Глава 27. Праздники

Рина Титова
     Промелькнуло несколько странных, наполненных праздничной суетой дней. Тимке они показались похожими на затянувшийся день рождения. Прав был Дарудан, ох как прав, когда сказал, что без нового руководителя стране пока не обойтись.
    К домику Лунария шли и шли люди, всем хотелось узнать, что же делать дальше. Стоит ли вырубить самшитовый лабиринт или не стоит, что делать с Голубым Замком, надо ли продолжить мостить улицу, ведущую к морю… Так тянулось до тех пор, пока Амми не посоветовала Лунарию повесить на столбе у входа в сад объявление о том, что на все дни, пока Тимофей будет оставаться в гостях у рамулейцев, объявляется Большой Праздник.
    Это было понятно и пришлось по душе всем. Хозяйки выудили из своей памяти самые хитрые, самые сложные рецепты блюд и с энтузиазмом принялись готовить. Последнее годы ни у кого не находилось достаточно времени на подобные изыски, зато теперь рамулейки расстарались вовсю. С утра и до позднего вечера воздух в округе оставался пропитан загадочными и вкусными запахами.
    Каждый вечер люди собирались на тёплом песчаном пляже, угощали друг друга многослойными и многоначиночными пирогами и радостно провожали очередной день, прожитый без страха и  КОШмаров над головой. Самое грандиозное торжество было назначено на тот день, когда с посёлка у Синих гор должны были вернуться бывшие ссыльные. Для этого на площади уже разобрали деревянную сцену, где недавно разыгрался последний трагический спектакль с участием бескрылой феи, и теперь срочно сколачивали длиннющие столы и скамейки для пиршества.
     Очень быстро Тимка понял, что совершенно не готов к тому, чтобы стать признанным героем целой страны, пускай даже такой маленькой. Стоило ему сделать шаг за калитку, как на него тут же накидывалась толпа счастливой и восхищённой ребятни, а потом начинали быстро подтягиваться и взрослые. Взрослые отпихивали малышню под предлогом того, что им необходимо побольше узнать о «том» мире, из которого они нежданно-негаданно оказались родом. Сначала Тимка, смущаясь и краснея, старался честно отвечать на все вопросы, но скоро столкнулся с удивительным фактом: рамулейцы, внимательно выслушав его, качали головами, хмурили брови и отходили прочь, полные тревожных сомнений. Слишком уж страшным и нереальным казался им его мир.
   «Лучше бы нашими прародителями оказались дельфины!» – вздыхали они.
В конце концов, мальчик отказался от любых прогулок по Рамулее и проводил дни в саду Лунария: купался в пруду, беседовал с хозяином дома и играл с Брандушкой.
Рута, подобно прочим женщинам, почти не выходила с кухни.
    – Я так давно ничего не готовила, что, конечно, совсем разучилась! – заявила она.
    Наверно поэтому, золотоволосая красавица умудрилась приготовить такое количество еды, что его запросто хватило бы на целую улицу, а не то, что на четырёх человек и одного кота.
    Кстати, о котах…
    Оказалось, что удивительный дождь, лишивший все вязаные крылья Куфеи магической силы, коснулся не всех.
    Перед тем как отбыть в свой Волшебный мир, Дарудан, в сопровождении всё ещё немного растерянного Лунария и Тимки, посетил Голубой замок. Рута, как только представился случай, отправились с дочкой домой. Брандушке был необходим отдых и покой.
    Замок оказался цел и невредим. Несмотря на то, что он грохнулся с высоты нескольких метров, ему это, судя по всему, ничуть не повредило. Только каменное крыльцо пошло трещинами.
   Мышь, до сей поры смирно сидевшая на плече волшебника, завозилась и что-то пискнула.
    – Да, – задумчиво произнёс Дарудан. – Замок, действительно, красив. И всё же, тебе не следовало распоряжаться своим талантом ТАКИМ образом.
Сиреневая мышь недовольно умолкла, Волшебник поднялся по ступеням и вошёл внутрь. Тимка с радостным удивлением озирался вокруг: «Неужели несколько дней назад я лично выдраил тут всё от пола до потолка?»
    Вдруг его глаза округлились.
     – Тиша?! – завопил он. – Каким образом?! Что ты тут…
Да, с мягких подушечек, как ни в чём не бывало, вставали, потягиваясь и зевая, серые коты с крылышками за спиной.
    Гениальный Тиша подошёл к Волшебнику и уставился то ли на него, то ли на сидящую у него на плече сиреневую мышку. Кстати, та незамедлительно повернулась к своему бывшему слуге хвостом.
    – Я прошу прощения, – мягко произнёс серый кот со звездой на лбу, – за то, что не стал участником Вашего великолепного представления. Вы, конечно, можете немедленно оторвать мне и членам моей семьи крылья, но… разрешите кое-что сказать. Напоследок.
    – Говори, – повелел Дарудан.
    – Я служил своей хозяйке, потомучто любил её. И даже восхищался. И не смотря на то, что я был прав, мне жаль, что я предал её в последний момент. Это странно. Ведь она хотела совершить величайшую глупость… Но факт остаётся фактом. Я предал её и теперь хочу искупить эту вину. Разрешите мне остаться при ней.
    – При ней?!
    – Да. Я буду охранять её. С крыльями или без.
Дарудан ненадолго задумался, а потом неожиданно широко улыбнулся.
    – Это удивительно! Ты тронул моё сердце. Я принял решение: я заберу тебя и твою семью в наш мир. В этой стране вам нет места. В памяти рамулейцев вы навсегда останетесь злодеями. В Волшебном мире у вас появится шанс начать новую жизнь.
    Тиша слегка склонил свою лобастую голову в знак почтения. Серая команда за его спиной дисциплинированно молчала. Всё-таки, недаром, они были самыми хитрющими и умнющими обладателями волшебных крылышек Куфеи!
    – Не думай, однако, что в Волшебном мире вы будете бездельничать, – заметил Дарудан, – мы найдём вам подходящее занятие.
Лунарий, Тимка и Волшебник немного побродили по замку, а затем поднялись в комнату Куфеи, где мальчик продемонстрировал спутникам выдвигающийся из стены потайной ящичек. Разумеется, он был пуст…
    – А где же серебряные спицы? – всполошился вдруг Тимка.
    – Разве ты не понял, мой юный друг? Я сломал их. Кстати, этот необычный кот, которого унесла с площади твоя подруга… Он здорово помог. Спицы лежали в сумочке Куфеи. Кот стянул сумочку с её плеча, я поймал сумку, достал спицы, сломал их и вызвал волшебный дождь.
    Тимофей вспомнил две серебряные молнии в руках Волшебника и понял всё:
    – Надо же, Кекс под занавес оказался настоящим героем! Хотя, вряд ли сейчас помнит об этом… Вот кому крылья надо было оставить!
    – У меня к рамулейцам большая просьба, – обратился Дарудан к Лунарию. – Будьте милосердны к этим павшим с небес созданиям! Большинство из них живёт слишком долго и, оставшись без волшебных крыльев, быстро умрёт. Оставшихся в живых не стоит мучить. Помните…
    – Во многом виноваты сами рамулейцы, – печально закончил Лунарий. – Благодарю за помощь и мудрый совет.
    – Ты будешь прекрасным правителем, Лунарий, – одобрительно заметил Волшебник.
    – Мне хотелось бы, чтобы моё правление было не очень долгим, – вздохнул тот. – Пусть скорее вернутся старые времена, когда нам не нужны были никакие правители!
    – Это сейчас невозможно, – жёстко прервал его Дарудан. – Рамулее нужны изменения. Пора ей уже проснуться! Слишком долго ваш народ служил чужой мечте. Моя дочь умело воспользовалась вашим миролюбием и долготерпением. Извлеките урок из всего, что случилось за последнее время! Если же вернётесь к прежней жизни, то опять станете лёгкой добычей для любого злодея!
    – Но что мы должны изменить? – растерялся вконец Лунарий.
    – Своим умом, мой друг, до всего доходи своим умом! Если кто-нибудь поймёт, почему ваша страна так легко позволила себя одурачить, подобного больше никогда не случится. Большего я сказать не могу.
    – Скажите, а феи ещё посетят Рамулею? – влез в разговор Тимка, до которого внезапно дошло, что Дарудан сейчас достанет золотой ключ и отправится к себе домой. А он так и не успел ничего толком узнать о Волшебном мире!
    – Я думаю, это случится весьма не скоро… Весьма, – ответил волшебник и в самом деле достал золотой ключ. – У вас всё получится, храбрые мои друзья! Я вижу ваше будущее ослепительным, словно солнце! Прощайте!
    И Дарудан вытянул руку перед собой и повернул ключ, словно открывая невидимый замок.
Тиша встрепенулся и мигом оказался у ног Волшебника. Остальные коты тоже не растерялись. Ещё мгновение посреди комнаты, залитой багряными лучами заходящего светила, клубилось серое облачко кошачьих тел, потом полыхнули радугой крылья Дарудана, и всё исчезло.
Лунарий и Тимка остались совершенно одни.
    – Нда… – протянул Лунарий и вдруг неожиданно просиял. – Знаешь что, Тимофей? Из этого замка неплохая библиотека выйдет!
     Похоже, отец Брандушки начал вживаться в свою новую роль…
Воспоминания мальчика были прерваны появлением подруги, нагруженной двумя корзинами, по виду весьма тяжёлыми.
    – Тиму от фей – славному победителю кошачьего войска, с великим почтением! – звонко произнесла она и рассмеялась.
   – Что? Опять вкусности?! – притворно ужаснулся Тимка.
    – Рамулейцы не знают, как выразить свою благодарность герою и просят хотя бы отведать эти скромные подношения.
    – Рамулейцы хотят, чтобы я стал таким же толстым, как Мазус и остался тут навсегда, – со вздохом отметил Тим, но тем не менее с любопытством заглянул в корзины.
Чего там только не было! Отборные спелые фрукты, истекающие сладким соком, какие-то хитрые печенюшки в виде кошачьих головок, засахаренные орешки и медовые прянички… Всё это добро было расфасовано в разные красивые самодельные коробочки и резные шкатулочки, сами по себе являющиеся произведениями искусства.
    Он долго рассматривал одну из шкатулок, крышку которой украшало искусно вырезанное изображение мальчика с крылышками за спиной и с молнией в руке.
    – Красиво! – вздохнул он. – Хотя и не правда…
    – Правду высекут в камне. Прямо на внешних стенах Голубого Замка. Так папка сказал. Он уже дал указание мастерам эскизы готовить…
    – Так ведь праздники!
    – Подумаешь! Теперь у народа столько времени свободного оказалось, что его на всё хватает!
    – Наверно, Дарудан был прав: из твоего папки отличный правитель получится! Слушай, а ведь ты, теперь, тоже важная персона!
    – Да ну… – смутилась Брандушка.
    – Точно! А давай я тебе свой обруч подарю! Ты станешь в нём похожа на настоящую принцессу!
    – Нет! Не надо! Я не возьму!
    Тимка уже не слушал. Он быстро сбегал в дом и принёс оттуда серебряный обруч, украшенный синим камнем, который получил в Волшебном Мире.
    – Даже не знаю, как я объясню его появлением у себя, когда вернусь домой, – сказал мальчик, надевая украшение на голову подруги. – Пусть лучше он у тебя останется. На память.
    Девочка посмотрела на товарища несчастными глазами. Обруч пришёлся ей к лицу, мягко высветив необыкновенную голубизну глаз.
    – Знаешь, – сказала она, – я буду очень скучать по тебе… Может, останешься?
    – А мамка? Она ждёт, что я стану лётчиком.
    – Знаю, знаю! Это я так, несерьёзно спросила, – торопливо заверила его Брандушка и отвернулась, вытирая рукавом выступившие на глазах слёзы.
Праздничная неделя промчалась быстро, подошло время главного праздника.
С утра вся Рамулея бурлила, словно кипящий на огне котёл. Люди накрывали столы на главной площади, украшали стоящие вокруг дома цветами и разноцветными фонариками. Безгласные, присмиревшие коты путались под ногами и клянчили подачку. Толстый Мазус лежал дома, в постели, с примочками на расцарапанной и незаживающей лысине, вдыхая восхитительные ароматы свежей выпечки, прилетавшие из раскрытого окна, и грустил.
Когда Лунарий с семьёй и дорогим гостем появились, наконец, на площади, всё уже было готово к великому пиру.
    – Ура!!! Да здравствуют спасители Рамулеи! – закричали люди, и впервые за долгие года их чувства были вполне искренни. Громче всех кричали только что вернувшиеся из посёлка у Синих гор ссыльные, а так же те, кто последние годы скрывался в лесном убежище. Их ликованию не было предела.
    Лунарий с Рутой, одетые в новые и красивые наряды, выглядели просто замечательно. Лунарию очень шла седина, она придавала его облику поистине царское величие. О Брандушке и говорить не стоило. В серебряном обруче от фей, она сияла словно тысяча ярких фонариков!
   Тимофей сидел рядом с ними за столом, который установили на небольшом возвышении, чтобы всем присутствующим на площади был хорошо виден главный виновник торжества. Это здорово смущало его, и поначалу он сидел как деревянный, боясь пошевелиться и даже не помышляя попробовать какое-либо кушанье. Однако, время шло, и он постепенно расслабился.
   Рамулейцы веселились, ели и пили, говорили речи и пели песни. Брандушка оказалась права, предсказывая, что о них станут слагать стихи и гимны.
         Все предсказания сбываются
         Если правдивы они.
         Все мечты исполняются
         Если они от души.
         Свободу нашу отныне
         У нас никому не отнять,
         А правда в камне застынет
         Чтоб горьким уроком стать.
   Старая Амми тоже восседала на почётном месте. Вот кто выглядел вполне безмятежно! Она счастливо улыбалась и периодически бросала под стол разные вкусные кусочки. Возле её юбки тёрлось сразу трое разноцветных котов. Только жёлтого среди них не было ни одного. Все жёлтые коты давно покинули Рамулею и поселились где-то в лесной чаще, поблизости от своих диких родичей.
    Всё когда-нибудь заканчивается, и когда на небе стали зажигаться первые звёзды, довольные рамулейцы стали расходится по домам.
   А на следующее утро Тимка отправился в своё последнее путешествие по стране. Его сопровождали Рута и, разумеется, Брандушка. Никакие силы не смогли бы заставить девчонку остаться дома.
   Перед тем, как навсегда покинуть гостеприимный домик Лунария, мальчик долго беседовал с хозяином.
   – Прости, Тим от Фей, что я не могу лично проводить тебя, – извинялся новый правитель Рамулеи. – Но людям нужна сейчас моя помощь. Просто удивительно, как народ отвык принимать самые простые решения! Например, никто не может решить, что делать с Лабиринтом. Некоторые отчаянные головы жаждут поджечь его или хотя бы вырубить на корню!    А некоторые ненормальные, наоборот, до сих пор приходят по утрам на работу и продолжают стричь эти нескончаемые зелёные стены!
    – Вообще-то, Лабиринт красивый, – осторожно сказал Тим, – зачем его вырубать совсем! Можно оставить кусочек возле дворца, и пусть те люди, которые любят заниматься стрижкой, продолжают за ним ухаживать.
    – Ты тоже так считаешь! – лицо Лунария просветлело. – Я раздумывал над этим. Мне бы хотелось, чтобы потомки воочию могли убедиться в том, что Рамулее пришлось пережить нелёгкие времена! Именно поэтому на внешних стенах Голубого замка высекут картины, повествующие о твоём подвиге! И не спорь! Но дети, которые родятся через несколько лет, могут решить, что вся эта история сильно похожа на сказку.
   – Действительно, – буркнул Тим.
    – И тогда мы отведём их в Лабиринт и проведём по его запутанным тропинкам, и дадим в руки ножницы, чтобы они смогли прочувствовать, как нелегко приходилось их родителям!
    – Лучше дать потомкам горшки с солёной водой для сбора гусениц, – заметил Тимка. – От гусениц больше можно прочувствовать.
    – Я надеюсь, что гусеницы исчезнут в самое ближайшее время. И не только из Лабиринта, но и из наших садов. Птицы возвращаются, хвала ночному дождю!
    – Но как ходить по Лабиринту без Хралов?
    – О, это просто! Мы проложим несколько совершенно прямых дорожек прямо к крыльцу Замка.  Помнишь, как Дарудан легко провёл нас через Лабиринт? Он просто махнул рукой, и кусты расступились перед нами. Дорожки поделят самшитовые заросли на несколько небольших частей, изучить которые не составит труда.
   Тимофей нашёл план Лунария весьма удачным. Мальчик ещё долго беседовал с воодушевлённым правителем, который, не смотря на то, что был переполнен разнообразными идеями по улучшению жизни в стране, совсем не радовался своему высокому положению.
    – Понимаешь, Тим, – тихо сказал он, – я боюсь, что люди привыкнут к такому положению вещей. А то вдруг вздумают назначить правителем ещё кого-нибудь… После меня.
   – Ага! Бранди! – оживился Тимка, вспомнив подругу в серебряном обруче.
   – Это было бы ужасно! Раньше жизнь текла спокойно и величественно, как большая река.  Иногда люди собирались, чтобы решить какие-то проблемы. Чаще это случалось по праздникам. Пока молодёжь веселилась или устраивала соревнования, старые мудрые люди вели беседы о будущем Рамулеи. Мне нравилось слушать их. Я был маленький, но меня никто не прогонял. Я не мешал своему дедушке, и он часто брал меня с собой на такие собрания, которые проходили прямо на морском берегу. Я играл с тёплым песком и представлял, как вырасту и тоже, подобно дедуле, буду говорить всякие умные вещи взрослым людям. Вот и случилось. Только не так, как я хотел, – седой мужчина вздохнул. – Но я сделаю всё, чтобы остаться последним правителем Рамулеи. Первой правительницей стала с помощью обмана бескрылая фея.
   Тимофей долго раздумывал над словами Лунария. Раньше, когда он читал разные волшебные истории про королей, ему иногда хотелось побывать на их месте. Иметь сверкающий меч, носить корону… Но как выяснилось, даже серебряный обруч от фей не очень порадовал его. А находиться постоянно в центре внимания множества незнакомых людей и вовсе оказалось не под силу. Мальчику страстно захотелось вернуться домой. Пора уже заканчивать с этими подвигами!