На земле, в небесах и на море

Владимир Калабухов
     Военно-патриотическое воспитание начинается дома. Армейские песни, воспоминания о предках – воинах-победителях, семейные архивы. Поём ли и что поём? Рассказываем ли детям и внукам о прадедах? Храним ли альбомы с памятными документами? Чьи и какие смотрим фильмы? Что читаем? Что ещё и из каких источников узнают потомки о защитниках нашей державы?

     Защищать Родину – важнейший долг, почётная обязанность, серьёзное и необходимое умение для каждого гражданина России. Ко всему этому мальчишку и девчонку надо готовить, как только они встали на ножки. Развитый, сильный, здоровый ребёнок быстрее приспособится ко всем жизненным неожиданностям. Подрастёт – и с родителями вместе будет постигать то, что знают и умеют они. Будет таким же, даже лучше, чем они. К этому и надо стремиться.

     Школа, гимназия, лицей. Кроме интеллектуального обучения – физкультура и спорт. Боевые искусства – рукопашный бой, бокс и атлетика, плавание, бег и лыжные гонки, тир и спортивные игры. Наконец, вновь возрождаемая начальная военная подготовка. Ведь с 2008-го срочная служба по призыву – всего один год! Это ж только курс молодого бойца для будущего рядового запаса. Только успеть постигнуть азы воинской службы, набрать силу мышц, закалиться физически. Если до армии что-то уже умел, к примеру, водить машину, –  в службе пригодится. Если со спортивным снарядом был «на ты», – год службы продвинет к совершенству. Если со школьной дисциплиной всё было в порядке, то и требования воинских уставов вовсе не в тягость. Всего-то год! Даже уходят в историю слова солдатской песни про «только две, только две зимы, только две, только две весны отслужу, отслужу как надо и вернусь». К своей любимой, к родителям, к друзьям – через год!

     Все силовые ведомства становятся полностью профессиональными. Служба по контракту – не только для того, кто выбрал после школы военное учебное заведение, но и для тех, кого срочная служба по призыву породнила с боевым братством. Служи Отечеству! Это надо России, это надо её гражданам, это такая профессия – Родину защищать. Будь солдатом, матросом и офицером, будь десантником, пограничником и разведчиком, будь криптографом, переводчиком и программистом, военным журналистом, медиком или криминалистом. Профессий – не перечесть. Есть даже такие, которые и представить себе трудно. Например, оператор атомных энергетических установок корабля или баллистик ракетной базы.
 
     О пропаганде военной службы. Одним из лучших исторических и самых полезных для военно-патриотического воспитания является фильм «Офицеры». А самый пустой и вредный – фильм «ДМБ», извращающий представления о воинской службе. Что делать! Сколько людей, столько и мнений. Но пропагандировать в СМИ антиармейское – это стыд и позор! Есть подобные сюжеты и на некоторых телеканалах. Поэтому вовсе необязательно добавлять их в наше городское кабельное телевещание. Несколько отделов, комитетов и комиссий Администрации и Совета депутатов городского округа курируют молодёжную политику. Им и карты в руки. Пропагандируйте полезное! Слава российским пехотинцам, лётчикам и морякам! Пусть звучат песни о них, пусть их показывают на экранах, пусть со школьной скамьи дети знают о ратном труде и подвигах героев своей страны!

     «Наша служба и опасна и трудна…» Это уже о других, но тоже защитниках Отечества. Если ракетоносные армия, авиация и флот предназначены для обороны, отражения агрессии внешнего противника и его разгрома, то правоохранительные структуры призваны обеспечивать повседневный покой и защиту граждан от врага внутреннего. А его, пожалуй, сегодня слишком много. Терроризм и вандализм. Наркобизнес. Непрерывный поток грабежей, оскорблений чести и достоинства, покушений на жизнь. Контрафакт и коррупция, другие виды криминала. Фронт борьбы для правоохранителей, к сожалению, огромен. И его сокращению не способствуют ежедневный телепоказ, распространение DVD-дисков с насилиями и убийствами, способами преступлений и ухода от наказаний. Где же наш национальный проект противодействия злу и насилию? Одних религиозных канонов явно недостаточно. Особенно, когда церковь отделена от государства, а власти не принимают действенных мер для внутренней защиты граждан. Слава настоящим правоохранителям – тем, кто с честью выполняет свой священный долг!

     Наравне с боевыми и правоохранительными защитниками Отечества несут свою нелёгкую и опасную службу спасатели и пожарные. Чрезвычайных ситуаций не становится меньше. Это и природные катаклизмы, и экологические бедствия, и человеческий фактор. Помочь, защитить, спасти человека, отстоять его жилище, его имущество, накормить и обогреть пострадавших, оказать им первую медицинскую помощь, восстановить разрушенные коммуникации – столько всего! И МЧС справляется с задачами. На то оно и создано. Слава спасателям, несущим боевую вахту в мирное время!

     На защиту Отечества работает ВПК – российские наука и промышленность. Пока не в полную силу и не в полной мере они удовлетворяют потребности силовиков. Бронетехника, вооружение и боеприпасы, самолёты и вертолёты, ракетные комплексы, средства космической навигации и связи, надводный и подводный военно-морской флот, средства специального назначения. Всё это множество сложнейшей, наукоёмкой, требующей постоянного обновления техники невозможно поддерживать без должного материального и кадрового обеспечения. И, может быть, не так уж поспешно следовало принимать недавнее решение о переодевании и переобувании военных в новые доспехи? Важнее решить их социальные проблемы, о которых хорошо известно. Затраты бюджета на поддержку военнослужащих сторицей окупятся повышением престижа и качества ратного труда.

     Сегодня мы отмечаем 90-летие рождения «под знаменем алым в восемнадцатом грозном году» Рабоче-крестьянской Красной Армии – РККА. Как и другие подобные юбилеи, этот тоже связан с Октябрём 1917-го. Тогда к власти в огромной стране пришли люди, ставившие своими задачами воплощение идей равенства и братства, социальной справедливости и духовного подъёма, торжества, как это ни странно нынче звучит, христианских заповедей и морали. А, главное, – создание богатой, процветающей, могучей державы. Многое удалось, что помогло победить фашизм, быстро восстановить разрушенное войной хозяйство, стать ракетно-ядерной мировой державой, покорить космос. Нельзя забывать о таких важнейших достижениях. Как, впрочем, и об ошибках.
 
     23 февраля – День защитника Отечества. Поздравляем с праздником всех, кто любит Родину, заботится о безопасности страны, кто вносил и вносит достойный вклад в дело повышения обороноспособности России! Здравия желаем всем военнослужащим – срочникам и контрактникам, всем ветеранам Вооружённых Сил и правоохранительных органов! Да здравствует наша держава!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2008 – 2018