За кулисами Ливийской революции

Серафим Григорьев
     Мятеж в Восточной Ливии, если верить сообщениям на интернет-сайте ComDonChisciotte и в сети “Вольтер,” готовился французскими спецслужбами с октября 2010 г. Сеть “Вольтер” сообщает, что Париж разработал с Лондоном проект свержения правительства Каддафи. Этот план в январе 2011 года был изменен с учетом арабских революций и затем перешел под контроль Вашингтона, у которого были свои собственные цели: перетряска режимов во всем арабском мире.
1) В октябре прошлого года в ТУНИС прилетел со всей своей семьей на самолете “Libyan Airlines” Нури Месмари, ШЕФ ПРОТОКОЛА полковника Муаммара Каддафи. Пребывание Месмари в Тунисе продлилось несколько часов.
2) Месмари прибывает со своей семьей в Париж на следующий день, 21 октября. Он должен пройти лечение в Париже. Однако он не увидит ни одного врача. Зато будет ежедневно встречаться с сотрудниками французских спецслужб.
3) В ноябре 2010 года в Бенгази отправляется большая французская делегация. Цель — получить в Бенгази ливийские заказы. В делегации — французские ВОЕННЫЕ под видом “бизнесменов”. В Бенгази они секретно встречаются с полковником ливийской авиации, которого им подсказал Месмари, — АБДАЛОЙ ГЕАНИ. По информации Месмари, Геани готов выступить против полковника Каддафи.
4) Каддафи получает информацию из Парижа, что Месмари не думает возвращаться на родину и, более того, начал действовать против него. 28 ноября Каддафи подписывает международный ордер на арест Месмари. Французы встревожены и принимают решение отреагировать на ордер: Месмари помещен “под домашний арест” в номере люкс в гостинице “Concorde Lafayette”. Когда же Каддафи узнает, что Месмари запросил политическое убежище во Франции, он приходит в ярость и обвиняет своего министра иностранных дел в том, что тот несет ответственность за побег Месмари.
5) А 23 декабря в Париж приезжают на встречу с Месмари ливийцы Фардж Шарран, Фатхи Бухрис и Аль-Ун Мансури.
6) 15 февраля именно они вместе с Аль-Хаджи организуют мятеж в Бенгази против правительства Каддафи. В период между Рождеством и первым января 2011 года в Maghreb Confidential появляется информация о том, что в Бенгази наблюдается “брожение”, а также публикуются сообщения о “вспомогательных материально-технических средствах”, прибывших в Бенгази из Франции.
7) Месмари становится “ливийским Викиликс”: он выдает секреты военного и оборонного характера Ливии и рассказывает о внутриполитической обстановке в стране.
8) 22 января глава спецслужб Киренаики генерал Ауд Сааити арестовывает полковника авиации Геани. 24 января его перевозят в тюрьму в Триполи, он обвиняется в подготовке беспорядков в Киренаике. Но уже слишком поздно: Геани и его сторонники свое дело сделали.
9) 15 февраля на востоке Ливии начинается антиправительственный мятеж.
10) Саркози решает поставить на кон все. Леви добавляет, что Франция готова начать военную операцию против Каддафи даже ОДНА в случае необходимости.
11) Заявление вызывает возмущение, однако делает свое дело, в том числе в США. На следующий день влиятельный сенатор Линдси Грэм говорит, что в ливийском вопросе Америка должна быть такой же “смелой”, как и Франция.
12) Затем два бывших кандидата в Белый дом, демократ Джон Кэрри и республиканец Джон Маккейн, требуют, чтобы США начали действовать, пока не стало “слишком поздно”. Однако Пентагон сопротивляется. Директор военной разведки открыто утверждает, что Каддафи победит мятежников, дав понять, что делать там больше нечего.
13) Свои последние надежды Франция связывает с Хиллари Клинтон. 14 марта госсекретарь приезжает в Париж на неофициальное собрание “Большой восьмерки”. Во время ужина добиться изменений в ливийском досье не удается.
14) Немец Вестервелле не желает ничего слышать о военных действиях, как, впрочем, и его российский коллега Сергей Лавров. Кажется, что дело ясно: резолюции ООН не будет.
15) Клинтон возвращается в отель. Она соглашается на встречу с ливийским эмиссаром, бывшим послом Каддафи в Индии Махмудом Джибрилом, который перешел в оппозицию. Эта встреча, организаторами которой выступили Леви и эмир Катара, сыграет решающую роль.
16) К тому же за два дня до этого Лига арабских государств дала зеленый свет на интервенцию.
17) По мнению Клинтон, надо действовать. Остается лишь убедить Обаму переступить через возражения Пентагона и ЦРУ.
18) Вечером после официального ужина президент США созывает своих советников.
19) Днем люди Каддафи взяли Рас-эль-Ануф. Они угрожают устроить в Бенгази кровавую баню.
20) Обама говорит, что пора действовать.
21) Китайцы не хотят вмешиваться. Они дают знать, что Пекин, как председатель Совета безопасности в этом месяце, воздержится.
22) Русские требуют, чтобы из резолюции исключили наземную интервенцию.
23) Франции удается одержать блестящую дипломатическую победу. Сразу же после голосования, когда в Париже была полночь, Николя Саркози сообщает хорошую новость Бернару-Анри Леви.

24) И в субботу французские самолеты «Rafale» первыми появляются в ливийском небе!

P.S. 03/03/2011/ Пентагон: США прекращают участие в военной операции в Ливии... Сказалось сожжение Корана провокатором и взрыв в Афганистане?!..

ПАРИЖ.
30 МАРТА 2011 ГОДА
«МК». (в сокращении) НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВСКИЙ.

P.S. 1 апреля 2010 года.  Премьер-министр Италии извиняется перед ливийским лидером за оккупацию Ливии, и при этом Сильвио Берлускони целует руку Муамару Каддафи!..
 ВИДЕО. http://www.youtube.com/watch?v=lPmTdaPOa4k