Обязаны вернуться. 2. Гл. 28

Игорь Срибный
                В полной тишине, нарушаемой лишь пением лесных птиц, прошло больше часа. Сообщений с постов не поступало, но Старый знал, что рано или поздно они поступят, поэтому пребывал в постоянной готовности.

                До сих пор не вернулись саперы, и Старый уже хотел, было, вызвать Экстрима по рации, но запыхавшийся сапер сам вылез на обрез плато и упал, обессиленный. Отлежавшись минут десять, Мишка встал и подошел к Старому.

                - Обтянули как надо, командир! – доложил он. – Леску протянули по кустам на уровне пояса, оплетя ею ветки. Чтобы пройти, ветку нужно будет отодвинуть, и… бах! Гранаты крепили так, чтобы взрыв шел направленно и наносил конкретный урон. Все тщательно замаскировали. Получилось шесть ловушек из двух гранат каждая. На трех уровнях. Везде поставлены по разным схемам… Обещаю, таких проколов, как раньше, не будет: сработают все! Крот там еще остался, кое-что доделает, и все будет, как в лучших домах!

                - Где-то я это уже слышал… - пробурчал Старый. – Но выходило почему-то с точностью до наоборот. Насколько я помню, совсем недавно духи поснимали все твои растяжки, и даже сигналки не сработали…

                - Так ведь тогда у меня был запасной вариант, и он сработал на сто процентов!

                - Сейчас у тебя нет запасного варианта, и вся надежда на то, что твои растяжки остановят духов. Ну, хотя бы задержат их. Нам сейчас каждая минута их задержки на вес золота, потому что  это - наши спасенные жизни. Ты отдохнул?

                - Да, командир. Сейчас пойду ставить в промоине.

                - Смотри там, на огонь пацанов не нарвись. Предупреди их на подходе.

                - Я в курсе, командир! – Мишка закинул «сидор» на плечо. – Пошел!

                Старый вышел к краю плато и попытался разглядеть подъем через окуляры бинокля, но сразу убедился в бесполезности этой затеи: густые, облепленные листвой ветки, закрывали обзор полностью.

                До времени эвакуации оставалось полчаса. Мухин, как заведенный, ходил из края в край плато, и Старый резко одернул его:

                - Виталий! Не мельтеши! И так нервы на пределе, тут еще ты скачешь перед глазами!

                - Переживаю же, командир!

                - Ну, переживай не так явно! А то твое волнение и мне передается…
 
                В каком-то порыве, необъяснимом даже самому себе, Старый вдруг прижал к щеке поводок микрофона и скомандовал:

                - Посты «север» и «восток», снимайтесь и быстро переходите на «юго-запад»! Быстро! По прямой, через лес!

                Разведчики ответили тональными щелчками, чтобы не давать разряд батареям. Старый прикинул, что на то, чтобы поменять дислокацию, у них уйдет не менее пятнадцати минут. Он оголял два склона… Но на опасном направлении теперь будет пять разведчиков с двумя пулеметами и снайпером.

                Время медленно тянулось, словно специально нагнетая повисшее в воздухе напряжение...

                Где-то далеко вдруг затрещали сороки – верный признак того, что в лес вошли люди…
 
                Старый  хотел взглянуть на часы, но не успел: в наушнике пискнул тональный вызов разряженной рации, и голос Кума, прерываясь, прохрипел:

                - Ком-ир, духи! Идут п---но, не сосч----ть. Шкерятся за де---вьями. Удал---е двести.

                - Пусть сработают растяжки, и начинайте! – скомандовал Старый. – Бить только прицельно! Патронов у нас в обрез! Пацаны успели добраться до вас?

                - Понял! Ус--ли! – ответил Кум.

                - Со своей рации больше не работай! У тебя аккумулятор полностью разряжен! Где Крот?

                - Вни-у -азит, что-то с рас----ами мастырит.

                - Выдергивай его! На духов ведь нарвется! Смени рацию, блин!   

                - Экстрим! На связь! – Старый теперь был полностью спокоен и собран, как боевая пружина автомата.

                - На связи, командир! – тут же отозвался сапер.

                - Что у тебя?

                - Все закончил, возвращаюсь!
 
                - Поторопись! Ты нужен здесь!

                - Мухин, Батон,  где какие камни, деревья найдете – все сюда! Делаем баррикаду – вторую линию обороны. Первую пацаны вряд ли смогут долго удерживать…
Да быстрей, быстрей!

Продолжение следует -