Сны

Серж Гончаров
Содержание.

1. Факты.
2. Летаргический сон.
3. Сомнабулизм.
4. Вещие сны.


*****

Для того, чтобы в роли венца творения, человек должен на время превращаться в растение.
Лихтенберг.

Фрейд:
Сновидение может быть чем угодно – предупреждением, намерением, воспоминанием, но прежде всего оно – исполнение желаний.


*****

1. Факты.

Для полноценного сна хватает 6 часов.

Бодрствование.
30 лет не спит иракский рабочий Абд Саам Мусе – с дня, когда в автокатастрофе у него погибли мать и сын.
Более 30 лет провела без сна андалузская крестьянка Инес Паломита Фернандес. Ночи она проводила за шитьём и чтением журналов.
Бельгийский таможенник Жорж Мазюи. В 38 лет стал плохо спать. Начал считать овец. Постепенно увлёкся более сложными вычислениями. «Сейчас» Мазюи спит 2 часа в сутки, а всё остальное ночное время извлекает корни и возводит в степень.
(Время дано на момент опубликования информации; все трое после ночей не чувствовали никакой усталости).

Зевота.
По сию пору – загадка. Например предполагают, что часто мы зеваем не для того, чтоб заснуть, а для того, чтоб не заснуть навечно. Во время зевка кровь приливает к голове и человек «просыпается», он более бодр, чем до зевка.
(Этим пользуются на некоторых фирмах, заставляющих сотрудников зевать и тем самым пробуждая их).

Аполлон-8.
Три американских астронавта на борту: Борман, Ловелл, Андерс. Как-то, сломленные усталостью, они заснули все трое одновременно.
 
У дельфинов полушария мозга спять поочерёдно.

Опыты над собаками (Пьерон, Лежандр, Франция).
Собакам не дают спать. На 10 день уже полностью беспомощных животных умервщляют и исследуют их мозг. Там – нечто дикое: формы ядер нейронов изменены, мембраны изъедены лейкоцитами. Но самое удивительное – если собакам перед умерщвлением дают хоть немного поспать – в клетках НИКАКИХ изменений.
(Часто что-то потрясало после прочтения. Потом – постепенно привыкал. А вот то, что описано выше – потрясает и по сей день).


*****

2. Летаргический сон.

Философ Эпименид.
Проспал в пещере 57 лет.

29-летняя агрентинка Мария Тельо.
Услышала, что убит Кеннеди, который был её кумиром. Сон в течении более 7 лет.

Индиец Бопалханд Лонха, министр в одном из штатов.
По недоразумению отстранён от дел. Требует расследования. 1,5 месяца живёт в состоянии постоянного душевного напряжения. Итог: 7-летний летаргический сон. Проснулся из-за того, что заболел малярией.

Девочка из Буэнос-Айреса.
Заснула в 6 лет, проснулась через четверть века. Сразу попросила кукол.

Беатриса Гюбер из Брюсселя.
Проспала 20 лет и пробудилась такой же физиологически, как и заснула. За год постарела на 20 лет.

Гоголь.
Панически боялся быть заживо похороненным. В завещании запретил себя опускать в землю, пока не появятся явственные следы разложения.


*****

3. Сомнабулизм.

1961. США.
Девушка в состоянии лунатизма убивает отца.

В медицинской литературе описана целая семья сомнамбул, состоявшая из 6 человек. По ночам все шестеро собирались в столовой, молча пили чай, а затем расходились по своим комнатам.

Мечников:
Сомнамбулы большей частью повторяют обычные действия их ремесла и ежедневной жизни, к которым у них развилась бессознательная привычка. Мастеровые выполняют ручную работу. Швеи шьют. Прислуга чистит обувь и одежду, накрывает на стол. Люди более высокой культуры предаются той умственной работе, которая им более всего привычна. Наблюдали, что духовные лица в сомнабулическом состоянии сочиняли проповеди.

Jactatio capitis nocturna (Ночные броски головой).
Два юноши, совершенно нормальные. Но что они вытворяли по ночам! Рассказ доктора, в клинике которого они лежали:
- Ничего более фантастического, чем то, что мне демонстрировал этот огромный 20-ти летний парень, я не видел. Вскоре после того, как он засыпал, он внезапно начинал бросать свою голову и тело то вправо, то влево, а его «коллега», 13-ти летний подросток, так же внезапно, ни с того, ни с сего, переворачивался на руки и на колени и ритмично ударял головой в подушку.
Покачавшись таким образом раз по сто, оба укладывались на бок и продолжали спокойно спать. Каждый из них совершал в минуту около 70(!) бросков.


*****

4. Вещие сны.

Все главные персонажи Ветхого Завета – сновидцы.

Кальпурния, жена Юлия Цезаря.
В ночь перед убийством мужа трижды, по свидетельству Плутарха, вскрикивала во сне:
- Помогите, Цезаря убивают!
После пробуждения она сказала мужу, что видела его статую, из которой сочилась кровь, а римляне хохотали и мыли в этой крови руки.

Эдуард Сэмсон. 1883, редактор отдела новостей бостонской газеты «Глоб».
28 августа.
Виски или что-то такое. Сон на редакционном диване. Проснулся в три ночи в холодном поту - кошмар. Остров Праломе. Вулкан, лава… Вопли, смерть… Сэмсон записывает сон во всех подробностях. Пишет на полях «Важно» и куда-то уходит.
29 августа.
Утром «статья» обнаруживается и посылается в номер. На первой полосе. Другие газеты информацию перепечатывают.
В конце концов Сэмсон признаётся, что явилось «источником» статьи. Увольнение. Готовится опровержение. Начинают приходить сообщения о каких-то ужасных волнах, нахлынувших на западное побережье США. Опровержение откладывается.
Через несколько дней стало известно – взорвался Кракатау (начало 27-е, извержение 28-е, погружение в море 29-е августа). И описание событий реальных полностью совпало с описание Сэмсона. Кроме имени острова.
Через много лет после данного события голландское географическое общество прислало Сэмсону старинную карту, где Кракатау именовался Праломе. Это имя не употреблялось уже более 150 лет.

Чероки.
Если человека во сне кусала змея, он подвергался такому же лечению, которое применялось при настоящем укусе.

Южная Бразилия.
Племя готовится к битве. Вечером вождь обходит своих воинов и говорит им, что сегодня они должны увидеть хороший сон – иначе врага не одолеть.

Северная Ливия.
Насамоны, желая увидеть вещий сон, засыпали на могилах своих предков.

Африка.
К путешественнику подходит туземец:
- Ты должен заплатить мне пеню.
- За что?
- Мне снилось, что ты убил моего раба.
- Но раб-то жив!
- Жив. Но ты же его убил.

Ломоносов возвращается из Германии в России и в пути морем видит сон, в котором его отец лежал бездыханно на острове, знакомому Ломоносову по молодости. По приезду в Петербург он узнаёт, что отец пропал без вести 4 месяца назад и все поиски закончились ничем. Как стало возможно - по указанию Ломоносова – рыбаки нашли тело его отца именно на том острове, что ему приснился.

Скульптор Шадр.
Ночью будит жену:
- Плохой сон… Будто сломался крест, что отец подарил… Должно быть отец умер…
Через несколько дней приходит письмо с извещением об смерти отца.

Тартини, итальянский композитор.
Пишет скрипичную сонату. Никак не может закончить. Однажды во сне ему явился дьявол и предложил в обмен на душу показазать окончание. Тартини соглашается. Пробуждение в эсктазе. Рождение «Дьявольских трелей».

Бетховен.
Карета. Сон. Во сне сочиняет музыкальную пьесу. Пробуджение. В голове – факт сочинительства, но не само сочинение. Опять карета. Опять сон. И опять сочиняется та же пьеса. Но теперь, проснувшись, он смог «переложить сон на бумагу».

Римскому-Корсакову приснились музыкальные образы «Снегурочки», а Вагнеру во сне родилась увертюра к «Золоту Рейна».

Пушкин.
Всегда держал на ночном столике возле постели чернила и бумагу,
- Я иногда вижу во сне дневные стихи, во сне они прекрасны. В наших снах всё прекрасно, но как уловить что пишешь во время сна. Раз я разбудил Наташу и продекламировал ей стихи, которые только что видел во сне… Два хороших стихотворения, лучшие, какие я написал, я написал во сне.

Маяковский.
- Я два дня думал над словами о нежности одинокого человека к единственной любимой. Как он будет беречь её? Я лёг на третью ночь спать с головной болью, ничего не придумав. Ночью определение пришло:
Тело твоё
буду беречь и любить,
как солдат, обрубленный войною,
ненужный,
ничей,
бережёт
свою единственную ногу…
Я вскочил проснувшись. В темноте обугленной спичкой написал на крышке папиросной коробки «единственную ногу» и заснул. Утром я часа два думал, что за «единственная нога» написана на коробке и как она сюда попала.

Слухи:
Лафонтен сочинил во сне басню «Два голубя», а Вольтер – первые строфы «Генриады».

Менделеев три дня и три ночи пытается комбинировать на тот момент известные химические элементы. Постоянная неудовлетворённость. Сон. И:
- Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены как нужно.
(Но: первоначально элементы располагались не рядами, а столбцами; не было инертных газов, которые тогда ещё не были открыты и существование которых после открытия долго отрицалось Менделеевым; было предусмотрено место для нулевого элемента – эфира – «Ньютоний»).
По другим рассказам творческими муками он был объят «всего» 7-8 часов и сон был не ночным, а дневным.

Рене Декарт.
Философу снятся один за другим три сна. Следствие - загадочная запись о том, что он открыл «удивительную науку». Есть три варианта того, что открыл Декарт: или идея «универсальной математики», или введение в алгебру единой буквенной символики, или открытие основного принципа аналитической геометрии.

Кекуле.
Сон о цепочках химических соединений. Сближения, извивания. И вдруг одна из цепочек-змей ухватила собственный хвост. Итог: открытие кольцеобразной структуры бензола.

Отто Леви, физиолог.
1903. Занимается проблемой переноса нервных импульсов через синапсы с помощью химических веществ.
1920. Сон. Пробуждение. Нанесение на клочок бумаги нескольких слов. Опять сон. Утром Леви не смог разобрать то, что написал. Следующая ночь. Опять пробуждение. И снова некая фиксация. Но теперь он разбирается в записи и обнаруживает, что это схема опыта, который показал бы правильность идеи, над которой он работал 17 лет назад.
1936. Нобелевская премия.

Анри Пуанкаре, математик.
Никак не удаётся проинтегрировать некое сложное уравнение. Сон. Во сне он читает лекцию, в ходе которой пишет на доске решение той самой задачи, что неудалась ему в реальности.

Роман Элиаса Канетти «Ослепление».
Герой романа страстный любитель шахмат. Сон. Переселение в Америку. Чемпион мира по шахматам. Ведёт жизнь затворника. Рассказывает о сне друзьям, закончив его словами:
- Никто в Америке не мог толком произнести моего идиотского имени Фишерле, все неизменно называли меня «мистер Фишер».
1972 год. Американец Фишер бъёт Спасского и становится чемпионом мира по шахматам. В дальнейшем вёл жизнь затворника.
Роман Канетти опубликован в Австрии в 1935 году.