К теме Научить любить

Марина Оде
К теме: «Научить любить»

   Если бы я умела Любить,  то могла бы повернуть реки вспять. Горам  бы приказать умела сдвинуться с места. Я бы парила в Храме  в воздухе среди Ангелов.  Ко мне сходил бы сам Иисус Христос в окружении  Божественном.
    
    «Не  может женщина учить в Храме», - писал в одном из посланий Св.Апостол Павел.  И хотя и были в раннее время христианства в церквях женщины – дьякониссы, как их называли, но они только  объясняли первоначальным то, что знали о Вере.
    Мне ли, женщине, говорить так высоко: «Научить любить?», когда в самой природе моей  отражена слабость естества. Мать всех живущих Ева – наш пример.
 
      Не лучше ли обратиться к тем праведникам Божьим, которые  всей своей жизнью, наполненной духовными подвигами во имя Его, особенно угодили Господу.
      Жизнь одного из них, как солнце просиявшего на Земле Русской, наполнялась по капле  той живительной силой Любви, которой полно у Создателя нашего. Преподобный Отче Серафим Саровский - радость наша, «любимиче» Божей Матери и нас, русских людей.
       Как он учил, смирение  и кротость – вот главное! Никогда не обсуждать начальника – власть вся от Господа. А уж если ты послушник, тем паче, монах -  пока не станешь, как «лапоть отбитый», с терпением и смирением всё перенеся – тогда только и выкуется внутри  стержень душевный, словно сталь или  алмаз крепкий!  Тогда с Любовью к ближнему всё сможешь перенести, когда победишь все страсти, посылаемые лукавым - только тогда и сделаешь первый шажок к Господу нашему Иисусу Христу! И как тяжело это. Преподобный отче не носил вериг, только несколько тяжёлых крестов на цепях, да пояс железный.  Вериги же для него были, как он сам говорил  – те же смирение, кротость, борьба с лукавым. 
 
     Имел Преподобный необычайную силу воли! Ведь Господь Бог наш создал человека свободным в выборе. Хотя, конечно, мог бы Создать нас такими, чтобы не могли мы грешить. Но тогда выбор, оставленный за человеком : Любовь или смерть Души – перестал бы существовать. Бессмысленно станет всё Творение…
 
    Вот и должен каждый из нас вначале определить для себя: ЛЮБОВЬ или СМЕРТЬ?  Если решил пойти с Любовью по жизни, то есть с Богом, то уж и не отвлекайся от пути своего. Не предавай  Господа! А если случиться что в жизни – будь, как Пётр, искусный в брани, а не как Иуда, ,  отказавшийся от борьбы с грехом, самовольно покончивший с жизнью, дарованной Создателем.  Пётр же, « не  прокричав   кур и  три кратъ, пошёл  и плакася  горько!» Принёс своё раскаянье, слезами горькими умываясь, Создателю на суд Его. И лукавый, видя, как горьки и сильны эти слёзы раскаянья, бежал далеко от Петра! И не грешил Пётр более, и был прощён, мало того, возвеличен  Господом Иисусом Христом по  духовным подвигам.
     Ибо Господь и есть – сама Любовь! И с рождением сына Его родилось на Земле прощение и благодать! То, чего не было ранее  во времена  Ветхозаветные. «Вначале – Агарь и раб, потом – Сарра и сын. Вначале – подобие, потом – истина. Вначале – Закон, потом – Благодать. У иудеев – совершенствование, у христиан  –  Спасение!» (Пр.о.Илларион, первый русский митрополит Киевский, где то около 1050 гг) Перефразируя его же, вначале  младенец сосёт молоко матери, поучаясь,  прежде, чем вырастут зубы его и начнёт есть твёрдую пищу, и сможет жить самостоятельно в свете Любви и Благословении родительском.
 
    Когда жил Адам, по словам Преподобного, то был наполнен Такой Любовью Господа, что ему подвластна была вся природа стихий: воздух, вода, земля, огонь. Знал язык животных, с которыми вместе вкушал прекрасные плоды Рая. И с Господом, вероятно, его общение было возможно потому, что на высочайшем уровне были все его человеческие возможности!
   И только с появлением непослушания – первого греха, совершённого Евой, началось разрушение этого Божьего Мира. Изгнанные из Рая, убранного с Земли рукой Самого Господа, потомки Адама и Евы увеличивали грехи. Человечество теряло свои способности, дарованные Создателем. Что же мы имеем сейчас: учёные удивляются, что человек использует всего лишь девять-двенадцать процентов информации, заложенной в молекулах дизоксорибонуклеиновой кислоты, то есть ДНК. Или: почему то синтез нуклеотидов аденозинтрифосфата ( АТФ), отвечающий за самые важные процессы жизнесуществования, так часто даёт сбой? Тогда как древние жили по нескольку сотен лет.
   
      Вот и получается, что жизнь человека на Земле должна быть направлена на возвращение того самого «первозданного Адама, не имеющего грехов». И сделать это можно лишь борьбой со страстями, грешными помыслами, посылаемыми лукавым. Именно послушание, как противостояние первому греху – самое главное правило, по словам Преподобного Отче Серафима Саровского!   Каких высот достиг батюшка, всегда пребывая в молитве, духовном подвиге, удаляясь в свою пустыньку в лесу для углублённого самосозерцания, для борьбы со страстями,  для возвращения того первосозданного человека, образа Божьего в себе самом! Преподобный дорогой наш отче, моли Бога о нас!

    И в молитве воспарял он над полом, и по воздуху спускался к нему Иисус Христос в окружении Божественном, и Сама Пречистая Богородице Дева двенадцать раз сподобила его своим посещением!
«Сей – нашего Рода!» - произносила Бреблагая Матерь. Рождённый от благочестивых родителей был изначально отмечен Любовью Господа.
     И нам надо стараться жить так, чтобы наши дети наследовали от нас свет Любви, а не страдания по греховным нашим страстям.
    
     А вот ещё что говорил Преподобный о женских мыслях: она думает, что сделала доброе дело и вот уже  - угодница Божья. А надо добро делать во славу Божью! И Благодать стяжать Божью! Вот тогда и угодница будешь Господу! 
     Полный Любви к людям, особенно к детям, в любое время года батюшка встречал непременно всех: «Христос Воскресе, Радость моя! Христос Воскресе!» И от этих слов свидетельства вечной жизни самой Любви  души пришедших  наполнялись светом и радостью надежды пребывать с Богом!
    Ещё же учил Преподобный: обязательно творить непрестанно, по возможности,  Иисусову молитву и Богородице Дево, радуйся!
   Для занятий Иисусовой молитвой люди в монастыри уходили...
   И дух свой стараться содержать в мире, так то есть, чтобы ничто его не возмущало.
   
   И ещё учил Преподобный Отче призывать Господа. «Он,  пришед,  согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника».
  И зимой в его пустыньке  вырастал  на голом полу куст малины, чтобы угостить вдруг прибывшего архиерея … Чудеса и поныне сотворяются по молитвам Преподобного! « Да ведь это не я! Где уж мне, убогому Серафиму?! Это всё Господь Бог наш, сама Любовь! У Него – всего полно!».
    Вот и я с помощью Преподобного нашего батюшки Серафима Саровского Чудотворца   попыталась написать эти убогие записки;   как могла, рассказала,  что есть у нас Такие Учителя, смысл  жизни   которых  для других   и заключался в одном:  научить Любви.
    Потому, что  :«Любовь никогда не перестанет, хотя  и пророчества  прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 1-8).