История современности. Примаков

Valdemar
Один человек построил себе дом.Большой дом.Хороший дом.Не на ворованные деньги.За свои кровные.Пригласил това-рища в гости. Тот увидев дом не перестаёт восклицать:»Ничего у тебя дом!» »Зачем тебе такой?»»Да такой громадный!».И резюми-рует: »Эх, красного петуха тебе пустить надо!».Это вроде шутка,но грозная шутка.Естественно,просто так он хозяину дома ничего не сделает, но пробеги между ними чёрная кошка....воплотит свое же-лание в жизнь.И можно не сомневаться в его способности выпол-нить это.
Россия купается в смертном грехе обесценивания чужой жизни, чужого достоинства,чужой судьбы.Ещё Достоевский гово-рил,что русский народ никогда не принимал и не захочет принять свой грех за правду.Ошибался ли великий правдоискатель или нет покажет вре мя,но в данный момент народ утонул в смертном грехе по макушку.Кто вытащит его?Не когда,потому что об этом трудно и загадывать,а кто и откуда придут эти силы?Можно с уверенностью сказать,что спасение не придёт со стороны и надежда только на одно. Народ должен как барон Мюнхаузен,сам вытащить себя за волосы из этой страшной купели.
Наконец-то в России появился,по-моему  мнению, нормаль-ный, умный и действительно ей сейчас нужный премьер –Прима-ков.Его знает Запад,он был министром иностранных дел,он неза-висим от политических страстей в стране,может действовать са-мостоятельно и брать ответственность на себя.Этот премьер явно будет неугоден Ельцыну и какова будет его судьба предсказать не трудно. Судя по высказываниям самого Примакова он и сам это понимает,но принял это тяжкое ярмо только ради вывода России из кризиса.
Кризис 91-го года был кризисом социалистической системы управления,которая могла худо-бедно работать в условиях подав-ленной инфляции.Она была приспособлена именно для такого управления.Если говорить о социализме без политических харак-теристик, то это система,пригодная для жизни в условиях недос-татка товаров,поскольку деньги мало эффективны,на них ничего не купишь, но необходимо,чтобы хлеб каким-то образом попадал к потребителю,при социализме действовали такие механизмы как административный контроль,плановые задания,мобилизация ма-териальных ресурсов.Колхоз должен был сдать зерно,даже если колхозники погибали от голода.Залогом такой системы могла быть только тоталитарная власть.Всё это в 91-м году развалилось.
Хлеб в магазине,пусть с очередью,может оказаться только двумя путями:или кто-то заставит его туда привезти,или кто-то за-интерисован его туда привезти,иного ничего не придумано.В 1991 году не было ни того,ни другого,тогда это был экстремальный кризис, угрожавший существованию общества.Кризис 1998 года с большой скоростью приближал к исходной точке если бы сейчас разрушили то,что худо-бедно работает.Страна вновь оказалась бы перед угрозой отсуствия любой экономики.Примаков отчётливо понимает это и не пойдёт,надеюсь,по пути,который предлагает коммунистическое большинство Думы.
Если проводить безответственную финансовую политику, расшатать национальную валюту,с прилавков естественно исчез-нут все продукты.Сформировать отлаженные рыночные механиз-мы не просто и на это может  и должно уйти несколько десятков лет.А чтобы перейти от ситуации когда всё есть к ситуации когда на прилавках пусто,для этого ничего особенного не надо,кроме усилия нескольких энергичных идиотов.
Нарождающийся средний класс России,те кто сейчас ездит отдыхать на Канары или Испанию не с кипятильником,а пользуясь кредитной карточкой,должен вспомнить недавние советские вре-мена, представить себе ту жизнь и немедленно стать на защиту правительства Примакова,который пытается избежать этой си-туации, несмотря на препятствия со стороны президента.
К сожалению,олигархи не хотят становиться опорой устой-чивого рыночного механизма.Главный вопрос ,который стоит пе-ред Примаковым,это соотношение собственности и власти.Будут они разделены или едины?Будут правила игры общими для всех или для каждого свои?Будут ли богатые платить налоги или будут объяснять ,почему они не хотят этого делать?Будет ли бюджет прозрачным и подконтролным обществу или будет продолжаться разбазаривание государственных денег?Борьба будет жестокой и последние два года именно эти проблемы были в центре противо-стояния.
Для нормального рыночного хозяйства в России необходи-мо сделать несколько вещей,две из них крайне необходи-мы:заставить богатых платить налоги и перекрыть утечки средств из России. Когда правительство Кириенко,расплатилось по пенси-ям и большей частью по долгам зарплаты,то сделало это оно бла-годаря тому,что заставило олигархов заплатить налоги.Именно этого не смогли ему простить и это стало причиной банковской и информационной вой ны.Правительство Примакова в своем заяв-лении решило продолжить политику предыдущего правительства в этом вопросе и если справится и не отступит,то кризис будет преодолён.Судя по словам Примакова он решительно настроен не отступать.
Олигархи тоже должны призадуматься,потому что если они будут близоруки(не в моральном отношении.Здесь от них ждать чего-либо прогрессивного не приходится) их состояние в экономи-ческом кризисе и политическом хаосе,может превратится в пыль. Кризис в августе 98 года подтвердил этот тезис и многие,в том числе и средний класс,который думал,что завоёванное им никто не отнимет,не желавшие ранее учавствовать в политике,переменили свое мнение.Неудивительно,что в Думе большинство тех,кто поте-рял от реформ.
Главной заботой правительства Примакова должно стать разъяснение того,что за стабильную рыночную экономику и нор-мальную цивилизованную жизнь нужно платить.Платить полити-ческой активностью,готовностью отстаивать свои интересы и убеждения. Если хочешь нормальной жизни,то не рассказывай о третьем пути,который ведёт в третий мир.Средний класс во всём мире стоит на пути тех,кто хочет расшатать общество.
Средний класс должен понимать,что наладить лучшую жизнь должен он сам,а не надеятся на сильную ру-ку.Формирующийся сейчас в российском обществе культ Пиночёта на самом деле страшен. Пиночёт—это десятки тысяч погибших в стране в 15 раз меньшей, чем Россия.Политику Пиночёта прово-дить нетрудно:устранить влияние мощных групп интересов и за-блокировать их влияние.Но это не преградило путь коррупции.
В период острых кризисов и структурных изменений осо-бенно важна в правительстве единая команда.В стабильных усло-виях от правительства вообще мало что зависит:может быть чуть-чуть луч ше или чуть-чуть хуже,но накатанная дорога не даёт ска-титься в сторону.Другое дело когда необходимо принимать быст-рые решения,эффективные решения,а времени на обсуждение нет.В таких условиях правительство,обладающее общим видением проблемы имеет огромное значение.Правительство Примакова не-смотря на каолиционность,состоит из таких людей.У него есть серьёзное преимущество перед другими правительствами—под-держка Госдумы, но ему будет всё равно трудно,потому имея такую поддержку оно не стремиться подчиниться думскому большинству и находиться на правильном пути.Остановить кризис можно толь-ко быстро реализовав комплекс мероприятий,позволяющих вос-становить доверие к национальной валюте.Не случайно на пост директора Национального банка был приглашён человек коммуни-стических убеждений,но отличный профессионал,Геращенко.
Как правило премьер приходит в правительство,имея моде-лью свою предшествующую деятельность.Рыжков считал,что управляет большим»Уралмашем»,Черномырдин считал,что управ-ляет большим «Газпромом»,Кириенко считал,что правительство большая коммерческая фирма,не в смысле личного обогащения,а в смысле организованности,как банк или торговая компания.У При-макова не может быть ощущения,что правительство—это особое министерство иностранных дел.Это абсурд.Правительство выну-ждено заниматься массой неприятнейших вещей,у которого огра-ничен объём ресурсов и очень много обязательств,на который происходит очень мощное давление с самых разных сторон.У Примакова есть два пути:перехватить инициативу и навязывать свою волю,т.е. управлять или заперется в кабинете и думать толь-ко о том, чтобы тебя не тронули.Уверен,что Примаков выберет первый путь.
Лично мне кажется,что Примаков допустил пока одну ошиб-ку:он обратился за помощью к академикам.Конечно среди них мно-го неглупых людей.Они досконально изучили социалистическую экономику,делали что-то полезное,но...Одни из них владели ино-странным языком,а другие нет.Быть отрезанным от мирового опыта и обосновывать социалистическую экономику в отрыве от этого опыта,совершенно бесперспективное занятие.Рекомендации академиков в средствах массовой информации подверглись обос-нованной критике.Общество сейчас настолько продвинулось в своём экономическом образовании,что высказывания академиков вызывают усмешку.Они давали такие же рекомендации и рань-ше,но рань ше их никто не читал,а теперь люди знают в экономике на уровне этих академиков,но ориентируются в жизненных ситуа-циях намного лучше.Опять идёт разговор не о шоковой терапии.
В России не было шоковой терапии.В Польше была и сейчас эта страна готова оказывать помощь России.Для шоковой терапии и раньше и сейчас нехватает политической воли.Реформы,резко взявшие со старта,забуксовали и в результате получилось какое-то вязкое формирование,из которого Россия не может выбраться до сих пор.Во всём мире существует мнение,что в России проис-ходила шоковая терапия,но как можно принять шесть лет черно-мырдин ского правления за шоковую терапию.
Для правительства Примакова немаловажную роль играет вопрос: какую позицию изберёт президент?Контроль за социаль-но-экономи ческой политикой президент сдал вместе с ответст-венностью за неё,но он должен же выполнять и другие функции возложенные на него.Главная из них—сможет ли президент обес-печить политическую гарантию свобод.Коммунистическое боль-шинство организовало покушение на эти свободы и даже мечтает убрать президента,чтобы навести свой порядок.Если он допустит это—политичес кая смерть его не за горами.У коммунистов нет предпосылок для завоевания власти:цена на нефть упала,в аграр-ном секторе нет резервов,да и идеологических оснований нет.Правительству Примакова необходимо выйти к более жестко-му реформаторскому курсу,основанному на политической демо-кратии и широкой каолиции сил,заинтерисованных в рефор-мах.Иначе—коррумпированная диктатура с большим объёмом го-сударственного регулирования, работающим хуже или лучше с рынком,но без политических свобод.
В стране,где нет политической опоры,слоя населе-ния,который связывает свой достаток с проведением ре-форм,сложно что-либо изменить.Если же к этому добавить неже-лание президента заниматься реформами,а правительство Прима-кова не станет вытягивать его на этот путь,то и судьба правитель-ства и страны будет плачевна.
Отметили с Глебом 7-е ноября:сейчас этот день называется Днём согласия в обществе.Если бы это соответствовало действи-тельности,то можно было бы пить за это целую неделю.К сожале-нию это далеко не так.Стоит только посмотреть на провинциаль-ных князьков в России и станет понятна тревога за будущее.Они могут называться президентами или губернаторами,избираться с помощью демократических процедур или хаотиче-ски,непосредственно населением.Они заседают в Совете Федера-ций и должны контролировать Ельцына.Они владеют региона-ми,некоторые из которых, например,Якутия,в девять раз больше Германии.Однако далеко не с каждым из них рискнёшь встретиться где-нибудь тёмной ночкой.
Вот губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Убеждён,что на страну обрушился шквал сионистской пропаганды и всё телевидение в Москве уже скуплено.Кондратенко за то,чтобы бросить врагов государства в костёр.Закон не даёт мне возможно-сти что-либо организовать в одиночку,но вы поливайте,--обратился он к телевидению,--эти гнёзда керосином из шланга.
Вот Евгений Наздратенко,губернатор дальневосточного Приморского края со столицей во Владивостоке,родине Тихооке-анского флота.Отказывается признать договор о грани-це,заключённый российским правительством с Китаем.Из-за фи-нансовых трений с центром приостановил переводы всех долго-вых налоговых сборов правительству под риском того,что Москва отключит,как это уже не раз бывало,электроэнергию в крупных дальневосточных городах.
Вот эксцентричный предприниматель миллионер Кирсан Илюмжинов,президент чрезвычайно отсталой в экономическом отношении Республики Калмыкия на Каспийском мо-ре.Тот,который в своей захолустной столице Элисте хочет органи-зовать мировой щахматный чемпионат;который жестоко подавля-ет любую оппозицию; которого подозревают в причастности к убийству главного редактора единственной республиканской газе-ты,критически настроенной по отношению к местному правитель-ству.
Вот обосновавшийся в близкой к соседней Украине Курской области,бывший вице-президент России генерал Александр Руц-кой.В 1993 году окопался в здании парламента и призывал к штур-му Крем ля.Полгода Руцкой по подозрению в государственной из-мене провёл в следственном изоляторе,пока дело не было пре-кращено.В прошлом году Руцкой в качестве новоизбранного гу-бернатора мог праздновать реванш в городе,в котором он родил-ся.
На Западе многие рассматривают Россию только как родину русских;но при этом русским не является каждый пятый из 147-ми миллионного населения самого большого государства на земле. Россия слывёт империей Бориса Елцына со столицей в Москве, однако Российская Федерация—это двадцать одна республика, ко-торыми управляют местные президенты;одиннадцать автоном-ных округов,шесть краёв,а также два огромных города с особым статусом во главе с собственными губернаторами.
Большинство из этих провинциальных князей обладают ав-тономией,а некоторые даже написали на своих знамёнах незави-симость от Москвы.Они хотят отомстить за прошлое,когда управ-ление всем, что имелось в республиках,вплоть до изготовления гайки, осуществлялось из Москвы.
Демократия и децентрализация дали мощный толчок цен-тробежным силам.Ученик волшебника Борис Ельцын,авторитета которого больше не существует,не в состоянии противостоять тем силам, которые сам однажды вызвал.»Берите суверинитета столь-ко, ско лько сможете проглотить»—ободрял он губернаторов ещё в 1991 году.Теперь они могут проглотить его самого.С помощью за-ключённых с Москвой договоров о разделении полномочий,князья гарантировали себе в управляемых ими территориях широчайшие права.Или же самовольно присвоили себе права в таком объёме, что это противоречит Конституции России.А «государства» под ре-гиональными князьями заключают друг с другом сделки,о которых Москва и не ведает.Верхняя палата(Совет Федерации)долгое вре-мя особой политической роли не играла и считалась лояльной Ельцыну.Однако с момента,когда в регионах стали проводить гу-бернаторские выборы,картина изменилась.В Совете Федерации наряду с экзотическими фигурами прошлого состава резвятся сей-час и выпящивающие грудь оппозиционно настроеные старики-коммунисты и молодые динамичные реформаторы-хозяйственники.Они образуют наряду с правительством и Нижней палатой(Думой), новую, третью силу.По меньшей мере дюжина ре-гионов уже объявила,что поддержит усилия,направленные на от-странение от власти президента.Когда правительство Кириенко объявило о намерении контролировать регионы,Лебедь встретил-ся для тайных консультаций с Черномырдиным.В сибирском Крас-ноярске 48-летний Лебедь с нетерпением ждёт своего шанса на предстоящих президентских выборах.
«Следующим президентом должен стать один из нас»—счи-тает президент Татарстана Шаймиев.У его голоса особый вес,потому что богатая сырьевыми ресурсами волжская республи-ка с её легендар ной столицей Казанью не только пробуждает вос-поминания о Золотой Орде,которая в качестве наследницы импе-рии Чингисхана правила отсюда Россией.Татарстан,обладающий в РФ широчайшим авторитетом,служит примеров для всех регио-нов.Татары твёрдо,но без войны,вырвали у Кремля для своей рес-публики такой юридический статус,который теперь предлагают Чечне,после гибели 100 000 жертв.
Как всё это может функционировать—государства площа-дью с Баварию,расположенное посреди величайшей страны зем-ного шара? Выступает Казань за обновление расшатанного союза государств или же даёт сигнал о наличии татарской модели распа-да империи? В РФ насчитывается около 7 миллионов татар,это са-мое крупное из национальных меньшинств,но только каждый тре-тий из них проживает в Татарстане.Тем не менее татары составля-ют большинство в своей республике(48,5%)тогда как рус-ские(43,3%).
Оба этноса столетиями живут на Волге вместе,татары быть целиком зелёными не могут хотя бы в силу исторических причин.В 1522 году после кровопролитных боёв Иван Грозный покорил се-верный форпост ислама России.Татарские дома он приказал сжечь,а безбожников,которые держали в руках ору-жие,поубивать.Наихудшие унижения приходятся на времена отно-сительной терпимости,как и принудительного возвраще-ния,наступившего после Октябрьской революции:мечети были за-крыты,муллы депортированы. Исламское и татарское советские властители позволяли только лишь в качестве фольклора.
«Макдональдс всех нас радует»,--ЗАЯВЛЯЕТ СЕГОДНЯ КА-ЗАНСКИЙ ИМАМ ГУСМАН Исхаков,подчёркивая открытость своей республики миру.Он видит в ней мало общего с афганскими фана-тиками или братьями по вере из Ирана.Скорее с Турци-ей.Служитель культа по собственной его оценке больше всего до-волен президентом республики.Он имеет собственную телекампа-нию,выходяющую в эфир по пятницам.Рядом с телестудией рас-положено восстановленное на государственные деньги медре-се,где глубоко верующие юные жители Казани изучают Священное писание мусульман. Суннитских служителей культа,настроенных столь гармонично,везде любят.Однако,и в Татарстане есть фунда-менталисты,есть убеждённые националисты.Они требуют мести за веками длившееся угнетение.Детская писательница на митингах нагнетает напряженность в следующих выражени-ях:»Вы,русские,знайте,что  в нашей стране вы всего лишь гос-ти!Какая может быть дружба между рабом и его господином?»
Но фундаменталистов,поддерживающих эти лозунги стано-вится всё меньше,благодаря ошеломляющим уступкам,на которые пошла Москва после первых демонстраций в защиту татарской не-зависимости.Уже первый договор между Москвой и Казанью,по оценке специалистов в области государственного права,носит межгосударственный характер.Татарская конституция устанавли-вает,что республика—«это субъект международного пра-ва»,который ассоциирован с РФ.Казань может взимать собствен-ные налоги,без помех осуществлять международные контакты и заключать соглашения,самостоятельно торговать собственной нефтью.Единственная уступка татарских политиков:они отказа-лись от одностореннего провозглашения независимости и выдачи собственных паспортов. У татар одновремённо татарское и рус-ское гражданство.Татарстан берёт на себя обеспечение защиты русского населения в своей стране и равноправия всех рели-гий.Правда сейчас выплывает ещё один спорный во-прос:кремлёвские власти считают,что имеют право на определён-ный процент татарской нефти.
Вместе с тем,Татарстан—не Чечня.Муэдзины и агенство фо-томоделей мирно сосуществуют.Вблизи одной из мечетей в здании старого театра бывшая манекенщица занимается с юными талан-тами,она показывает им как вести себя на подиуме.В выигрыше и бизнесмены.Новый класс—предприниматели объединились в «Клуб деловых людей».Председатель союза предпринимателей изучала физику,специалист в области расщепления ядра и ато-ма.Она основала компьютерную фирму и занялась торговлей ме-белью.Она признаёт,что налоги высоки,приватизация хрома-ет,политика Казани хаотична,но в целом жизнь стала лучше,чем в советские времена, по крайней мере для элиты и в таких богатых сырьевыми ресурсами и развитых в сельскохозяйственном отно-шении республиках, как Татарстан.Немецкие предприниматели мо-гут получить ауеденцию у президента,но разговор с ними склады-вается достаточно жёстко.
Тайна успеха политика Шаймиева,который был переизбран на второй срок 90% голосов,в его гибкости.По собственному ус-мотрению он может отбрасывать или принимать мировозренче-ские положения.Шаймиев был атеистом и преданным Москве ру-ководителем компартии Татарстана до тех пор пока в конце 80-х не уяснил сути грядущих перемен и не превратился в глубоко верую-щего друга всех мусульман и убеждённого национали-ста.Сплотившаяся вокруг него номенклатура обратила оружие в другую сторону—и только по этой причине смогла вырвать у Мо-сквы право на национальное самоопределение.Шаймиев хотел бы превратить Татарстан в Техас Востока даже вопреки Ельцыну,но ему не везёт с западными партнёрами:он представляет рыночную экономику по своему.
Немецкие предприниматели открыли для себя Татарстан раньше других.Шаймиев хочет,чтобы они приняли татарские га-рантии и не стремились к тому,чтобы поставки всех товаров обес-печивались исключительно нефтью и газом.
Кого хочет Шаймиев видеть следующим президентом России предпочитает не говорить.Его фраза»один из нас»явно указывает или на Лебедя или на самого себя.Мелькает в прогнозах и ещё имя одного губернатора.Это губернатор Свердловской области Рос-сель Эдуард.
Город с миллионным населением Екатеринбург расположен по сибирскую сторону Уральских гор.С давних пор это была на-циональная кухница оружия и для иностранцев была закрытой зо-ной до 1991 года.Чувство собственного достоинства,с которым провинция противопоставляет центру острее всего проявляется в этом городе.Россель выражает это так:»Вся болтовня в Москве только мешает притоку инвестиций».Он мечтает об Уральской рес-публике, границы которой простирались бы далеко за пределы области. Урал—спинной хребет экономики России и преж-де,подобно многим республикам,эксплуатировался нещад-но.Россель,сын русских нем цев,считает,что те времена про-шли.Слава весьма уверенного себе и авторитетного губернатора закрепилась за ним давно.Однако,в семи часах езды от областного центра,расположенный город Серов,показывает,как раздроблена Россия.До Бога здесь высоко,до царя далеко,а до Макдональдса ещё дальше.Мэр города произносит фразы,которые показыва-ют,что крепостное право ещё не отменено.»100 000 жителей при-надлежат мне.Я контролирую сталелитейный завод,без которого жизни у них не будет».Производство в Серове модернизирова-ли,установили новые сооружения для охлаждения металла(во вся-ком случае так пишут газеты,которые я могу читать).Зарплата вы-даётся наличными,а также талоны на еду. Благодаря модерниза-ции завод может продавать металл.За счёт этого завод может пе-рестраивать технологический процесс и конкурировать.
Налоги,естественно,завод не платит .Директор завёл двой-ную бухгалтерию и гадает:окажется ли он в героях нации или в ка-честве преступника сядет в тюрьму.
Будет ли распадаться РФ,удержится ли у власти Ель-цын,сумеют ли президенты и губернаторы объединиться вокруг будущего преемника Ельцына—всё это не волнует жителей не-больших городов России.Их забота только о зарплате в будущем месяце и дальнейшее существование,а что будет через два года совершенно их не волнует,что и создаёт хорошую почву для наи-более раскрученного перед выборами губернатора.
25 ноября.Вышел на работу и буквально через два дня по-звонила на работу сестра,что маму забрали в больницу.Я выехал в Амстердам,нашёл эту больницу и встретил там сестру и Иру.Мама лежала под капельницей и спала.Сестра сказала,что положение тяжёлое.До ночи мы пробыли в больнице,естественно ничем по-мочь не могли и врач посоветовал нам ехать домой.Я выехал до-мой и снова пошёл на работу.Всё закончилось буквально в тече-нии нескольких дней.Забрал Лену,Никиту(Глеб работал)и поехали в Амстердам в больницу.Там можно было переночевать и Лена с Никитой остались.С мамой говорить было нельзя,так как она ле-жала под капе льницей и жизнь в ней поддерживалась только за счёт автоматики.Сестра рассказала,что мама позвонила ей домой и сказала,что плохо чувствует.Пока она добралась к маме,её уже за-брала скорая помощь и подключила к капельнице.Так её и доста-вили в больницу.Все эти дни она не приходила в себя и 20 ноября врач сказал, что больше под капельницей её держать нет смыс-ла,потому что она фактически уже умерла и только насосы под-держивают в ней жизнь.Спасти её невозможно и держать под ка-пельницей тоже невозможно.Он пришёл в комнату где мы сидели и попросил разрешения на отключение капельницы.Что мы могли сделать?Врач сказал,что ничего сделать нельзя и пригласил нас попрощаться.Мы зашли в палату и он при нас выключил мо-тор.Вместе с падением давления прекращалась и жизнь в те-ле.Наблюдать за этим было невозможно.Все плакали.Я не пла-кал,потому что не мог.Я не плакал когда хоронил и Владика.Это не бездушье,а свойство организма.Я хотел бы выплакаться ,чтобы стало легче,но не мог.
Я забрал Никиту и мы уехали ночью домой.Лена осталась в Амстердаме,чтобы помочь с похоронами:необходимо было полу-чить некоторые справки,заказать место на кладбище и догово-риться с похоронным бюро о дне похорон.За пару дней сестра,Ира и Лена обо всём договорились и я,Никита и Глеб приехали в Ам-стердам. Приехали в похороное бюро,туда привезли маму из мор-га. Попрощались с ней.Не думаю,что буду кощунствовать,если скажу,что она умерла без мучений:просто уснула и всё.Лёгкая смерть. Похоронили её на городском кладбище:она не хоте-ла,чтобы её хоронили на еврейском кладбище и по еврейским обычаям.Поминки устроили у сестры.Народу было много.Её все любили и она любила всех. Скажу откровенно,всем было тяжело и больно,но тяжелее всех и больнее было Ире.Ира с младенческих лет всегда была возле неё и для неё это была невосполнимая по-теря.Переночевали у сестры, вечером позвонили в До-нецк,Москву,Ленинград и сообщили о смерти мамы.Утром позав-тракали,сходили на кладбище и мы уехали домой.Для меня с ухо-дом мамы ушла целая эпоха.Она оставалась последней из боль-шой семьи Юдковских-Клейнов.Она объединяла нас и глав-ное,чтобы после её смерти не рассыпалась та спайка,гарантией которой она была.Если мы потеряем контакт и взаимодействие друг с другом—это будет моральной победой смерти и забвением мамы.Конечно,я понимаю,что возраст, старость,нелёгкая жизнь—всё это подточило здоровье мамы,но у меня незатихающая боль из-за того,что я своей связью с Ириной,чем-то ускорил смерть.Она очень переживала из-за меня ,а разговоры с Ириной,когда она и ей начала устраивать сцены,конечно,не способствовали улучшению её здоровья.Как бы я не пытылся(я и не пытаюсь)оправдаться пе-ред собой,но тяжесть этой,пусть и косвенной,боли навсегда оста-нется в моём сердце.
31 декабря. После похорон на работе мне дали пару дней от-гула. Когда я вышел на работу все соболезновали мне,старались как-то оказать внимание и я очень благодарен своим сотрудникам. Постепенно жизнь влилась в укатанную колею и всё закрутилось. Конечно,я не забывал,хотя об этом странно говорить в моём воз-расте, что я стал сиротой.Cколько раз,не только меня,но и многих людей, в самые тяжёлые времена жизни выручала работа.
Работу на шахте в качестве главного инженера я начал с бо-лее детального знакомства с производством и людьми.Я знал мно-гих, знал производство,но раньше у меня были другие задачи и обязанности и конкретно я не вникал в процессы,которые не каса-лись меня непосредственно.Да и сама должность требовала друго-го подхода к выполнению обязанностей.Так уж получилось,что вскоре ,через полмесяца,после моего назначения Глебов ушёл в отпуск и я остался за директора.Все начальники участков на шахте были выдвиженцами Сиргиенко.Глебов заняв должность директо-ра повёл с ними чисто официально и даже неуважительно.Он мог прилюдно обозвать начальника и зная,что тот не сможет ответить ему грубил.Пройдя школу Петра Егоровича,я знал,что он добива-ется выполнения свои приказов не силой давления,а умением по-дойти к каждому человеку.Приходилось и мне применять самые суровые наказания,но ни один наказанный на меня не затаил оби-ды.За время отпуска Глебова я снял с должности одного началь-ника участка,любимца Петра Егоровича и все знали,что я поступил правильно.Когда Глебов вышел на работу,он восстановил его в должности. Работа главного—это всегда контра директору.Контра не действительная,если директор и главный идут в одной упраж-ке,а в том отношении,что директор отвечает за добычу,а главный за перспективу.Всегда можно найти компромисс и на первых порах мы с Глебовым работали в одной упряжке.Через год он стал под-минать меня под себя,но я сопротивлялся и не пошёл у него на по-воду.Я напросился на откровенный разговор,напомнил ему,что он сам был глав ным и сказал ему откровенно:если ты считаешь,что мы не сработаемся,скажи мне прямо и я уйду.Я сказал,что прекрас-но помню,что он помог мне уйти из объединения и одного его сло-ва хватит, чтобы я взял расчёт.Мне казалось,что мы обговорили всё и пришли к взаимопониманию.Летом 1985 года мне ещё раз пришлось съездить в Москву в Министерство,решать вопрос сни-жения плана по шахте.Ты,Валера,помог издать брошюру по семи-нару передового опыта по объединению»Дзержинскуголь»,а осе-нью приехал ко мне.У нас на шахте по моему приглашению работал Игорь Солдак, внедряя рациональные режимы рабо-ты.Конечно,времени у меня было мало,но всё же мы плодотворно поработали.Шахта стабильно выполняла план добычи угля и про-хождения подготовительных выработок,все получали пре-мию,руководство объединения было нами довольно и ничто не предвещало конфликта.
В начале 1986 года приехала Лена.Она сказала,что выходит замуж и Вера тут же поехала в Москву знакомиться с женихом.По приезду она сказала,что он ей не понравился.Для меня это не было важным,главное,что Лена его любила.Весной сыграли свадь-бу.Глеб оказался отличным парнем,его отца,как выяснилось я знал.С ним приехали в Дзержинск мама и бабушка.Свадьбу от-праздновали в Донецке,в ресторане.Владик сразу привязался к Глебу и не отходил от него.Глеб был из Воркуты родом и молодо-жёны уехали в Воркуту.Лена перевелась в институт в Воркуте,а Глеб продолжал учиться в Москве.29 ноября родился мой внук Ни-кита.Он родился в Воркуте и до весны 1987 года я его не смог уви-деть.С Леной только перезванивались.Осенью 1986 года меня от-правили на курсы повышения квалификации в институт им.Скочинского.Мама жила не очень далеко от института,я приехал на машине и каждое утро ездил в институт.В субботу и воскресе-нье я гостил или у Сидорова,или у тебя.Встречался с Ильёй Лаза-ревичем,Юрой Бурчаковым, Семёном Фарадой.Ходил и на бе-га.Глеб заходил к маме по субботам или воскресеньям,когда не ра-ботал и я его знакомил то с Сидоровым,то с тобой.К ноябрским праздникам я вернулся на шахту. Технический директор предло-жил мне перейти в объединение на должность директора по кап-строительству.Я отказался,хотя он дол го меня уговаривал.Во-первых мне не хотелось вновь работать вместе с генералом,а во-вторых,когда я сказал Глебову,он попросил не уходить.Я отказал-ся и получил «нагоняй» от Петра Егоровича.Наверное у него было предчувствие или он действительно знал Глебова лучше меня.Мои отношения с генералом по-прежнему были напряжёнными.Когда я оставался за Глебова,приходилось выслушиваать много неспра-ведливых упрёков,но я,помня наказ Петра Егорови-ча,отмалчивался.Нелегко это давалось мне с моим вспылчивым характером,но я сдерживался.Новый,1987 год, встречал в хорошем настроении.
Весной приехала Лена с Никитой.Потом Лена уехала сдавать сессию и Никиту отдали в детсад.Он сначала дичился,а потом не-много привык.Владика он полюбил сразу,так же как и Владик его.Вечером дома они устраивали целые представления.В очеред-ную поездку в Москву,я добился в институте,чтобы Глеба напра-вили на практику ко мне на шахту.Он стал работать в проходческой бригаде.Лена тоже приехала домой.Практика у Глеба закончилась в июне или июле и он уехал в Мосву,а Лена с Никитой остались у нас.Я в отпуск поехал в Болгарию на Золотые Пески.Чудесный от-дых,масса впечатлений и знакомств.После моего приезда ушёл в отпуск Глебов.На шахте всё было нормально.Мы с главным бух-галтером подчистили»долг» и начали выполнять план.»Долг» об-разовывается следующим образом:чтобы уйти в отпуск директор должен выполнять план и потому залазит на склад.Когда директор в отпуске,лицо его замещающее погашает долг и может в этом ме-сяце не выполнить план,но обязан к приходу директора погасить «долг».Долг я погасил и начал систематически выполнять план и когда Глебов пришёл с отпуска я передал ему шахту»чистую».
Не прошло и двух недель как у нас состоялся тяжёлый раз-говор: Глебов обвинял меня в том,что я подрываю его авторитет и хочу стать директором.У меня и в мыслях такого не было и я от-кровенно сказал ему об этом.С этого момента он начал «подстав-лять «ме ня генералу и техническому директору.Небылица мне ве-рил и защищал перед генералом.В таком напряжении прошло два месяца и я сказал Глебову,что если он хочет моего ухода,я подам заявление. Он меня пригласил на шахту и одного его слова хвати-ло,чтобы я взял расчёт.Однако,Глебов меня успокоил и сказал,что не хочет, чтобы я уходил с шахты.Каково же было моё удивле-ние,когда меня вызвал в сентябре генерал и зайдя в кабинет,я уви-дел там Глебова.Генерал сказал,что Глебов требует моего ухода.Я посмотрел Глебову в глаза,но он отвернулся.Я спросил у него:ты хочешь моего ухода или генерал?Когда Глебов сказал,что он хо-чет,чтобы я ушёл,я тут же написал заявление на расчёт и отдал ему.Я мог этого не делать,потому что по правилам меня могли снять с работы только согласовав с Министерством и угольным отделом обкома партии.Генерал сам согласовал ,имея на руках мое заявление,мой расчёт и ,нанося мне последний подлый удар,приказал всем директорам не брать меня на работу.Вечером заехал Пётр Егорович и пригласил к себе на шахту.Я отказал-ся,чтобы не подставить под удар Учителя.Через два дня я поехал в Донецк.
Смерть мамы.Как я чувствую,какая-то моя доля,через Ири-ну,вины в этом есть,поэтому стараюсь вспомнить,почему так по-лучилось у нас с Ириной.Её и Лену-маленькую приняли хоро-шо.Никита прибегал каждый день поговорить с девочкой.Первые недели они сидели дома и смотрели видик.Ирина вообще никуда не выходила. Лена-маленькая пошла в школу и начала быстро ос-ваивать язык. Часто приходили Лена с Глебом,каждый день звони-ла сестра и мама.
Потом она начала мне устраивать сцены,почему я не же-нюсь.В Нидерландах не имеет значения расписан ты или нет.В на-шем случае, когда я получал минимальную зарплату и с деньгами было трудно, это даже имело преимущество.Первое преимущество осозналось , когда она пошла на курсы голландского язы-ка.Хемента платила за курсы,проездной билет,потом снизили арендную плату за дом. Ирина не хотела этого понимать и продол-жала устраивать сцены. Детей она иметь не хотела и три раза своими средствами избавлялась от плода.Затем начались сплетни о том,что якобы Лена сказала то-то и то-то:что я специально не же-нюсь,потому что придётся чем-то делиться.Чем делится я не мог понять,потому что всё,что у меня есть—это государствен-ное.Потом написала дикое письмо о сестре,что она сука и преда-тельница,хотя она ничего кроме хорошого не желала ей.Что она предала так и осталось неизвестным. Единственный человек,кто мне сказал,что Ирина не хорошая женщина—это мама,но она ска-зала мне,что если я сделал выбор,то она ничего говорить ей не бу-дет.Ира сказала только,что она неприятный человек и не бо-лее.Никита после первых же расспросов у него,что делает ма-ма,чем занимается,куда ходит—перестал приходить.Я должен был скрывать,что захожу к Лене,потому что она устраивала скандалы.
Через семь месяцев совместной жизни я зашёл к Тресс и спросил,что мне делать.Меня удивила её реакция:она обвинила во всём меня и не захотела со мной разговаривать.Потом Ган сказал мне, что Ирина ходила к Тресс и говорила,что я выгоняю её из до-му, бью и издеваюсь.Даже если это было бы правдой,неужели Тресс, зная меня шесть лет,не могла спросить у меня правда это или нет. Или просто поговорить.Потом Тресс настроила против меня Питера и хотела настроить Ганса,но Ганс сказал,что он верит мне.
После очередного требования жениться,она собрала вещи и сказала,что они с дочерью идут жить в сарай.Уйти она никуда не ушла,а в час ночи позвонила Тресс,когда я спал и сказала,что я вы-гоняю её жить в сарай.Тресс приехала с Питером,пообсуждали ка-кой я нехороший человек и уехали.Ирина,конечно,никуда не уш-ла,но мас карад удался.Тресс после этого стала расспространять по городку слухи,какие мы с Леной плохие люди.Хорошо,что у Тресс в городке была самая плохая репутация,как у сплетницы,а то могли бы поверить.Все мои знакомые,приезжая в гости не могли понять,как я мог сойтись с этой женщиной.Они даже не знали о наших разногласиях, но выносили свое суждение от личного зна-комства.Жена Евгения Людмила,сразу сказала,что она шизофре-ничка и тем самым получила врага.Кто бы к нам не приезжал Ирина рассказывала,что Люда исчадье ада и запрещала мне приглашать Евгения в гости. Последней каплей послужило её заявление,что евреев надо убивать везде,где встретишь.  Этого я вынести не смог, пошёл в полицию и сказал,что больше вместе жить не хо-чу.Она ушла в бега вместе с дочерью.Что с ней стало не знаю.Ушла она в ноябре 1998 года. Теперь я только могу сказать:Слава Богу!
Неожиданно позвонила Надя Захарова и попросила помочь её знакомой перегнать машину в Польшу.Дала номер телефона и я договорился встретиться.Женщину зовут Ульфия.Машину нужно отогнать в Щецин,где её ждут ребята с Украины.Дорожные расхо-ды она оплачивает,а за работу предложила 200 гульденов.Я согла-сился,забрал машину,приехал домой,наделал бутербродов,сварил кофе и отправился в путь.Приехал в Щецин под утро,нашёл в гос-тинице украинцев и передал им машину.Сходил на вокзал и узнал, что поезд на Берлин отправляется только вечером.Больше из го-рода в Германию уехать ни на чём было нельзя.Пришёл в гостини-цу,снял номер и лёг спать.Проснувшись долго ходил по городу, купил пирогов с маком в дорогу и домой.Пообедал в ресторане,а до вечера всё ещё было далеко.Наконец в 18-00 сел в поезд и при-был в Берлин около 21 часа.Добрался до Зволле уже ночью.С до-роги позвонил Глебу(у меня был телефон),чтобы он забрал меня с вок зала.В итоге я не заработал ничего,но обвинять было неко-го.Надо было сначала всё узнать ,а потом ехать.
29 ноября отметили день рождения Никиты,ему исполнилось 12 лет. Подарил ему компьютер и теперь он целыми днями играет с компьютером.Кризис в России подкосил не только россиян.Все , кто имел дело с Россией оказались на грани банкротства.Глеб по-терял работу и теперь вопрос стал о переходе на социальную по-мощь.Хозяин Ани тоже обанкротился и Аня потеряла рабо-ту.Виктор продолжает работать по 4 часа в день.Надя Захарова понесла боль шие убытки и неизвестно,сможет ли оправиться.Я уже не говорю о самих голландцах,которые массами закрывают собственные предприятия(маленькие) и ищут способы проникнуть на внутриевропей ский рынок.