насчитывают в своих рядах несколько десятков миллионов человек. В России до революционных событий 1917 г. скаутские организации были очень многочисленны, находились под покровительством императора Николая II и духовным руководством святого праведного Иоанна Кронштадтского. Почетным скаутом был царевич Алексей.
После революции скаутские отряды были постепенно уничтожены и заменены пионерией, слепо скопировавшей всю скаутскую методику, но выбросившей из нее главную суть метода – воспитание на основе веры и христианских заповедей.
Возрождение скаутских традиций в России началось в начале 1990-х гг. В Тамбове первой скаутской организацией можно считать историко-краеведческий поисковый отряд разведчиков «Скимен», созданный при центре творчества «Китеж» в декабре 2001 г. Занятия в отряде начались в январе 2002 г. Всего за время существования отряда через него прошло более 70 детей и подростков. После закрытия центра творчества «Китеж» в августе 2005 г. «Скимен» продолжал свою работу при Тамбовском областном литературно-художественном музее.
В этом году исполняется восемь лет со дня основания отряда. Это достаточно большой срок для детско-юношеской организации. За восемь лет существования была разработана программа под названием «Духовное и культурное наследие Тамбовского края», которую успешно опробовали на базе отряда. Эта программа предполагает как теоретические занятия по краеведению, так и практические, с использованием такого элемента, как лабораторные работы и составление базы данных. В рассматриваемых темах упор делается на историю православия в крае, но темы раскрываются так, что история края и история епархии представляют собой единое целое. Она также включает в себя изучение теории и практики следопытства и туризма.
В марте 2002 г. делегаты от отряда «Скимен» участвовали в учредительном съезде Братства православных следопытов – основной детско-юношеской организации Русской Православной Церкви. Таким образом, отряд стал членом этой организации. Основой для работы «скимнов» является практическое краеведение, через которое можно воспитать в детях необходимые качества церковного человека и настоящего гражданина нашей великой Родины. С этой целью с 2002 г. осуществлялся ряд мероприятий и программ. Летом 2002 г. проведен первый следопытский лагерь в окрестностях села Сухотинка, где некогда располагался знаменитый на всю Россию Сухотинский Знаменский женский монастырь. Затем в течение последующих четырех лет практически ежегодно осуществлялись дальние пешие краеведческие походы в Вышенскую пустынь, по рекам Челновая и Керша. Цель этих походов – сбор материалов и различных сведений по церковной истории края, а перед отдельными походами (например, в 2005 г.) стояли и более конкретные задачи: найти пути и дороги к древнему святому источнику блаженного Василия Московского.
В этот же период осуществлялась программа «Окрестности Тамбова», посвященная выявлению святых мест в окрестностях нашего города и возобновлению к ним паломничеств. В ходе этой программы составлена подробная карта и описание маршрутов. Другая программа «Родники» уже сейчас приносит свои плоды, так как было найдено три забытых святых источника в окрестностях города и в ближайшей к нему округе.
Жизнь в межсезонье также наполнена событиями. Впервые в 2003 г.  прошла историческая реконструкция «День Георгиевского кавалера», проводились регулярные занятия, а в 2003 г. руководителями отряда во всех школах города были прочитаны лекции по истории Тамбовской епархии. С частью накопленного материала можно ознакомиться на сайте «Краевед. Ru».
В настоящее время отряд испытывает ряд сложностей, прежде всего материального характера. Нет своей базы, так как в 2007 г. Тамбовский литературно-художественный музей был закрыт, нет снаряжения и средств на форму, не хватает старших руководителей, с 2007 г. прекращен набор новых членов в отряд. Однако не прекратилась деятельность самого отряда. Каждый год по благословению и при поддержке епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия организуются летние походы в разные места Тамбовского края. Отряд живет надеждой, что интерес к скаутскому делу не погаснет.