Как мы сидели в няньках

Нина Вакулова
Урааа…каникулы!!! С  такими воплями мы с братом ворвались в дом . Забросили свои домотканые торбочки под лавку и, схватив по куску хлеба, помчались на гору ;за нами увязались и двое младших братьев. Здесь уже собралась детвора со всего края ! Снег на горе сошёл, земля подсохла, и мы  сняв обувку  отставив её в сторону ..чего рвать зря .. носимся босиком . Земля ещё холодная, но все мы скоро про это напрочь забываем . Набирается  две команды для игры в лапту, меня зовут в обе ,потому ,что я быстро бегаю и ловко увёртываюсь  от мяча. Выбираю там, где брат Коля и началась игра. Крики , вопли!! Лапта- это такая замечательная игра!
 Иногда собиралось до пятидесяти человек, приходили поиграть и взрослые парни и девчата. Не успели как следует наиграться, как пора домой… Надо ещё сделать домашнюю работу; наносить дрова и затопить лежанку; наносить  из колодца воды ; надо помыть и поставить варить картошку, а когда нагорят угли, поставить самовар; подмести полы . Только успели управиться, как пришли уставшие с работы родители, им ещё надо накормить скотину и подоить корову. К этому времени мы накрываем на стол; ставим  миску солёных грибов приправленных подсолнечным маслом и  луком ; миску солёных огурцов; готовим поджарку из сала,  хлеб подаём но не режем. Хлеб и мясо в семье должен резать хозяин. Картошка сварилась, подаём и её. Отец строго следит за порядком за столом, не забалуешь, а Колька ,как нарочно, толкается ногой, щиплется. Я не выдерживаю, начинаю его отталкивать; отец молча облизывает ложку и нам с братом по очереди достаётся по лбу. Младшие хихикают,  достаётся и им.
После  ужина  мама достала из печи огромный чугун с горячей водой, налила в  большой таз, покрошила туда хозяйственное мыло и сказала :- « Ну  сорванцы, быстро ноги ставим  в таз и отмачиваем цыпки ». Мы усаживаемся в кружок , осторожно опускаем ноги в тёплую мыльную води и дружно вскрикиваем…ноги начинает щипать, потому что они успели покрыться цыпками, а кое- где кожа потрескалась и выступила кровь. После мытья мама мажет нам ноги солидолом. Тут уж слёзы катятся по нашим щекам ручьём, щиплет не выносимо ! Зато утром они как новые, за ночь всё затянулось, можно начинать по новой.
Пока мы на каникулах, в нашу обязанность входит сидеть с младшим братом, ему исполнилось восемь месяцев. Серёга спит в люльке, которая висит посредине избы. Толстый ,краснощёкий ..,и сидеть нам с ним совсем не хочется. Как только родители за ворота, мы тут же убегаем на улицу и лазаем по брёвнам, которые отец заготовил для ремонта дома. Часа через два мы вспоминаем про брата, он лежит весь мокрый и орёт как резаный и нам его ни как не утихомирить, даже после того ,как его переодели. Тогда мы решили сделать ему соску..  Намочили чёрного хлеба, добавили немного сахару,  завернули в марлю и засунули, как кляп, Серёге в рот. Брат  тут же замолчал и  принялся усиленно чмокать губами, соска ему понравилась и в скором времени ,он уже крепко спал, продолжая  причмокивать  и во сне.
..А мы, снова на улицу, солнышко пригревает, так здорово!!!
Колька говорит- « Давайте колоть дрова, вон их сколько много, папе будет тяжело одному,  а мы ему и поможем ». Принёс из сарая тяжеленный колун, пристроил берёзовый кругляш  и как ударит по нему ! Чурбан отлетел и прямо Генке в ногу, он как завопит и упал. Мы бросились к нему, сняли валенок,  закатали штанину, чуть ниже колена нога распухла  и начинал расцветать синяк. Поволокли Генку домой, решили делать ему примочки холодной водой, намочили полотенце и замотали . Генка плакать перестал !? Посовещавшись, решили солидолом не мазать, вдруг хуже будет.. Проснулся Серёга и опять начал орать. Стали  тогда  кормить его манной кашей, которая стояла в печке. Одну ложечку Серёже, другую Кольке, мне,  Генке и Толику . В итоге ,Серёжке досталось пару ложек, остальное всё испробовали мы.
Вечером мама нас спрашивает : «  Серёжу кормили, что то он сильно голодный ? » Мы , хором :- « Кормили мама, каша вкусная была!!! » Папа рассмеялся-«  Вот огольцы, ну уж если была вкусная, сама понимаешь, как кормили ! »
« А мы ему соску из хлеба делали, »- выступил вперёд Толик. «   Какую соску ? »-мама посмотрела в люльке и нашла там  наше  изобретение .
«  Ах вы разбойники, вот я вам сейчас задам !!»- а нас уже и слет простыл. !
 Мы сидим на печке , радуемся, что всё обошлось. И за Генку сильно не ругали., только строго-настрого запретили брать колун и колоть дрова. На печке тепло, кирпичи горячие! « Нинка, расскажи нам сказку.  Вам какую ? «про кисельные берега и про гусей». Рассказываю..,  в скором времени младшие братья засопели - измучались  за день-, пусть спят . Колька  мне шепчет :-«  Я тебе завтра, что -то покажу, только это большой секрет. »
 Утром просыпаюсь.. Мама возится возле печи, уютно трещат дрова  освещая стену красными бликами. «  Нинушка, ты проснулась ?, сходи тогда на конюшню за лошадью. »
 Я одеваюсь и иду, ещё совсем рано, на улице подморозило , под ногами как стёклышки звенят льдинки. В  конюшне тепло, кони стоят по своим стойлам, вот и наш конь. Надеваю на него узду и веду в поводу домой. Мама уж напекла гречневых оладий, подала пареную сладкую бруснику и молоко с творогом , после завтрака родители ушли на работу.
 А мы снова в няньках ! И на гору сегодня  опять не попадём!  Серёжка ещё спит, младшие братья тоже.  Пока есть время, надо помыть посуду и навести порядок в доме. Через некоторое время, появился Колька, он с утра ходил помогать отцу на конеферму, папа там работает ветеринарным  врачом  и  мы часто ходим ему помочь. Колька говорит , давай смотреть мой секрет, вижу, он достаёт папин сундучок, в котором лежат его охотничьи принадлежности. «  Колька не трогай, тебе влетит!  Если ты не наябедничаешь, никто не узнает ». Мы разглядываем  патроны, золотистые пистоны, круглые серые шарики дроби; свинцовые пульки, которые папа выливает сам, они для охоты на волков и на медведя. Вдруг у Кольки в руках появился, молоток и он стал колотить им по пистонам!
« Что ты делаешь!?, прекрати  не медленно!, да ты не бойся, ничего не будет, только маленький выстрел ».  И он снова принялся  колотить  молотком по пистонам, произошёл выстрел и у Кольки из глаза потекла кровь. Он вскрикнул и закрылся ладошкой. Выскочила и помчалась к маме в поле-«  Мама !!Колька себе в глаз выстрелил!  Мама вскрикнула, выронила из рук ведро и побежала к дому, я за ней…
 Дома она схватила Кольку за голову и увидела, что глаза целы, а пистон пробил кожу и застрял в нижнем веке прямо под глазом. Я побежала за папой, он пинцетом достал пистон, смазал йодом, всыпал Кольке по первое число, но не очень, раненый ведь. Сундучок с тех пор стоял под надёжным амбарным замком, а Колька даже близко к нему не подходил.
 Слава богу!! Каникулы закончились,  иначе мы ещё что- то натворить успели бы. Завтра в школу, там всё же лучше . Не надо сидеть в няньках с Серёжкой.. !Теперь эту почётную должность передадут бабушке, она живёт не так далеко, через три дома.                Оказывается, пока мы сидели в няньках, у неё тоже были каникулы...