Золотые врата Гиберти

Адамант Луар
Можно держать нос по ветру и не чувствовать ветра, или забиться в самый укромный уголок, откуда уже невозможно вытащить, даже если все кричат тебе о том, что корабль тонет и пора сваливать. Это не героизм, скорее пассивность, смешанная с изрядным похуизмом – быть может так думает каждый второй – окружающая действительность заставляет усомниться в правильности деяний Господа, какими бы благими намерениями они не были продиктованы. Эпическое поражение прямо в разгар паствы – дикое изнасилование несовершеннолетних подростков на арене правосудия и в кельях добродетели. Распятый Христос увидел столько дерьма, что вырвал себе сердце из груди зубами, лишь бы не вспоминать боле об этом. Кулак упирается в кулак, улыбки озаряют улицы, из мегафонов слышатся проповеди, а первые леди торгуют своими телами – одобренные вакханалии проходят под песни Боба Дилана и Курта Кобейна. Выпивка льется рекой, припудренные носы выметают пыль с чердаков, заставляют визжать в неистовстве, ибо осуждения канули в лету. Время вящей вседозволенности, похотливого смешения с животными – церковь продаст вам индульгенцию за хороший отсос у настоятеля. Всех вполне устраивает такое положение вещей, деньги больше не в цене – нищие мальчики выставляют напоказ свои прелести и крутятся в высших кругах прокуренного подыхающего общества. На дне идет борьба за выживание путем предательства и лжи – наебать своего ближнего становится народной идеей, все соревнуются в находчивости, пытаются урвать кусок помясистее, посочнее. Не у всех получается. Неудачников сваливают в канавы, теряют без вести, бросают в ямы, а потом сдвигают на них кучу грунта бульдозером, арендованным за бутылку.
Каждый, кто попытается разобраться во всем этом, будет немедленно кастрирован и пострижен – только набожным импотентам делегируют полномочия управлять народом. Проходя сквозь толпу не устающих аплодировать и смеяться, подростков, я начинаю понимать, насколько был прав Платон. Наилучшее воспитание молодых людей, да и самих себя, заключается не во внушениях, а в явном для всех осуществлении в собственной жизни того, что внушается другому. Путь, предназначенный для тех, кто вне, проходит по всем семи холмам – кому-то это покажется слишком сложным, ведь куда проще расслабиться в болотной жиже и наслаждаться песнями мошки и комариного гнуса. Но это единственный путь, по которому можно дойти до золотых врат Рая Гиберти…